В пятницу, 27 мая, участники совместного заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки и комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений обсудили перспективы развития детского технического творчества в регионе.
"Одним из приоритетов развития образования в России и Самарской области, в частности, является развитие дополнительного образования детей, учащейся молодежи. Когда мы говорим о техническом творчестве детей, в первую очередь, речь идет о подготовке с раннего возраста кадров для инженерных направлений, высокотехнологичных отраслей производства", - подчеркнул заместитель председателя областной Общественной палаты, председатель комиссии по вопросам образования и науки Вадим Чумак.
Нужно отметить, что проблемные вопросы развития детского технического творчества уже становились главной темой обсуждения в рамках круглого стола, который провели члены профильных комиссий палаты в начале апреля.
"Все участники дискуссии отметили, что интерес, в первую очередь, родителей к программам дополнительного образования в сфере детского технического творчества сегодня растет лавинообразно, - пояснил член Общественной палаты Дмитрий Камынин. - Педагоги с опасением говорят, что педагогические кадры, программы обучения не успевают за таким спросом. Один из серьезных вопросов развития детского технического творчества - вопрос трансляции компетенций, накопленных в крупных городах Самаре и Тольятти, в другие территории. Также прозвучало пожелание о создании ассоциации организаций, развивающих детское техническое творчество".
По мнению директора Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества Максима Трещанина, важнейшая задача на сегодняшний день - разработка стратегии развития детского технического творчества в губернии.
"Иначе мы не сможем учесть многие из возникших факторов - современные технологии, отсутствие кадров и пр., - уверен он. - Программа уже разрабатывается. Важно учитывать региональный аспект и нужно научиться правильно себя позиционировать на уровне Федерации".
"Главной целью является расширение охвата детей и молодежи техническим творчеством, - считает руководитель ЦМИТ "Пролог", профессор ТГУ Юрий Ройтбург. - Не менее важно повышение качества работы структур, которые развивают это направление. Сегодня произошел очень серьезный сдвиг, но этого недостаточно. Должна быть соответствующая техническая база, должны быть методики и кадровое обеспечение. А также привлечение средств заинтересованных предприятий и предпринимателей, чему будет способствовать создание регионального фонда поддержки технического творчества при губернаторе".
В Самаре есть примеры успешного сотрудничества учебных заведений и благотворительных фондов в деле развития детского технического творчества. Так, уже на протяжении трех лет реализуется совместная программа регионального благотворительного фонда "Самарская губерния" и фонда Алкоа по созданию роботоклассов. Сегодня в программе участвуют четыре образовательных учреждения.
"В ближайшее время еще две школы станут ее участниками, - рассказала директор РБФ "Самарская губерния" Татьяна Акимова. - Необходимо развивать взаимодействие, активно обмениваться опытом, расширять и углублять программу обучения как для школьников, так и для педагогов. Необходимо использовать ресурсы бизнеса, который в этом заинтересован, который нуждается в технических идеях и готов вкладываться в процесс".
Немаловажный момент для развития детского технического творчества - презентация результатов, популяризация проектов.
"Детскому техническому творчеству можно было бы посвятить один из разделов выставки "Инновации и техническое творчество", которая пройдет в Самарской области во второй половине июня в рамках Молодежного форума ПФО "iВолга-2016", - предложила заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Регина Воробьева. Это предложение было поддержано.
По итогам заседания также было решено рекомендовать центрам детского технического творчества рассмотреть вопрос о создании профессиональной ассоциации для координации деятельности и распространения ключевых компетенций центров, обмена опытом.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения