"ХлебКин" расширяет производство и географию поставок

В Самарской области хлеб и хлебобулочные изделия производят 105 предприятий. Многие из них за последние годы провели модернизацию, что позволило им выйти на новый уровень: увеличить объемы и значительно повысить качество продукции. "ВК" отправилась на один из таких хлебозаводов, чтобы погрузиться в производственный процесс и узнать, с какими трудностями сталкиваются современные пекари.

Фото:

Удержались на плаву

Только за последние пять лет в регионе, попав в долговую "яму" или просто не выдержав конкуренции на рынке, закрылись несколько предприятий. ООО "Кинельский хлебозавод", продукция которого представлена на прилавках магазинов под торговой маркой "ХлебКин", работает с 1972 года. Нетрудно представить, сколько перемен произошло на предприятии за это время.

Директор Кинельского хлебозавода А.В. Баканов (на фото), демонстрируя новые линии производства, рассказывает, что их предприятию тоже приходится непросто.

"Хлебозаводы сейчас работают на грани рентабельности, но мы стараемся держаться на плаву, - говорит он. - Сегодня, когда рынок перенасыщен предложением практически одинакового ценного сегмента, люди стали смотреть, в первую очередь, на качество продукта. Я работаю здесь десять лет и, придя на завод, принял решение не менять классическую советскую рецептуру. Отказались от добавок, которые позволяют хранить хлеб неделями. В идеале - испекли, и в течение суток-двух хлеб нужно съесть".

Весь процесс производства хлеба занимает около девяти часов. Несмотря на то, что все производственные линии автоматизированы, в ручном труде необходимость не отпала - люди работают на предприятии в две смены, ведь уже в шесть утра свежий хлеб погружают в машины и развозят по торговым точкам.

"Такие нагрузки выдержать готовы далеко не все, но коллектив у нас ответственный, - говорит А.В. Баканов. - И ведь мало испечь - нужно правильно принять заявку, отдать ее в производство, загрузить готовый хлеб и отправить его заказчику. Есть проблемы с привлечением новых квалифицированных кадров - молодежь неохотно осваивает такие профессии, а рынок в них очень нуждается".

Попасть в торговые сети

Хлебобулочные и кондитерские изделия завода пользуются спросом не только у жителей Кинеля, но и Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска, Похвистнево. Заказчиками "Кинельского хлебозавода" являются около 300 торговых точек. По словам А.В. Баканова, это не предел, и любой производитель должен стремиться к расширению географии поставок, но здесь производители сталкиваются с рядом трудностей.

"С региональными торговыми сетями работа в последнее время складывается неплохо, но к ритейлерам федерального уровня пока сложно попасть: мы не можем обеспечить их бесперебойными поставками необходимого объема продукции, - поясняет он. - Но в перспективе у нас есть планы по расширению производства".

Не секрет, что хорошим подспорьем в развитии предприятий являются длинные и короткие кредиты, получить которые в последнее время становится все сложнее. А вывести из оборотных средств крупную сумму - значит объявить себя банкротом. В этот замкнутый круг попали многие предприятия АПК. Кроме того, несмотря на то, что хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям, господдержки для них предусмотрено не так много.

Ассортимент увеличился

"Три года назад министерство экономического развития предоставило нам субсидии на приобретенное оборудование, и благодаря этому удалось сэкономить 800 тысяч рублей, - вспоминает Баканов. - Но программа не "резиновая". Поэтому расширять производство пробовали за счет кредитных средств, но получить их не удалось. Мы не отчаиваемся и надеемся, что перемены придут".

Что касается ценовой политики, то здесь больших изменений в этом году, по словам А.В. Баканова, не предвидится.

"В прошлом году был небольшой скачок цен в связи с удорожанием сырья - зерна и муки, но в этом году пока все стабильно", - констатирует эксперт.

В целом, в новых экономических реалиях предприятие чувствует себя хорошо. С 2010 года ассортимент предприятия увеличился с 27 до 150 наименований различной продукции: "классика" без которой не обойдется ни один обеденный стол, - хлеб "Городской", "Дарницкий", батон "Горчичный", багеты, плюшки, сухари, калачи. А также различные лакомства - слойки с творогом, кексы, печенья, пироги с самыми разнообразными начинками, маффины, круассаны, пончики, любимые всеми "орешки" со сгущенкой, торты и даже пицца.

За высокое качество продукции ООО "Кинельский хлебозавод" не раз удостаивался различных наград: золотые медали, дипломы и награда от Российского союза пекарей - "Золотой Каравай". Но главное признание, по мнению А.В. Баканова, - это выбор потребителя в пользу их продукта.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5