Бизнесмен Михаил Горбунов может попасть в орбиту уголовного дела о незаконной приватизации земель в Студеном овраге

ГУ МВД по Самарской области начало расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, связанное с незаконной приватизацией земель в Студеном овраге, которые в настоящее время использует бизнесмен Михаил Горбунов, сообщает "Самарское обозрение".

В 2009 г. предприниматель начал консолидировать площадки в Студеном овраге Самары под застройку. Сначала он приобрел земельный участок площадью 6018 кв. метров. Затем в собственность были оформлены наделы в 1,1 тыс. и 1,2 тыс. кв. метров. Право собственности на участок площадью 789 кв. м получил сосед Михаила Горбунова - Фярит Татлыев. Все четыре формально разные площадки на самом деле используются как единое целое. В настоящее время они огорожены общим забором, возведена коробка здания.

Процесс застройки неоднократно вызывал претензии чиновников и контролирующих органов. В 2012-2013 гг. Государственная инспекция строительного надзора по Самарской области проводила проверки на объекте бизнесмена. Тогда Горбунова признали виновным в совершении административного правонарушения. Было выявлено, что объект возводится без разрешения на строительство. В июне текущего года горадминистрация потребовала на этом основании признать здание самовольной постройкой, а также обязать бизнесмена за свой счет произвести демонтаж. Очередное заседание по иску мэрии состоится 15 августа.

Теперь предприниматель может попасть и в орбиту уголовного дела о мошенничестве. Это связано с происхождением осваиваемых им земель. 24 марта глава Самары Олег Фурсов обратился к начальнику управления МВД России по г. Самаре Дмитрию Блохину с просьбой провести проверку обстоятельств, при которых муниципалитет лишился права пользования указанными земельными участками, и "при наличии оснований возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц". Искомую проверку провел отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления Министерства внутренних дел по Самаре. В итоге выявлено, что площадки оформлялись в собственность на основании заведомо подложных свидетельств. "Неустановленное лицо причинило администрации Самары материальный ущерб на сумму свыше 1 млн руб., что является особо крупным размером", - констатировали в полиции. 14 июня возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленного лица. Копия постановления о возбуждении дела направлена прокурору Самары.

Теперь правоохранителям предстоит разобраться, каким образом Михаил Горбунов получил права на земельные участки в рекреационной зоне. В частности, участок площадью 1,1 тыс. кв. м изначально входил в кадастровый квартал, включающий в себя акваторию Волги, и относился к Промышленному району. Приватизация таких территорий запрещена законодательством. Однако позже владельцем этого участка таинственным образом стал Евгений Филиппов. Тогда же оказалось, что площадка базируется в другом месте - в Студеном овраге (Кировский район). По аналогичным схемам были оформлены в собственность другие наделы, которыми распоряжается сейчас Михаил Горбунов. Так, территория площадью 1,2 тыс. кв. м зарегистрирована в кадастровом квартале, находящемся и вовсе на правом берегу Волги. При этом, по данным управления Росреестра по Самарской области, площадь участка изначально равнялась 960 кв. метров. В результате серии загадочных манипуляций участок с "откорректированными" площадью и местоположением удалось оформить Ирине Николаевой. 790 кв. м земли сегодня принадлежащие Фяриту Татлыеву, ранее также относились к другому кадастровому кварталу. Затем владельцем этой площадки стала Александра Федосеева.

Еще в 2015 г. управление Росреестра выявило, что все три свидетельства - Евгения Филиппова, Ирины Николаевой и Александры Федосеевой - являются поддельными. Об этом говорили неточности в документах данных лиц. Во всех них указывалось, что земли предоставлялись гражданам постановлением администрации Самары от 20 октября 1983 года. Однако в то время центром региона являлся город Куйбышев, а такой структуры, как администрация Самары, не существовало. Решения же о землеотводе на тот момент мог принимать исключительно исполнительный комитет Куйбышевского городского совета народных депутатов трудящихся. Кроме того, до 1991 г. земельные участки предоставлялись гражданам не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуемого владения. На фальсификацию документов указывает и площадь всех трех территорий. Под садоводство, согласно действовавшему тогда законодательству, выделялись наделы до шести соток.

Эта информация была подтверждена и результатами проверок, проведенных следователями МВД. "В неустановленное время, но не позднее 2009 г., неустановленное лицо, находясь в отделе государственного земельного контроля Управления Росреестра по Самарской области, с целью незаконного завладения имуществом (а именно - земельными участками) предоставило заведомо подложные свидетельства о праве собственности на землю, содержащие сведения, не соответствующие действительности", - говорится в постановлении. Уголовное дело принято к производству, началось его расследование.

Эксперты полагают, что развитие этого процесса влечет за собой существенные риски для Михаила Горбунова. Бизнесмен приобретал права на земли в результате цепочки сделок с участием нескольких лиц и может считаться добросовестным приобретателем. Однако в итоге именно он оказался собственником сразу трех земельных участков, которые были незаконно предоставлены в частную собственность. "Горбунов и Татлыев не могли не знать, что оформленные на них земли никогда не использовались под садоводство. На площадках расположены городские леса и отсутствует инфраструктура, характерная для садоводческих массивов. Таким образом, не исключено, что они участвовали в хищении чужого имущества", - рассуждает осведомленный источник издания.

По словам управляющего партнера ЮА "Первое адвокатское бюро" Ольги Фомичевой, незаконно приватизированные площадки могут быть изъяты даже у приобретателя, формально считающегося добросовестным. "Если имущество выбыло из государственной или иной собственности преступным путем, то незаконными признаются и последующие сделки. Как правило, в таких ситуациях хищение совершается не одним человеком, а группой, причем среди них иногда присутствуют и должностные лица, способствовавшие мошенничеству. Вынесение приговора суда по уголовному делу станет основанием для мероприятий и в отношении конечного собственника", - комментирует Фомичева.

Последние комментарии

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Brad Richardson 09 декабря 2024 11:13 Силовики задержали экс-главу ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области Евгения Мадова

Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.

comings Владимир 06 декабря 2024 13:23 Гендиректора самарской фирмы обвиняют в невыплате зарплат

Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4