Николай Меркушкин: "Имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре"

В воскресенье, 3 июля, на Мастрюковских озерах под Самарой завершается традиционный, уже 43-й по счету фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собирающий десятки тысяч любителей музыки со всех уголков нашей страны и зарубежных стран. В этом году, по самым скромным оценкам, фестиваль посетили около 40 тыс. человек.

На Мастрюковских озерах завершается 43-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина На Мастрюковских озерах завершается 43-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Фото:

В заключительном гала-концерте, который прошел сегодня ночью на главной сцене фестиваля, принял участие губернатор Николай Меркушкин.

Глава региона в последние несколько лет принимает непосредственное участие в судьбе фестиваля, и, по оценке бессменного организатора "Груши" Бориса Кейльмана, именно благодаря вниманию со стороны властей и лично Николая Меркушкина у всех любителей музыки есть возможность провести первые июльские выходные в компании единомышленников.

Губернатор приехал в субботу днем: он прогулялся по фестивальному парку, пообщался с гостями и участниками "Груши", встретился с участниками детско-юношеского конкурса Грушинского, сразился в футбольном матче в составе команды ветеранов "Крыльев Советов" против Сборной мира.

В этом году организаторы приготовили для гостей фестиваля обширную программу - всего на "Груше" работало 17 площадок. Основным лейтмотивом Грушинского фестиваля стали 55-летие первого полета человека в космос и год российского кино. Творческие встречи с жителями Мастрюковской поляны провели такие известные в масштабах всей страны поэты, как Евгений Евтушенко и Игорь Волгин, музыкант Олег Митяев, режиссер, актер и сценарист Никита Высоцкий и многие другие.

Итоги фестиваля подводились на заключительном гала-концерте на, наверное, самой известной в России сцене на воде. На "горе" собрались несколько тысяч человек, чтобы услышать как уже состоявшихся авторов-исполнителей, так и, возможно, будущих звезд - лауреатов 43-го Грушинского фестиваля.

"Гора" даже не смогла вместить всех желающих услышать концерт вживую: места напротив "гитары" успели занять самые расторопные, решившие подождать начало концерта час-полтора перед сценой. Остальным же пришлось разворачиваться и наблюдать за происходящим на "гитаре" на нескольких медиа-экранах, расположенных по всей поляне.

Вообще же, посмотреть концерт можно было и не покидая Самару - на набережной велась прямая трансляция с Мастрюков, и даже не вставая с дивана дома - канал "Культура" также вел прямую трансляцию.

Ближе к полуночи на сцену поднялся Николай Меркушкин. "Добрый вечер, "Груша". Я вижу, что сегодня, в этот вечер огней намного больше, чем год назад", - поприветствовал зрителей и участников Николай Меркушкин. Глава региона также сообщил, что в этом году исполнилось 75 лет Борису Кейльману. "Хочу его вместе с вами поздравить с юбилеем и пожелать ему творческих сил, чтобы "Груша" наша и дальше процветала", - под многотысячные аплодисменты сказал губернатор.

Николай Меркушкин рассказал, что буквально перед концертом он встретился и обстоятельно поговорил с великим поэтом Евгением Евтушенко. "Он попросил меня передать вам слова, которые он написал буквально час назад для "Груши". Я не могу не исполнить его просьбу, это человек, который для всей нашей страны сделал очень многое своим творчеством, своим словом, своим талантом", - сказал губернатор.

Николай Меркушкин выполнил просьбу поэта и прочитал со сцены строки, посвященные любимому в самых разных частях света Грушинскому фестивалю. Стихотворение называется "Наша "Груша":
"Морем песен мы сделали сушу,
и построили нашу Грушу как палаточную певушу.
Наша Груша душой волжанка, но парижестей, чем парижанка!
И поет наша Галя Хомчик словно будущего колокольчик,
Так что слушая наши шансоны, подпевают машин клаксоны.
Даже дети поют нам в уши - нет юней стариков, чем на Груше.
Здесь Высоцкий и Окуджава, и бессмертная наша держава!"

Николай Меркушкин еще поздравил всех гостей и участников фестиваля и добавил: "Очень хорошо, что традиции Грушинского фестиваля и дальше продолжаются. Организаторы мне рассказали: сколько людей приехало, сколько мероприятий было проведено, такого не было с начала 90-х годов", - сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что два-три года назад была поставлена цель - сделать так, чтобы "Груша" жила. "Сегодня уже никто не говорит, что есть разные площадки, есть конкуренция между организаторами. Сегодня мы все едины, а это самое главное, чего мы добились за эти годы. Я уверен, что это единство, единый дух, единый творческий порыв сделают все, что к нам будут приезжать все больше и больше людей", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор сообщил, что было принято решение - имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре. "Валерий Грушин должен быть тем примером, на котором будет воспитываться наша молодежь. Это сегодня очень важно для подрастающего поколения, для всей нашей страны - любить родную землю, быть готовым совершить ради своей Отчизны подвиг", - подчеркнул Николай Меркушкин.

В заключение губернатор заметил, что Грушинский фестиваль стал не только брендом Самарской области, но и всей нашей страны. Затем Николай Меркушкин вместе с популярной группой "Грушинское трио" исполнил песню "Надежда - наш компас земной".

Сам концерт продолжался до трех часов ночи и уже сегодня фестивальный парк на Мастрюковских озерах опустеет, чтобы снова принять гостей в следующем году.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:42 Николай Меркушкин: "Подвиг Героев Отечества невозможно переоценить"

Живые Герои-наша слава! То немногое, что осталось от былого.

Группа СИНКО 08 апреля 2016 10:06 Николай Меркушкин ознакомился с работой СХП "Кармала" Кошкинского района, которое дает свыше 50 центнеров с га

озимой пшеницы, уважаемый Alexander... простите, что немного задержались с ответом :)

ОЛЕГ Деев 03 августа 2015 20:35 Жорес Алферов: "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи"

по чаще приезжайте Жорес

Elena Lebedeva 19 июля 2015 21:35 Жители Красной Глинки поблагодарили Николая Меркушкина за новую набережную

Насколько я поняла, будут строить в большей степени дорогу, а не набережную. Губительный проект для экологии города. Будет разрушена естественная береговая линия. А с вместо волжского воздуха, будут шум от дороги и выхлопные газы. Вот проект http://www.bolwerk.ru/index.php/2010-09-22-15-51-27/category/26-.html То, что уже построили на южном выглядит ужасно https://yandex.ru/images/search?p=3&text=берегоукрепление%20поселок%20южный&redircnt=1437327177.1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.niasam.ru%2F40681_i_gallerybig.jpg&pos=95&rpt=simage&_=1437327187988

Клавдия Латышева 17 июля 2015 05:48 Губернатор: "Дееспособный районный уровень власти - благо для города"

Пока это все слова. Время покажет насколько порядочные и работоспособны будут новые-старые представители в районные советы. Пока ничего доброго от своих депутатов на ближайшей территории не увидели.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31