Активистам ЖСК "Горелый Хутор" удалось добиться перекрытия въезда в свой поселок с помощью шлагбаума

Активистам ЖСК "Горелый Хутор" удалось добиться перекрытия свободного въезда в свой поселок с помощью шлагбаума, пишет "Самарское обозрение".

Прежде жителям, уставшим от резко выросшего из-за реконструкции Московского шоссе транспортного потока через их территорию, указывали, что ограничение въезда будет расценено как нарушение законодательства. Однако после участившихся со стороны обитателей поселка угроз перекрыть Московское шоссе власти пересмотрели свое мнение.

Проблемы жителей "Горелого Хутора", расположенного на стрелке Московского и Красноглинского шоссе, начали нарастать по мере увеличения количества участков Московского шоссе, перекрытых или ограниченных для движения в рамках реконструкции главной магистрали Самары. 

По факту лишь несколько дней назад было найдено решение: было восстановлено движение электропоезда из Самары в аэропорт Курумоч через микрорайон Крутые Ключи (его жители в числе первых испытали на себе проблемы реконструкции), введено одностороннее движение по некоторым поперечным улицам.

До того водители были предоставлены сами себе в решении вопроса оптимизации маршрутов. Многие из них стали использовать альтернативный вариант - ездить через жилую зону Горелого Хутора: из города въезжать с Волжского шоссе, при въезде в Самару - с Московского и из "Кошелев-проекта". В итоге к лету сквозная дорога поселка, которая является частью жилой зоны (в связи с этим скорость здесь ограничена порогом в 20 км/ч), превратилась в скоростную трассу.

Министерство транспорта и автодорог Самарской области, которое выступает заказчиком реконструкции Московского шоссе (и, по логике, обязано было организовать альтернативные маршруты еще год назад), от проблем жителей "Горелого Хутора" дистанцировалось сразу, сославшись на то, что проходящая через поселок дорога не состоит на балансе области.

В итоге бороться с этим явлением, небезопасным для гуляющих рядом детей, жители начали разными способами. Одна из жительниц всего за несколько дней возвела высокий кирпичный забор у своего дома. Другие выставляли строительные блоки и прочие средства, чтобы хоть как-то снизить скорость транзитного потока. Третьи перед началом часа пик просто поливали дорогу водой, чтобы хотя бы оградить себя от столбов пыли, поднимаемой транспортом.

Тем временем правление поселка инициировало целый ряд обращений к властям для решения проблемы. Правление ЖСК, в частности, просило разрешить перекрыть дороги шлагбаумом, а также установить знаки о запрете сквозного проезда для тех, кто не живет и не работает в "Горелом Хуторе", ввести ограничение скорости и т.д.

В числе доводов правление ЖСК приводило факт отсутствия дороги, ставшей палочкой-выручалочкой для многих автомобилистов, на балансе структур власти. Как пояснили в ЖСК, этот участок был построен на средства членов ЖСК и ими же до сих пор обслуживается. МП "Благоустройство" занимается содержанием только той части дорог, которая находится уже за границами поселка. Эта информация подтверждена и ответом из департамента промышленной политики, транспорта и поддержки предпринимательства администрации Самары. Однако в том же письме со ссылкой на разъяснения прокуратуры (они были даны в связи с ранее проводившейся проверкой "самовольного ограничения движения на территории поселка") было заявлено: "Земельные участки, занятые проездами, относятся к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена, а следовательно... подлежат беспрепятственному пользованию неограниченного круга лиц".

Оказавшись в замкнутом круге, жители Горелого Хутора начали проявлять стремление перейти уже к более радикальным мерам, вплоть до обещания выйти на трассу М5 и перекрыть ее, пока их проблема не будет решена. Судя по всему, эти заявления наконец-то подействовали на власти. Вчера глава Красноглинского района Самары Олег Комаров, на территории которого находится Горелый Хутор, сообщил изданию, что по итогам совещания с представителями жилых массивов, администрацией и ГИБДД была утверждена и согласована схема движения через Горелый Хутор. Она устанавливает перечень ограничительных знаков движения и установку регулируемых шлагбаумов.

"Решение касается всех проезжающих сквозь населенный пункт. Многие водители, игнорируя знаки, проезжали насквозь, - подчеркнул Олег Комаров. - Поэтому установлен шлагбаум, который регулирует транспортный поток в течение 24 часов".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4