В среду, 15 июня, в сквере на углу улиц Красноармейской и Чапаевской на площади Куйбышева впервые открылась выставка "Нотариат России - 150 лет: вчера, сегодня, завтра".
Организаторами экспозиции выступили федеральная нотариальная палата и нотариальная палата Самарской области при поддержке региональных и муниципальных властей, а почетными гостями стали руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления администрации губернатора Самарской области Станислав Харитонов, начальник управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергей Быстревский, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку самарской губдумы Юрий Шевцов, председатель самарского регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Александр Ефанов и другие.
Участниками праздника, приуроченного к открытию выставки, стали нотариусы Самарской области. Для них было организовано театрализованное представление и прозвучала историческая справка об истоках возникновения отечественного нотариата и этапах его развития. А торжественное право дать старт работе экспозиции было возложено на президента нотариальной палаты Самарской области Галину Николаеву.
Она обозначила важную роль, которую играет орган в жизни жителей:
"Ежегодно Самарский областной суд проводит анализ по обращениям, касающимся жалоб на действия нотариусов. Каждый раз их бывает не более шести. Дело в том, что нотариальная палата очень жестко следит и осуществляет контроль за деятельностью нотариусов. В частности, созданы две комиссии: одна по проверкам профессиональной деятельности, вторая - комиссия этики. Периодически возбуждаются дисциплинарные производства, и мы не боимся расстаться с теми нотариусами, которые нарушают закон. К счастью, таких крайне мало. За 23 года мы лишь трижды обращались в суд за лишением права заниматься нотариальной деятельностью".
Также Галина Николаева отметила, что в юбилейный для российского нотариата год региональная нотариальная палата запланировала к реализации много идей, и одна из них - выставка - уже претворена в жизнь. По ее словам, экспозиция уникальна не только потому, что представлена на территории области впервые, но еще и потому, что будет интересна всем - и нотариусам, и рядовым горожанам, которые любят свой край и изучают его историю.
К ее словам присоединились почетные гости мероприятия, отметив вклад нотариата в становление и развитие гражданского общества. По словам Станислава Харитонова, выставка - прекрасный повод высказать слова признательности тем, кто делом своей жизни избрал служение людям, закону и справедливости, а Сергей Быстревский напомнил собравшимся, как важно помнить историю своей профессии:
"Материалы, представленные общественности, освещают историю развития общероссийского и самарского нотариата, показывают факты и события 150-летнего развития. Сегодня это очень мощный и востребованный институт, насчитывающий по России около восьми тысяч практикующих нотариусов (146 из них работают в Самарской области. - Прим.ред.). Если говорить о самарском нотариате, то это высокоорганизованная ассоциация, которая является активным участником общественных мероприятий города".
Впервые выставка "Нотариат России - 150 лет: вчера, сегодня, завтра" была представлена в начале апреля в Госдуме РФ и приурочена к парламентским слушаниям, посвященным дальнейшему развитию данного института. После этого ее презентовали в мае на VI международном юридическом форуме Санкт-Петербурге, а третьим местом локации, во многом благодаря инициативе региональной нотариальной палаты, стала Самара.
Экспонаты содержат архивные документы, исторические факты, которые раскрывают особенности нотариальной деятельности разные эпохи. Разделы выставки рассказывают о нотариусах Древней Руси, о первых найденных и нотариально удостоверенных документах в России, о возникновении площадных подьячих, в том числе в старой Самаре, о нотариусах в эпоху Петровских реформ, времен Екатерины Великой и т.д., а также о том, как развивается нотариат на современном этапе и каковы его дальнейшие перспективы.
Работа выставки продлится в течение месяца - до 15 июля. Ознакомиться с экспонатами сможет любой желающий - вход свободный.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????