ГИА в этом году будут проходить почти 14,3 тыс. школьников

Заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина рассказала об особенностях проведения итоговой аттестации школьников в 2016 году.

До государственной итоговой аттестации (ГИА) осталось буквально несколько дней. В этом году ее пройдут почти 14,3 тыс. человек. ГИА проводится в форме ЕГЭ или в виде государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Последний сдадут 284 человека, из которых 261 человек находится в исправительных учреждениях.

Светлана Бакулина напомнила, что 11-классники должны сдать два обязательных предмета - русский язык и математику. Еще один предмет - по выбору. В этом году самыми популярными стали обществознание и физика.

Для проведения экзаменов минобрнауки области определило 93 пункта, из них 83 - для проведения ЕГЭ. Сдача ЕГЭ начнется 27 мая. В этот день выпускники будут проверять знания по географии и литературе.

Среди участников ГИА - выпускников 11-го класса - 111 человек с ограниченными возможностями здоровья. Для них создадут специальные условия. Время сдачи увеличат на полтора часа, предоставят возможность приема лекарств, пищи, разрешат присутствие ассистента, который поможет передвигаться по пункту сдачи экзамена. Для одного из учеников материалы ЕГЭ оформят рельефно-точечным шрифтом Брайля.

"В этом году в регионе внедряется новая технология распечатки контрольно-измерительных материалов (КИМ), - рассказала замминистра. - Их будут печатать сразу на пункте проведения экзаменов и сразу раздавать ребятам. Это позволит еще лучше информационно обезопасить проведение экзамена. Такой способ пока опробуют в двух пунктах".

Также Бакулина рассказала, что все аудитории оборудуют системой видеонаблюдения. За сдачей экзаменов можно будет следить в режиме онлайн. Исключением станут пункты, где ЕГЭ сдают школьники с ОВЗ. В 2015 г. видеонаблюдение устанавливали только в 81% аудиторий.

"Если на портале "Смотри ЕГЭ" или в ситуационном центре кто-то из онлайн-наблюдателей увидит нарушение, то специально назначенные люди, в том числе и я, в течение 15 секунд получат SMS с полной информацией, которую можно будет тут же проверить на местах с помощью членов государственной экзаменационной комиссии", - отметила Бакулина.

Еще одно нововведение этого года - члены предметных комиссий теперь тоже не смогут пользоваться никакими средствами связи. Раньше это правило распространялось лишь на участников и организаторов экзамена.

Сопровождающие также не смогут находиться в пунктах проведения экзамена. Им выделят аудитории в том же образовательном учреждении.
Девятиклассники первый экзамен сдадут 26 мая. В этот день около 26,5 тыс. человек пройдут испытания по обществознанию, химии, информатике и литературе.

Помимо основных предметов - русского языка и математики, - девятиклассники впервые должны будут сдать еще два предмета на выбор. Впрочем, если с этими двумя испытаниями выпускник не справится, он все равно получит аттестат. К слову, почти 71% школьников выбрали обществознание. На втором месте - биология.

Детям с ОВЗ нужно будет сдать только два обязательных предмета.

Светлана Бакулина подчеркнула, что сроки оглашения результатов аттестации ограниченны. График по 11-м классам опубликуют на сайте регионального минобрнауки после утверждения федеральным ведомством. График по 9-м классам устанавливает региональное минобрнауки. Ознакомиться с ним можно будет тоже на официальном сайте.

Основная волна государственной итоговой аттестации завершится 30 июня.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5