В среду, 20 апреля, в Оренбурге состоялось заседание Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества под председательством полпреда РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
На заседании были рассмотрены вопросы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в регионах Приволжья. От Самарской области в мероприятии участвовали члены Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества: проректор по социально-гуманитарному направлению СГАУ Виктор Кузнецов, директор Православной классической гимназии Тольятти Дмитрий Лескин, директор центра корпоративного развития СГЭА Елена Яшина.
Как отметил в своем выступлении Михаил Бабич, государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития так называемого "третьего сектора", но и на прямую государственную поддержку НКО.
В период с 2013 по 2015 годы некоммерческие организации округа получили из федерального и региональных бюджетов гранты на сумму 3,4 млрд рублей (президентские гранты, субсидии социально ориентированным НКО по линии Минэкономразвития РФ, поддержка из региональных бюджетов).
"Вместе с тем в сложившихся экономических условиях уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объема выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования", - заявил Михаил Бабич. При этом он указал на актуальность усиления механизмов общественного контроля.
"Самой легитимной формой контроля является самоконтроль, когда общественные организации самостоятельно могут оценить эффективность реализации проектов и использования финансовых средств. На наш взгляд, очень важная миссия в этой работе отводится региональным общественным палатам", - добавил он.
Отдельной темой на заседании прозвучал вопрос введения на законодательном уровне нового партнерского статуса для НКО, которые оказывают социальные услуги, - "организация - исполнитель полезных услуг".
"Глава государства предложил поэтапно внедрять механизм вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа. Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации некоммерческими организациями муниципального и госзаказа до 10% от всех бюджетных расходов в данной сфере", - отметил полпред.
В настоящее время министерством экономического развития РФ разработан проект "Программы поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению". В ближайшее время она будет утверждена, после чего аналогичные программы должны быть приняты в регионах.
Михаил Бабич также особо подчеркнул важность поддержки НКО, задействованных в реализации проектов в сфере патриотического воспитания. "С учетом вызовов, с которыми столкнулась наша страна, такие инициативы должны стать приоритетным направлением поддержки со стороны государства", - заявил он.
По итогам президентских конкурсов в 2015 году государственную финансовую поддержку получили 19 проектов НКО регионов округа на общую сумму 33,5 млн рублей. Но вместе с тем многие достойные проекты оказались вне списка грантополучателей. В этой связи Михаил Бабич предложил при проведении грантовых конкурсов особое внимание уделять проектам в сфере патриотического воспитания.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...