Николай Меркушкин: "Имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре"

В воскресенье, 3 июля, на Мастрюковских озерах под Самарой завершается традиционный, уже 43-й по счету фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, собирающий десятки тысяч любителей музыки со всех уголков нашей страны и зарубежных стран. В этом году, по самым скромным оценкам, фестиваль посетили около 40 тыс. человек.

На Мастрюковских озерах завершается 43-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина На Мастрюковских озерах завершается 43-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина
Фото:

В заключительном гала-концерте, который прошел сегодня ночью на главной сцене фестиваля, принял участие губернатор Николай Меркушкин.

Глава региона в последние несколько лет принимает непосредственное участие в судьбе фестиваля, и, по оценке бессменного организатора "Груши" Бориса Кейльмана, именно благодаря вниманию со стороны властей и лично Николая Меркушкина у всех любителей музыки есть возможность провести первые июльские выходные в компании единомышленников.

Губернатор приехал в субботу днем: он прогулялся по фестивальному парку, пообщался с гостями и участниками "Груши", встретился с участниками детско-юношеского конкурса Грушинского, сразился в футбольном матче в составе команды ветеранов "Крыльев Советов" против Сборной мира.

В этом году организаторы приготовили для гостей фестиваля обширную программу - всего на "Груше" работало 17 площадок. Основным лейтмотивом Грушинского фестиваля стали 55-летие первого полета человека в космос и год российского кино. Творческие встречи с жителями Мастрюковской поляны провели такие известные в масштабах всей страны поэты, как Евгений Евтушенко и Игорь Волгин, музыкант Олег Митяев, режиссер, актер и сценарист Никита Высоцкий и многие другие.

Итоги фестиваля подводились на заключительном гала-концерте на, наверное, самой известной в России сцене на воде. На "горе" собрались несколько тысяч человек, чтобы услышать как уже состоявшихся авторов-исполнителей, так и, возможно, будущих звезд - лауреатов 43-го Грушинского фестиваля.

"Гора" даже не смогла вместить всех желающих услышать концерт вживую: места напротив "гитары" успели занять самые расторопные, решившие подождать начало концерта час-полтора перед сценой. Остальным же пришлось разворачиваться и наблюдать за происходящим на "гитаре" на нескольких медиа-экранах, расположенных по всей поляне.

Вообще же, посмотреть концерт можно было и не покидая Самару - на набережной велась прямая трансляция с Мастрюков, и даже не вставая с дивана дома - канал "Культура" также вел прямую трансляцию.

Ближе к полуночи на сцену поднялся Николай Меркушкин. "Добрый вечер, "Груша". Я вижу, что сегодня, в этот вечер огней намного больше, чем год назад", - поприветствовал зрителей и участников Николай Меркушкин. Глава региона также сообщил, что в этом году исполнилось 75 лет Борису Кейльману. "Хочу его вместе с вами поздравить с юбилеем и пожелать ему творческих сил, чтобы "Груша" наша и дальше процветала", - под многотысячные аплодисменты сказал губернатор.

Николай Меркушкин рассказал, что буквально перед концертом он встретился и обстоятельно поговорил с великим поэтом Евгением Евтушенко. "Он попросил меня передать вам слова, которые он написал буквально час назад для "Груши". Я не могу не исполнить его просьбу, это человек, который для всей нашей страны сделал очень многое своим творчеством, своим словом, своим талантом", - сказал губернатор.

Николай Меркушкин выполнил просьбу поэта и прочитал со сцены строки, посвященные любимому в самых разных частях света Грушинскому фестивалю. Стихотворение называется "Наша "Груша":
"Морем песен мы сделали сушу,
и построили нашу Грушу как палаточную певушу.
Наша Груша душой волжанка, но парижестей, чем парижанка!
И поет наша Галя Хомчик словно будущего колокольчик,
Так что слушая наши шансоны, подпевают машин клаксоны.
Даже дети поют нам в уши - нет юней стариков, чем на Груше.
Здесь Высоцкий и Окуджава, и бессмертная наша держава!"

Николай Меркушкин еще поздравил всех гостей и участников фестиваля и добавил: "Очень хорошо, что традиции Грушинского фестиваля и дальше продолжаются. Организаторы мне рассказали: сколько людей приехало, сколько мероприятий было проведено, такого не было с начала 90-х годов", - сказал губернатор.

Глава региона напомнил, что два-три года назад была поставлена цель - сделать так, чтобы "Груша" жила. "Сегодня уже никто не говорит, что есть разные площадки, есть конкуренция между организаторами. Сегодня мы все едины, а это самое главное, чего мы добились за эти годы. Я уверен, что это единство, единый дух, единый творческий порыв сделают все, что к нам будут приезжать все больше и больше людей", - сказал Николай Меркушкин.

Губернатор сообщил, что было принято решение - имя Валерия Грушина будет увековечено на Аллее Славы в Самаре. "Валерий Грушин должен быть тем примером, на котором будет воспитываться наша молодежь. Это сегодня очень важно для подрастающего поколения, для всей нашей страны - любить родную землю, быть готовым совершить ради своей Отчизны подвиг", - подчеркнул Николай Меркушкин.

В заключение губернатор заметил, что Грушинский фестиваль стал не только брендом Самарской области, но и всей нашей страны. Затем Николай Меркушкин вместе с популярной группой "Грушинское трио" исполнил песню "Надежда - наш компас земной".

Сам концерт продолжался до трех часов ночи и уже сегодня фестивальный парк на Мастрюковских озерах опустеет, чтобы снова принять гостей в следующем году.

Последние комментарии

Николай Жильцов 26 июля 2017 04:42 Николай Меркушкин передал самарскому ТТУ 10 новых трамваев

Всему дерьму. ненавидящему Н.И.М.! Если-бы не Он, то в Самаре ничего-бы не было, а дорог совсем-бы, сейчас их делают и сделают, я не терплю начальство всегда. но то. что сейчас происходит в Самаре, это высший класс, пройдёт время и памятник Николаю Ивановичу поставите!

Дарья Смирнова 05 июня 2017 17:44 В мае 2018 года в Самару привезут Кубок мира по футболу

Была бы команда нормальная, может быть и хотелось бы посмотреть. А так... смотреть - только завидовать, что наши ж.поногие так играть не умеют (или не хотят). Наши управленцы могут сделать хитрый ход конём - выставить сборную инвалидов-колясочников. (Кстати, думаю, они сыграют не хуже нашей сборной). После того, как ФИФА возмутится, объявить её реакционной и профашистской организацией и после этого бойкотировать чемпионат. И неважно, что он будет проходить в России - у нас наберётся много "возмущённых граждан" в чёрных футболках, которые пойдут бить морды "неправильным" болельщикам.

Дима Якут 07 мая 2017 16:33 Николай Меркушкин поздравил работников отраслей связи с профессиональным праздником — Днем радио

Всех причастных с профессиональным праздником http://televizorus.com/index/rtr/0-31 Студентами-радистами с нетерпением ждали этот день! Назывался он "днем слонов"(?)! Целый день по корпусу РТФ раздавались крики: на навигации (локации, прм или прд устройств...) "слонов раздают"! Преподаватели-радисты ставили "автоматом" зачеты по лабораторным, курсовикам, проектам, а часто и зачет в целом! Много проблем можно было решить в этот светлый день! (если не конченный раздолбай) А двое сокурсников были полными тезками изобретателя Радио! Им в этот день прощалось все!

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 06:42 Николай Меркушкин: "Подвиг Героев Отечества невозможно переоценить"

Живые Герои-наша слава! То немногое, что осталось от былого.

Группа СИНКО 08 апреля 2016 07:06 Николай Меркушкин ознакомился с работой СХП "Кармала" Кошкинского района, которое дает свыше 50 центнеров с га

озимой пшеницы, уважаемый Alexander... простите, что немного задержались с ответом :)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31