В четверг, 23 июня, с рабочим визитом в Самаре находится полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Днем он в сопровождении губернатора Николая Меркушкина посетил единственный в регионе многофункциональный миграционный центр.
Миграционный многофункциональный центр находится на ул. Кабельной. Официально он открылся две недели назад. Пропускная способность учреждения составляет до 800 человек в день. В июле такой же центр появится в Тольятти.
Когда миграционная служба РФ была самостоятельным ведомством, приезжие из ближнего и дальнего зарубежья вставали на миграционный учет, получали патенты, разрешения на работу в райотделах ФМС. После перехода ФМС в структуру Министерства внутренних дел в Самарской области решили создать для мигрантов единый центр. Теперь в одном месте гости из-за рубежа могут пройти медобследование, сдать экзамен на знание русского языка, оформить необходимые документы, получить полис добровольного медстрахования, визу, патент и разрешение на работу.
Как пояснили Михаилу Бабичу и Николаю Меркушкину глава ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников и заместитель начальника УФМС по Самарской области Денис Акимов, это сделано для того, чтобы данные на каждого мигранта (его дактилокарта, фотография, медицинские данные и т.д.) были в единой базе. В прошлом году, привел пример Сергей Солодовников, в Самарской области зарегистрировалось 318 тыс. человек и было выдано 47 тыс. патентов для трудовых мигрантов. "И мы четко знаем, что все эти 47 тысяч есть в базе МВД", - сказал Сергей Солодовников. Отметим, что полиции о мигрантах известно все - от места жительства и работы до состояния здоровья.
Подобная форма работы в том числе гарантирует, что зарубежный гость не предъявит "липовые" справки - в ММЦ работают только аккредитованные организации. Например, медицинская база - это подразделение МСЧ-14, образовательная, где сдаются экзамены на знание языка, сотрудничает с государственным институтом русского языка им. Пушкина и еще четырьмя сертифицированными вузами страны.
Знакомство с ММЦ полпред президента и глава региона начали с зала приема для трудовой деятельности, где оформляется базовый пакет документов (заявления, анкеты), здесь мигранты фотографируются и проходят дактилоскопию. Михаил Бабич интересовался у сотрудников сроками оформления документов, стоимостью услуг, укомплектованностью кадрами, зарплатой.
На втором этаже гости познакомились со специалистами, которые занимаются миграционным учетом и выдачей виз. Здесь же можно заплатить за патент, медобследование, за экзамены по русскому языку и оформить полис ДМС. Полное оформление документов обходится примерно в 15 тыс. рублей.
Как пояснил работник страховой компании, медстраховка, минимальная стоимость которой 3600 руб., призвана, прежде всего, сократить бюджетные расходы. "Пока такая практика не стала массовой, расходы на лечение иностранных граждан оплачивались бюджетом, а сейчас затраты ложатся на плечи страховой компании", - рассказал он.
Майор МВД Наталья Родионова рассказала гостям, что система "одного окна" очень удобна. Об этом же Михаилу Бабичу и Николаю Меркушкину говорили медработники. На одном этаже мигранты могут сдать кровь на ВИЧ/СПИД, пройти обследование у инфекциониста, дерматовенеролога, психиатра, нарколога, на улице стоит автомобиль для флюорографии. Если со здоровьем все в порядке, через неделю человек получает сертифицированный пакет медицинских документов.
Полпред и губернатор завершили знакомство с центром в помещении для занятий русским языком, где в тот момент как раз сдавали тестовый экзамен. Как пояснила Виктору Бабичу и Николаю Меркушкину педагог Анна Куровская, на базовом уровне, которого достаточно для повседневного общения, русским языком владеет подавляющее большинство мигрантов и лишь 2% тесты не проходят. Еще 8-10% мигрантов для сдачи экзамена берут дополнительные уроки - 10 занятий стоят около 3 тыс. рублей.
Последние комментарии
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...
Знаково но противно...