Эффективная техническая модернизация АПК невозможна без испытаний

В поселке Усть-Кинельский Самарской области вот уже 68 лет успешно работает Поволжская зональная машиноиспытательная станция (ФГБУ "Поволжская МИС"), одна из крупнейших в стране. Ее зона деятельности охватывает 14 регионов ПФО. Испытания (100 позиций ежегодно) здесь проходит вся сельскохозяйственная техника, в том числе самые новые образцы, среди которых немало зарубежных.

Фото:

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов высоко оценил значимость работы испытателей из Усть-Кинельского, и было принято решение использовать потенциал Поволжской МИС для экспертного сопровождения ключевых инвестпроектов региона, что позволит значительно снизить инвестиционные риски.

Сегодня перед аграрной отраслью страны остро стоят задачи ее технической и технологической модернизации, а также импортозамещения. Именно испытания во все времена позволяли объединить интересы ученых, конструкторов, производителей и непосредственных потребителей техники, что давало на выходе отработанные образцы уникальной, конкурентоспособной техники. Результатами данного взаимодействия стало создание таких известных машин, как сеялки АУП-18 (Сызрань) и С-6ПМ (Пенза), культиваторы КПИР (Буинск), плуги серии ПБС (Саратов) и серии ПРУН (Санкт-Петербург) и другие.

Правительство РФ оказывает существенную поддержку машиностроителям посредством субсидирования производства качественной сельскохозяйственной техники по Постановлению №1432. Однако на эту поддержку могут претендовать только те заводы, которые соответствуют утвержденным требованиям, и продукция которых успешно прошла испытания. За время действия Постановления Поволжской МИС испытано и подтверждено качество более 100 образцов субсидируемой техники.

С 12 августа 2015 года вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ "О развитии сельского хозяйства", согласно которому, Минсельхоз России организует работы по определению потребительских свойств и эффективности сельхозтехники и оборудования. Исполнять этот закон Минсельхоз будет силами 11 машиноиспытательных станций, которые расположены в основных почвенно-климатических зонах России. Закон предусматривает субсидирование только той техники, которая подтвердила свою эффективность.

Дальнейшее развитие отечественного сельхозмашиностроения связано с возможностью выхода на внешние рынки, однако это требует проведения соответствующих испытаний по зарубежным стандартам. Российская система испытаний, в лице директора Поволжской МИС В.М. Пронина, представляет интересы нашей страны в таких международных испытательных организациях, как Европейский комитет ОЭСР по испытаниям тракторов и Азиатско-Тихоокеанская сеть испытаний агротехники (АNТАМ), действующая при Комитете по торговле и инвестициям Экономической и социальной комиссии ООН.

В рамках этого взаимодействия Поволжская МИС может проводить испытания сельскохозяйственной техники для ее международной сертификации и выхода как на европейские рынки, так и на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5