Николай Меркушкин: "Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется духовным стержнем нашего народа"

В воскресенье, 8 мая, в честь грядущего Дня Победы на площади Славы состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню и горельефу "Скорбящей Матери-Родине".

Николай Меркушкин: "Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется духовным стержнем нашего народа" Николай Меркушкин: "Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется духовным стержнем нашего народа"
Фото:

В этом году на площадь пришло рекордное количество человек - более 5 тысяч: это ветераны Великой Отечественной войны, бойцы локальных войн, воспитанники патриотических клубов, представители политических партий, религиозных конфессий и рядовые самарцы.

Открыл церемонию губернатор Самарской области Николай Меркушкин: "Сегодня, в канун Дня Победы мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и свободу за независимость нашей Родины. На фронт ушли более полумиллиона куйбышевцев. Не вернулся каждый второй", - напомнил глава региона.

Он выразил уверенность, что всенародный подвиг навеки останется в памяти потомков, несмотря на попытки некоторых западных политиков принизить вклад в Победу советских людей.

"Наш ответ историческому беспамятству - "Бессмертный полк". Наш ответ фальсификации истории - Вечный огонь, который неугасимо горит в наших сердцах. И что бы ни случилось, Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется духовным стержнем нашего народа", - заявил губернатор.

Он также подчеркнул, что каждый День Победы регион будет отмечать как юбилейный. Помимо традиционных мероприятий - военного парада, концерта и салюта, - в Самаре пройдет масштабная акция поминовения.

На площади Славы в формате 3D 8 мая начнут транслировать имена жителей области, погибших в годы войны - всего более 200 тыс. человек. Все это важно не только для участников той войны, но и для молодых жителей области - именно они сохранят память о подвигах для будущих поколений.

"Наш нерушимый долг - защищать духовные ценности, помнить о павших и проявлять неустанную заботу о ветеранах, - подчеркнул глава региона. - Только в народном единстве, межнациональном согласии, сохранении нашей исторической памяти - залог великого будущего России. Вечная Слава солдатам Победы!"

Новеллой праздника стала клятва, которую принесли ветеранам юные жители региона - участники патриотической акции "Памяти героев будем достойны". Акция стартовала в апреле при поддержке главы региона.

Несколько общественных организаций области, объединившись, подготовили проникновенный текст, который предложили прочесть всем школьникам, студентам лицеев и техникумов. Результат превзошел все ожидания.

"Участие в акции приняли около 300 тыс. человек в 700 учебных заведениях региона. Ученики произносили слова клятвы на торжественных линейках, обращаясь к приглашенным участникам войны. Инициативу подхватили и спортивные школы, которые также чествуют ветеранов на различных спортивных мероприятиях", - рассказала Волга Ньюс одна из организаторов акции, председатель Самарского реготделения "Российского союза молодежи" Регина Воробьева.

Клятва на площади Славы сегодня стала своеобразным итогом всей акции. Чтобы произнести заветные слова, на сцену поднялись ученики нескольких самарских школ. Чувствовалось, что каждый их них пропускает сказанное через собственное сердце.

"Мы, юные граждане России, пред лицом ветеранов, отстоявших свободу и независимость Родины, воевавших за мир и счастье нашей Отчизны, торжественно обещаем быть достойными примеров вашего мужества и героизма. Мы гордимся подвигом наших предков, защитивших священное право на жизнь. Мы будем бережно хранить эту память о героическом подвиге собственного народа, который ценой великих усилий и потерь подарил нам жизнь. Клянемся!" - прозвучало со сцены.

"Клянемся!" - раскатилось эхом в стройных рядах учащихся. Для них - это не последний шанс проявить себя. Еще одну торжественную клятву молодежь даст завтра, 9 мая.

После произнесения клятвы цветы к Вечному огню и горельефу "Скорбящей Матери-Родине" возложили воспитанники кадетских корпусов школ №№ 95, 45, 177 Самары.

Затем памяти павших поклонились первые лица региона - губернатор Николай Меркушкин, председатель губернской думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, глава Самары Олег Фурсов, а также руководители религиозных конфессий региона.

Затем венки, по традиции, возложили ветераны Великой Отечественной войны. Среди них - Герой Советского союза, участник штурма Рейхстага Владимир Иванович Чудайкин и полный кавалер Ордена Славы, разведчик Иван Тимофеевич Егоров.

После этого торжественными колоннами у горельефа прошли представители общественных организаций, делегации районов Самары, а также представители партий. Почти все это время над площадью летал ночной бомбардировщик-биплан У-2, демонстрировавший гостям праздника фигуры высшего пилотажа.

Последние комментарии

Алексей Петров 08 октября 2018 13:31 Дмитрий Азаров предложил самарцам выбрать новое название Фрунзенскому мосту

надо назвать мост - КУЙ-САМ. это от сокращения названия соединяющих районов и названий города Самары и бывшее Куйбышев!

Александр Складчиков 06 октября 2018 15:22 Народный учитель региона Светлана Сысуева: "Пусть каждый ваш ученик становится достойным человеком"

Что так поздно? Это 20 лет назад нужно было сделать!

John Nameless 01 октября 2018 18:58 Дмитрий Азаров обсудил с депутатами Госдумы участие региона в национальных проектах

задача вывести Самарскую область в TOP10 регионов РФ по развитию ИТ в гос секторе приступайте

Анатолий Илларионов 04 июля 2018 14:11 Улица Куйбышева до конца лета по выходным поработает в пешеходном режиме

Идея хорошая. Я был в Таганроге (давно правда), там транспорт на выходные направляли в обход главной улицы и она становилась пешеходной. Нужно, правда, обязательно знать мнение местных жителей, с одной стороны транспорт не будет шуметь, а с другой стороны будет неудобство куда-то добраться. Хотя, кварталы в городе узкие и дойти до соседней улицы не составляет проблем. Одной Ленинградской мало для Самары, конечно.

Любовь Минакова 30 июня 2018 17:45 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Д. Азаров говорит конечно правильно! Как и деятели Кремля!!! Однако пока не будет в Самарском регионе посадок с названием их фамилий , работающих в Обл Думе и Правительстве , в городской власти и властях районов, где заседают ставленники Меркушкина и продолжают работать на свой карман а также красиво пиариться, сделать намеченное Будет Архи Сложно!!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5