В четверг, 2 июня, члены комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности обсудили проблемные вопросы, связанные с началом летнего туристического сезона.
В Общественной палате региона обсудили проблемы туристического сезона
САМАРА. 3 ИЮНЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Читали: 1528
Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
"В выходные 21-22 мая около 70 самарских туристов не смогли улететь в Грецию. Причиной стала задержка выдачи греческих виз, - напомнил председатель комиссии Павел Покровский. - Подобные случаи наблюдались и в других регионах: в частности, не смогли отправиться на отдых в Грецию туристы из Уфы и Екатеринбурга".
По словам руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева, такая ситуация сложилась в связи с тем, что в условиях закрытия для туристов Турции и Египта, туроператоры стали переориентироваться на другие страны, при этом не все направления были готовы к кратному росту туристического потока.
"Греция - показательный пример. То, что визы не были оформлены, - вопрос к визовому центру и консульской службе, прежде всего. Туроператор выполняет функции по комплектованию набора услуг, и не все и всегда в полной мере от него зависит. Конечно, туроператоры могли бы порекомендовать своим клиентам оформление страховки от невылета; однако, с другой стороны, навязывать дополнительные страховые услуги тоже нельзя", - отметил Михаил Мальцев, одновременно подчеркнув: "Выезд за пределы Российской Федерации - это всегда риск - и финансовый, и с точки зрения безопасности здоровью. Мы рекомендуем нашим гражданам рассматривать варианты отдыха на территории РФ".
По мнению общественников, вину с туроператоров также в данном случае снимать не стоит. Об отменах туров россиян в Грецию из-за неготовности документов стало известно из сообщений информагентств еще в конце апреля. Отмечалось, что отмены туров из-за неготовности паспортов есть почти у всех крупных туроператоров, которые работают на греческом направлении. Вместе с тем продажи туров продолжались, и, судя по всему, туристов не спешили предупреждать о том, что могут возникнуть сложности.
"Уже когда мы приехали в аэропорт, нам сообщили, что ждут самолет из Москвы с нашими документами. Но документов в прибывшем самолете не оказалось. В итоге документы пришли в Самару только 30 мая, при том, что 31 мая мы уже должны были бы вернуться из Греции, - рассказал один из пострадавших туристов, многодетный отец Сергей Хомяков. - На данный момент туроператор "Пегас Туристик", у которого мы покупали тур, предлагает нам обращаться в страховую компанию. Других предложений нет".
"Далеко не каждый турист способен оценить договор, заключаемый с туроператором, с точки зрения правовых последствий. Лукавство заключается и в том, что оформляется страховка от неполучения визы, а не от невыезда: люди не понимают разницы, и туроператоры должны объяснять все риски. Пока же продавцы туристических продуктов пользуются тем, что большинство туристов по разным причинам не обращаются в суд. Туроператор должен нести ответственность за весь продукт, который продает, а не покупатель этого продукта бегать по судам в случае возникновения подобных ситуаций", - уверена заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева. - Все подобные моменты должны быть четко прописаны в законе о туристической деятельности".
"В данном случае люди пострадали не только финансово, но и психологически. Особенно жаль детей. Мы, разумеется, не можем остаться в стороне от ситуации и постараемся сделать все возможное, чтобы как минимум этой многодетной семье, глава которой находится в растерянности и обратился к нам за помощью, предложили адекватную замену несостоявшемуся отдыху", - заверил Павел Покровский.
Впрочем, остаться без долгожданного зарубежного отпуска можно не только по вине недоработавших консульских служб или недобросовестных продавцов турпродукта.
"При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации", - гласит статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
"Даже если задолженность впоследствии будет оплачена, процедура снятия ограничения занимает определенное время, - пояснила и.о. начальника отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Самарской области Оксана Козлова. - Поэтому мы рекомендуем заранее проверить, нет ли какой-либо задолженности, в банке данных исполнительных производств на нашем сайте. Здесь же в режиме онлайн можно оплатить имеющиеся задолженности".
Ограничение на выезд - довольно эффективная и, надо признать, оправданная и справедливая мера, когда речь идет о неплательщиках, особенно о злостных неплательщиках алиментов.
Но, как показал обмен мнениями среди участников заседания, от подобных неприятностей не застрахован даже самый добросовестный гражданин: многие оказывались в ситуациях, когда узнавали об имеющихся задолженностях в самый неподходящий момент. Не секрет, что о наложенных за нарушение ПДД штрафах водители порой не ведают в течение довольно длительного периода времени. А каково, например, вам будет узнать, что вы числитесь должником в налоговой службе, хотя уверены, что исправно платите налоги? И ведь такое, как показывает практика, вполне возможно: если, скажем, никто не поставил вас в известность об изменении номера вашего дачного участка (налог-то вы платите, но, получается, что уже за чужой участок, в то время как задолженность по налогам за ваш собственный растет).
Судебные приставы в свою защиту заявляют, что уведомления должникам рассылаются по тем адресам, которые указаны в исполнительных документах. Понятно, что приставы-исполнители - лишь последнее звено в цепи: недорабатывает и налоговая служба, и многие другие органы, в коридорах которых информация искажается, теряется.
"Но все же обязанность судебных приставов-исполнителей - не просто наложить запрет, а взыскать задолженность. Поэтому должно быть приложено максимум усилий к розыску должника", - считает Галина Николаева.
Что касается туристов, то, по мнению членов профильной комиссии, туроператоры и турагентства не должны руководствоваться задачей продать свой продукт во что бы то ни стало. Конечно, граждане сами порой становятся жертвой собственной беспечности и правовой безграмотности: тем более что представители уважающих себя компаний, работающих на туристическом рынке, могли бы как минимум настоятельно советовать потенциальным туристам проверять наличие у них задолженностей в банке данных исполнительных производств на сайте Федеральной службы судебных приставов. Еще лучше, если сотрудник турфирмы сам в присутствии клиента проверит, а стоит ли вообще данному гражданину планировать в ближайшее время зарубежную поездку.
Нужно отметить, что с конца апреля в Общественной палате РФ работает "горячая линия" по защите прав туристов. Прием обращений граждан осуществляется в круглосуточном режиме: звонки по телефонам 8-800-700-8-800 (бесплатные звонки из всех регионов России) и 8 (495) 221-70-60 принимаются операторами "горячей линии" ежедневно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 (мск), в пятницу с 9:00 до 16:45 (мск), а в остальное время, выходные и праздничные дни обращения принимаются через электронную форму.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???