Самолет Ил-2, найденный под Самарой, разбился в декабре 1942 года, рассказал Евгений Ривкинд - начальник поискового отряда "Сокол" при Самарском университете, ведущего работы на месте обнаружения штурмовика.
Он также добавил, что судно было практически новым - двигатель изготовлен в августе 1942-го, а сам корпус - месяцем позже.
Ривкинд уверен, что для Самарской области подобная находка - уникальный случай.
"Я не слышал, чтобы за 70 лет на территории региона совершались подобные находки, это единичный случай, - рассказал он. - По найденным документам известно, что летчик перегонял самолет с заводского аэродрома Трехгорка на аэродром Кряж.
По его словам, открытой статистики о том, насколько часто падали при перелетах с заводов штурмовики Ил-2, нет.
Поисковики предполагают, что сразу после крушения самолета его не смогли обнаружить из-за особенностей местности.
"У нас есть предположение, почему судно пролежало так долго не обнаруженным. Дело в том, что в годы войны данная местность была абсолютно пустынной, более того, заболоченной. Отчасти именно заболоченность сыграла ключевую роль в том, что даже зимой, в декабре, когда самолет рухнул, он не разбился, а на две трети (бронекапсула и мотор) вошел на двух-трехметровую глубину в землю. Хвостовая часть, стабилизатор и консоли крыльев при ударе, скорее всего, разлетелись. И может именно потому, что были хорошо видны и не так глубоко зарыты, их удалось обнаружить первыми. Другой вопрос в том, что в военное время никто не стал его искать. Ведь между заводским аэродромом и Кряжем не такое уж большое расстояние, 20-25 километров. Возможно, штурмовик и искали, но не смогли обнаружить. Сложно сказать наверняка", - сделал предположение Евгений Ривкинд.
"Если бы строительный эскалатор взял буквально на 3-5 метров правее или левее, мы бы никогда не узнали о штурмовике", - отмечает он.
К слову, среди обломков есть детали, которые сохранились в хорошем состоянии.
"Более или менее неплохо сохранились детали топливного бака с горловиной заправки, а также приборы в кабине. По крайней мере, цилиндры не повреждены. Стрелки впечатаны в сам экран приборной панели, сохранена также рукоятка управления двигателем. От бронекапсулы остались плиты - броневые толстые листы, но фрагментами. Сохранился редуктор и достаточно неплохо - сам мотор", - комментирует поисковик.
Сейчас на месте раскопок заняты поисковый отряд и сотрудники группы компаний "Вымпел", которые осуществляют техническую поддержку. В ближайшее время задача поисковиков - собрать останки тела погибшего, взятые накануне криминалистами, отвезти их в морг, вычистить от останков место, где ведутся работы, и попытаться установить личность летчика, чтобы в дальнейшем разыскать его родных.
Следователям же предстоит выяснить, имеется ли в архивах завода "Прогресс" факт о пропаже самолета и летчика. Также сотрудники СУ СК РФ по Самарской области решат, какой будет дальнейшая судьба останков воздушного судна.
Напомним, штурмовик был найден в среду, 13 апреля, на территории будущей четвертой очереди жилого района Южный город при проведении подготовительных строительных работ.
Установлено, что боевое судно направлялось с завода "Прогресс" на аэродром Кряж, где формировалась эскадрилья для переброса на фронт.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???