В четверг, 25 августа, начался рабочий визит председателя правления ОАО "РОСНАНО" Анатолия Чубайса в Самарскую область. В рамках визита Анатолий Чубайс встретился с предпринимательским сообществом региона. В разговоре с бизнесменами принял участие губернатор Николай Меркушкин.
Глава региона в своем приветственном слове подчеркнул, что сегодня у самарского бизнеса есть возможность обсудить с руководством госкорпорации перспективы сотрудничества и реализацию. "Сотрудничество с таким стратегическим инвестором, как группа "РОСНАНО", открывает для нашего региона принципиально новые возможности", - заметил Николай Меркушкин.
В качестве успешного примера сотрудничества губернатор привел реализацию проекта на площадке ОАО "КуйбышевАзот", где уже завтра состоится торжественное открытие энергоэффективного производства циклогексанона.
"Совместная работа - это мощный катализатор модернизации экономики региона, развития регионального бизнеса, подготовки профессиональных кадров нового поколения. Поэтому одна из наших важнейших задач - укрепление дальнейшего сотрудничества с РОСНАНО, - подчеркнул Николай Меркушкин.
Глава региона рассказал Анатолию Чубайсу о развитии малого и среднего бизнеса в Самарской области. "По уровню развития предпринимательства наш регион находится на лидирующих позициях в Приволжском федеральном округе, России в целом. Сегодня в малом и среднем бизнесе работает более трети населения губернии. По количеству малых предприятий мы удерживаем 1-е место, по среднесписочной численности занятых на малых предприятиях - 2-е место в ПФО. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось за последний год на 2440 субъектов и составляет в целом по региону 114 тысяч. Среднесписочная численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства увеличилась почти на 22 тыс. человек", - сообщил Николай Меркушкин.
Глава региона добавил, что это сопоставимо с числом высвобождаемых сотрудников с ОАО "АвтоВАЗ", соответственно, предприятия малого и среднего бизнеса не позволяют создать напряженность на рынке труда.
"Регион последовательно выполняет поставленную президентом РФ задачу по увеличению занятости в сфере малого и среднего бизнеса и вклада предпринимательства в валовый региональный продукт", - сказал губернатор.
Николай Меркушкин подчеркнул, что Самарская область заняла 3-е место среди регионов России, немного уступив Москве и Московской области, по развитию государственно-частного партнерства. В настоящее время уровень развития ГЧП в регионе составляет 59,6% при среднероссийском значении показателя 35,9%.
На сегодня уже реализуется 17 проектов, в том числе 12 - в области здравоохранения. Общий объем привлекаемых внебюджетных инвестиций составляет порядка 10 млрд рублей.
"Уверен, что тесное сотрудничество с группой "РОСНАНО" поможет вывести нашу область на качественно новый уровень инвестиционной активности, и мы реализуем еще не один совместный проект", - отметил Николай Меркушкин.
Анатолий Чубайс, в свою очередь, подчеркнул, что Самарская область служит для компании одним из опорных регионов. "С 2012 года мы реализуем в регионе ряд высокотехнологичных проектов с высоким бюджетом. Мы выделяем три главных наших совместных проекта: завершаются работы по созданию нового производства на ОАО "КуйбышевАзот"; второй важный для нас объект - строительство центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, открытие которого планируется в середине следующего года; и третий проект - создание в Самаре наноцентра, который позволит Самарской области стать не просто регионом, где готовятся нанотехнологичные проекты, но и регионом, где они запускаются в производство", - сообщил Чубайс.
Председатель правления РОСНАНО подчеркнул, что главная тема встречи с бизнес-сообществом - именно поиск направлений для сотрудничества госкорпорации и предприятий губернии. "Нам есть что вам предложить, и если эти наши предложения вами будут положительно восприняты, то это означает, что мы сможем запустить новый инвестиционный цикл РОСНАНО в Самарской области", - сказал Анатолий Чубайс.
В рамках встречи ее участники смогли обсудить самые актуальные направления для сотрудничества.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка