Во вторник, 3 мая, на самарском стадионе "Локомотив" во второй раз отметили спортивный праздник "Футбол запасной столицы", посвященный историческому матчу 1942 года между командами железнодорожников и работниками авиационных заводов. Именно эта дата, 3 мая 1942 г., считается днем рождения клуба "Крылья Советов".
Как и 74 года назад, праздник состоялся на стадионе "Локомотив", построенном еще в 1921 году. "Приятно вновь приходить на этот родной для меня стадион. Помню, еще в 1956 году я тут бегал по деревянным трибунам, чуть позже играл на поле, дренажная система которого не могла справиться с дождем. А сейчас все очень изменилось в лучшую сторону, поле просто отличное, и здорово, что тут проходит такой праздник", - отметил ветеран "КС" Валериан Панфилов.
В этом году мероприятие стало более масштабным и включило в себя мастер-класс для детей от школы футбола, занятия по аэробике, опросы "Пивного дозора", пробную сдачу норм ГТО, а также корпоративный турнир. В нем участвовало восемь команд. В финале команда "Транснефть ТСД" обыграла "Данон", а третье место занял коллектив телерадиокомпании "Губерния".
"Наша команда сформировалась недавно, но мы уже участвовали в корпоративных турнирах системы "Транснефть", – рассказал капитан команды "Транснефть - ТСД" Михаил Голубев. – А вот в турнире городского масштаба играть еще не приходилось. Все наши ребята очень любят футбол, стараются найти время для тренировок. Победить было не легко, но от этого только сильнее радость победы".
Главным событием праздника стал матч, воспроизводивший игру 74-летней давности - команда ОАО "РЖД" сыграла со сборной "авиаторов" (ПАО "Кузнецов" и АО "РКЦ "Прогресс"). В прошлом году, как и в далеком 1942-м, выиграли железнодорожники - 4:0, поэтому перед стартом встречи их капитан Алексей Якунин передал организаторам переходящий Кубок победителя. И после приветственных слов замминистра спорта Самарской области Лидии Рогожинской, выступления оркестра "Темп" и минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны игра началась.
С первых минут железнодорожники атаковали ворота соперника, но единственный матч в игре забили "авиаторы". После розыгрыша углового капитан команды Алексей Торин из пределов штрафной отправил мяч в сетку. Таким образом, теперь Кубок перешел к работникам авиационных предприятий, а вот памятные медали получили обе команды.
"Реванш, к которому мы так долго готовились, удался, - сказал Торин. - У соперника состав немного изменился по сравнению с прошлым годом, и теперь нам было легче с ними играть. Еще, думаю, нам немного помогла удача, потому что моментов у железнодорожников было много, но они не смогли их реализовать. Я рад, что смог забить. В этом моменте мне повезло, что вратарь не угадал направление мяча и прыгнул не в тот угол".
"Конечно, мы хотели выиграть. Но в таком - историческом - матче это не главное. Я сам являюсь болельщиком "КС", поэтому мне очень приятно было участвовать в мероприятии", - рассказал игрок команды "РЖД" Станислав Бочкарев.
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.