Лидерами праймериз стали Леонид Симановский, Надежда Колесникова, Екатерина Кузьмичева и Андрей Коновалов

В среду, 25 мая, руководство реготделения партии "Единая Россия" подвело итоги предварительного внутрипартийного голосования. Результаты праймериз были озвучены на заседании регионального оргкомитета по проведению процедуры.

Лидерами праймериз стали Леонид Симановский, Надежда Колесникова, Екатерина Кузьмичева и Андрей Коновалов Лидерами праймериз стали Леонид Симановский, Надежда Колесникова, Екатерина Кузьмичева и Андрей Коновалов
Фото:

Праймериз во всех регионах страны прошли в единый день, 22 мая. Областное руководство партии оценило кампанию как вполне успешную. Явка по региону оказалась одной из самых высоких в Поволжье - 9,96%.

"Это свидетельство гражданской и политической активности наших граждан, - заявил исполняющий полномочия секретаря реготделения Игорь Станкевич. - За цифрами никто не гнался. Нам было важно увидеть реальную явку именно на этапе предварительного голосования".

Всего в предварительном голосовании участвовало 246 кандидатов. За попадание в Госдуму боролись 44 человека. Из "списочников" наибольшее количество голосов набрали действующие депутаты - Леонид Симановский (32,59%), Владимир Гутенев 30,74%, а также проректор Самарского университета Виктор Кузнецов (25,77%) и глава администрации города Жигулевска Владимир Классен (25,08%.) Также в верхнюю часть списка вошли артист Сергей Войтенко с 4,79% и олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев - 2,74%.

По одномандатным округам голоса распределились следующим образом. В 158-м округе победу одержала замминистра образования региона Надежда Колесникова. Ее результат - самый высокий среди одномандатников (72,67%). По округу №159 лидером стал действующий депутат думы Тольятти Владимир Бокк (48,93%). В 160-м округе пальма первенства принадлежит депутату Госдумы Виктору Казакову (61,14%). В округе №161 первым стал депутат губернской думы Евгений Серпер (66,89%).

Наиболее интересной оказалось борьба в округе №162. Фаворит гонки Вячеслав Малеев был снят с праймериз за несколько дней до начала процедуры. В итоге округ оказался без реального лидера, что позволило претендовать на мандаты новичкам политической арены. Первое место занял индивидуальный предприниматель и член партии Руслан Кутузов (30,22%), второе место - корреспондент ГТРК "Самара" Наталья Гильманова (19,99%).

Не менее интересно распределились симпатии избирателей и на праймериз в губернскую думу. По партийным спискам первые пять мест достались депутату Госдумы Екатерине Кузьмичевой (18,98%), Игорю Станкевичу (18,30%,) председателю правительства Самарской области Александру Нефедову (7,39%), депутату губдумы Геннадию Котельникову (5,85%), депутату областного парламента Юрию Шевцову (4,76 %).

Среди одномандатников ситуация не менее интересная. В 15 из 25 округов победу одержали действующие депутаты облпарламента. Активнее всего избиратели голосовали за Виктора Сазонова (82,02%), Александра Живайкина (79,95%), Андрея Кислова (78,71%) и Владимира Субботина (77,04%). Еще в шести округах победу одержали депутаты городской думы Самары и районных советов.

Некоторые фамилии перекликаются со списками в Государственную думу. Так, в Чапаевском одномандатном округе №20 58,3% набрал Игорь Станкевич, а в Ставропольском округе лидирует Екатерина Кузьмичева (53,4%). Наибольший процент голосов за одного кандидата зафиксирован в Новокуйбышевском округе, здесь 87% избирателей отдали голоса за действующего главу администрации города Андрея Коновалова.

Окончательное утверждение результатов праймериз произойдет 27 мая на итоговом заседании оргкомитета.

Результаты праймериз - это лишь первый шаг к выдвижению кандидатов на грядущих выборах. Окончательное решение примет съезд партии, который запланирован на 25 июня. Здесь, по словам Игоря Станкевича, участников могут ожидать сюрпризы.

"По одномандатникам, я думаю, изменений не будет. Каждый из них провел на своей территории большую работу. Бросать таких кандидатов партия не собирается", - пояснил Станкевич.

Что касается списков, то они могут серьезно скорректироваться. "По выборам в Государственную думу ситуация пока непонятна, - рассказал Станкевич. - Не исключено, что партия сформирует межрегиональный список, куда, помимо кандидатов от региона, войдут представители других областей. Тогда получить дополнительные мандаты будет сложнее - придется конкурировать с соседями".

Списки в губернскую думу также могут измениться. "Благодаря "праймериз" в партии могут появиться новые лица. К примеру, в Чапаевске первое место по спискам заняла паралимпийская чемпионка Николь Родомакина. Неважно, что в целом по округу у нее не лучший результат. Человек находится на старте политической карьеры,— его нужно поддержать", - пояснил Станкевич.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5