Николай Меркушкин: "Имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре"

В воскресенье, 3 июля, на Мастрюковских озерах под Самарой завершается традиционный, уже 43-й по счету фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собирающий десятки тысяч любителей музыки со всех уголков нашей страны и зарубежных стран. В этом году, по самым скромным оценкам, фестиваль посетили около 40 тыс. человек.

На Мастрюковских озерах завершается 43-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина На Мастрюковских озерах завершается 43-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Фото:

В заключительном гала-концерте, который прошел сегодня ночью на главной сцене фестиваля, принял участие губернатор Николай Меркушкин.

Глава региона в последние несколько лет принимает непосредственное участие в судьбе фестиваля, и, по оценке бессменного организатора "Груши" Бориса Кейльмана, именно благодаря вниманию со стороны властей и лично Николая Меркушкина у всех любителей музыки есть возможность провести первые июльские выходные в компании единомышленников.

Губернатор приехал в субботу днем: он прогулялся по фестивальному парку, пообщался с гостями и участниками "Груши", встретился с участниками детско-юношеского конкурса Грушинского, сразился в футбольном матче в составе команды ветеранов "Крыльев Советов" против Сборной мира.

В этом году организаторы приготовили для гостей фестиваля обширную программу - всего на "Груше" работало 17 площадок. Основным лейтмотивом Грушинского фестиваля стали 55-летие первого полета человека в космос и год российского кино. Творческие встречи с жителями Мастрюковской поляны провели такие известные в масштабах всей страны поэты, как Евгений Евтушенко и Игорь Волгин, музыкант Олег Митяев, режиссер, актер и сценарист Никита Высоцкий и многие другие.

Итоги фестиваля подводились на заключительном гала-концерте на, наверное, самой известной в России сцене на воде. На "горе" собрались несколько тысяч человек, чтобы услышать как уже состоявшихся авторов-исполнителей, так и, возможно, будущих звезд - лауреатов 43-го Грушинского фестиваля.

"Гора" даже не смогла вместить всех желающих услышать концерт вживую: места напротив "гитары" успели занять самые расторопные, решившие подождать начало концерта час-полтора перед сценой. Остальным же пришлось разворачиваться и наблюдать за происходящим на "гитаре" на нескольких медиа-экранах, расположенных по всей поляне.

Вообще же, посмотреть концерт можно было и не покидая Самару - на набережной велась прямая трансляция с Мастрюков, и даже не вставая с дивана дома - канал "Культура" также вел прямую трансляцию.

Ближе к полуночи на сцену поднялся Николай Меркушкин. "Добрый вечер, "Груша". Я вижу, что сегодня, в этот вечер огней намного больше, чем год назад", - поприветствовал зрителей и участников Николай Меркушкин. Глава региона также сообщил, что в этом году исполнилось 75 лет Борису Кейльману. "Хочу его вместе с вами поздравить с юбилеем и пожелать ему творческих сил, чтобы "Груша" наша и дальше процветала", - под многотысячные аплодисменты сказал губернатор.

Николай Меркушкин рассказал, что буквально перед концертом он встретился и обстоятельно поговорил с великим поэтом Евгением Евтушенко. "Он попросил меня передать вам слова, которые он написал буквально час назад для "Груши". Я не могу не исполнить его просьбу, это человек, который для всей нашей страны сделал очень многое своим творчеством, своим словом, своим талантом", - сказал губернатор.

Николай Меркушкин выполнил просьбу поэта и прочитал со сцены строки, посвященные любимому в самых разных частях света Грушинскому фестивалю. Стихотворение называется "Наша "Груша":
"Морем песен мы сделали сушу,
и построили нашу Грушу как палаточную певушу.
Наша Груша душой волжанка, но парижестей, чем парижанка!
И поет наша Галя Хомчик словно будущего колокольчик,
Так что слушая наши шансоны, подпевают машин клаксоны.
Даже дети поют нам в уши - нет юней стариков, чем на Груше.
Здесь Высоцкий и Окуджава, и бессмертная наша держава!"

Николай Меркушкин еще поздравил всех гостей и участников фестиваля и добавил: "Очень хорошо, что традиции Грушинского фестиваля и дальше продолжаются. Организаторы мне рассказали: сколько людей приехало, сколько мероприятий было проведено, такого не было с начала 90-х годов", - сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что два-три года назад была поставлена цель - сделать так, чтобы "Груша" жила. "Сегодня уже никто не говорит, что есть разные площадки, есть конкуренция между организаторами. Сегодня мы все едины, а это самое главное, чего мы добились за эти годы. Я уверен, что это единство, единый дух, единый творческий порыв сделают все, что к нам будут приезжать все больше и больше людей", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор сообщил, что было принято решение - имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре. "Валерий Грушин должен быть тем примером, на котором будет воспитываться наша молодежь. Это сегодня очень важно для подрастающего поколения, для всей нашей страны - любить родную землю, быть готовым совершить ради своей Отчизны подвиг", - подчеркнул Николай Меркушкин.

В заключение губернатор заметил, что Грушинский фестиваль стал не только брендом Самарской области, но и всей нашей страны. Затем Николай Меркушкин вместе с популярной группой "Грушинское трио" исполнил песню "Надежда - наш компас земной".

Сам концерт продолжался до трех часов ночи и уже сегодня фестивальный парк на Мастрюковских озерах опустеет, чтобы снова принять гостей в следующем году.

Последние комментарии

Честный Человек 11 апреля 2018 05:24 Дмитрий Азаров: "Нам нельзя потерять профессиональные спортивные команды"

Пора заканчивать воровство в бюджете! Выделяются десятки миллиардов рублей НЕ на строительство дорог, детских садов и не на поддержку населения области, а на неких людей, которые не работают, ничего полезного для общества не делают, а занимаются собой, своим остатком, профанацией футбола и хоккея! Живут за счёт бюджета! Некоторые участники этого мероприятия являются вообще иностранцами! Детских секций для развития фитбола и спорта вообще не стало - либо за большие деньги (для родителей)!!!При этом большинство выделяемых денег разворовывается чиновниками, коррупционерами в виде откатов, а для этих... деньги есть в бюджете!??? Деяния Меркушкина ещё долго будут сказываться на нас и нашей области! ХВАТИТ ВОРОВАТЬ! ЗАРАБАТЫВАЙТЕ САМИ! НЕ ИСПЫТЫВАЙТЕ ТЕРПЕНИЕ ЛЮДЕЙ НА ШЕЕ КОТОРЫХ ВЫ ПАРАЗИТИРУЕТЕ!!!

Владимир Гуляев 10 апреля 2018 10:10 Дмитрий Азаров отклонил закон о снятии ограничений на работу "разливаек"

Значит у Аэарова есть мозги, в отличии от депутатов Самарской думы.

Аркадий Соларев 05 марта 2018 16:19 Женщины Самарской области принимают поздравления с 8 Марта

А как ВРУЧАЮТСЯ почетные звания? Раскройте секрет

Мария Грамматина 21 февраля 2018 15:56 Дмитрий Азаров провел совещание с обманутыми дольщиками Самары и Тольятти

А если на торгах по земле на Садовой 256 кто-то другой победит, а не Юниверс-строй? Ведь они уже получили право возводить этот проблемный объект и уже залили фундамент.

Александр Иванов 10 февраля 2018 06:38 В регионе формируют программу поддержки малых и средних городов

Может, хватит уже в Новокуйбышевске химии!? Сколько можно народ травить?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31