В Самаре разработали аппаратную методику, позволяющую считывать эмоции человека

В компании "Берег-девелопмент", входящей в ассоциацию строительных предприятий "Берег", разработали уникальную аппаратную методику, которая позволяет фиксировать человеческие эмоции.

Ноу-хау было создано еще в 2013 году группой специалистов, занимающихся продвижением и разработкой рекламных кампаний для объектов предприятия. Впрочем, народной известности необычная методика тогда не получила, поскольку была создана исключительно для собственных нужд.

"Нам было интересно получить инструмент, который позволил бы более эффективно разрабатывать рекламные кампании. Понятно, что на рынке появляется много новых роликов, но будут ли они воздействовать на респондентов, фактически неизвестно, - рассказывает заместитель директора "Берег-девелопмент" Андрей Иванов. - Закономерно родился вопрос: каким образом можно оценить воздействие рекламы с точки зрения эффективности. Так появилась эта методика".

Андрей Иванов подчеркивает, что, в отличие от патента, когда изобретение публикуется и описывается в открытом источнике, в Роспатенте ноу-хау регистрируется без описания, а сама методика при этом не раскрывается.

Тем не менее он сообщил, что аппаратная методика была создана на основе полиграфа. Так что велосипед изобретать не пришлось, хотя и усовершенствование всем известного "детектора лжи" обошлось в кругленькую сумму. Точных цифр собеседник раскрывать не стал, расплывчато обозначив сумму "около миллиона рублей".

Действие аппарата сводится к тому, что на респондента "вешают" несколько датчиков, а с экрана при этом демонстрируются визуальные образы. В режиме реального времени по специальной методике происходит экспонирование этих образов, после чего с помощью математической модели интерфейсный блок обрабатывает их в виде кодировочных сигналов, сводит в программное обеспечение и формирует полиграммы.

"Мы создали математическую модель по разработке реакций по таким каналам, как активность головного мозга, верхнее и нижнее брюшное дыхание, кожно-гальванический рефлекс, фотоплетизмограмма, давление, пульс и датчик тремора. По ним одновременно регистрируется психофизиологическая реакция при демонстрации респондентам изображений", - продолжает собеседник.

Таким образом, аппарат считывает интенсивность реакции, благодаря чему можно определить, какие из изображений вызывают у человека более сильные реакции, а какие - напротив. Правда, методика не позволяет различать эмоции по качеству (положительные или отрицательные).

"Психофизическая реакция организма будет одинаковой и при положительных, и при отрицательных эмоциях, - поясняет Андрей Иванов. - Изменится частота пульса, давление, поменяется положение тела и так далее. А фактическая интерпретация происходит при формировании мировоззрения человека, когда мы навязываем определенные шаблоны и формируем эмоциональное восприятие".

Поскольку ноу-хау создавалось под узкоспециализированные нужды, то его главной функцией, по словам спикера, является помощь для разработчиков рекламы в создании массива эффективных визуальных образов для той или иной целевой аудитории.

Впрочем, помимо рекламной сферы, методику можно использовать и в других областях, например, в выборных технологиях, при составлении агитационных визуальных образов.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1