Около 80 сотрудников из 16 регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД, работающих в Самарской области, проходят переаттестацию по всем категориям водительских прав. В мае инспекторы ГИБДД сдали теорию, а сегодня, 27 июня, экзаменовались на "площадке".
Новая методика, вступающая в силу с 1 сентября этого года, серьезно отличается от правил прошлых лет. На первом этапе, когда соискатель проверяет свои знания ПДД, за каждую ошибку теперь будут добавлять еще пять вопросов. В экзамене на самую востребованную категорию - "В" - появятся новые упражнения. Помимо "горки", "змейки" и параллельной парковки, будущий водитель должен уметь разворачиваться на 90 градусов и заезжать в бокс задним ходом. При этом "змейка" изменилась, став маневрами на извилистой дороге.
"На каждое упражнение дается две минуты, а если категория предусматривает наличие прицепа, то три, - объяснил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов. - При сдаче "города" появились понятия грубой ошибки (5 баллов), средней ошибки (3 балла) и незначительной ошибки (1 балл). Экзамен засчитывается, если соискатель на водительские права набрал меньше 5 баллов".
По словам государственного инспектора РЭО ГИБДД Самары Максима Сапуненкова, с сентября придется несладко будущим байкерам. "На упражнении "восьмерка" при сдаче на категорию "А" водитель должен объехать четыре фишки, при этом направление движения изменилось. Добавилось скоростное маневрирование: за 35 секунд надо проехать 90 метров с учетом расстановки фишек и потом развернуться", - рассказал он.
Как выяснилось в конце дня, "площадку" сдали все экзаменаторы РЭО по всем категориям. Многие из них честно признавались: было трудно и волнительно. "Я не часто пользуюсь мотоциклом, на четырех колесах чувствую себя спокойнее, - поделился впечатлениями старший государственный инспектор экзаменационного отделения РЭО Тольятти Анатолий Соломатин. - К тому же новые упражнения осваивал на мотоциклах Honda и Yamaha, а экзамен сдавал на KTM 200 Duke. Здесь немного другое управление, задний тормоз быстро схватывает. Я, конечно, переживал, но сдал без проблем".
К слову, по статистике областного УГИБДД, за пять месяцев этого года из 1300 зарегистрированных ДТП только 97 совершили молодые водители. "Уровень подготовки сейчас намного выше, чем был раньше", - отметил Максим Сапуненков.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???