В Самаре стартовал суд по делу Харитона Горячкина, обвиненного в истязании трехлетней девочки

В Промышленном районном суде состоялось первое заседание по делу Харитона Горячкина. 27-летнего молодого человека обвиняют в истязании и нанесении тяжких увечий трехлетней девочке.

Фото:

Напомним, Василиса Б. скончалась в 9 утра 31 января 2016 года. Когда тело девочки увидели врачи "скорой помощи", то пришли в ужас: многочисленные синяки, рана на подбородке, сильные ожоги на лице и спине...

Экспертиза установила, что девочка умерла от разрыва печени, кишечника и термических ожогов. Под подозрение подпал Харитон Горячкин - именно он сидел с ребенком, пока ее мама Наталья работала.

Интересно, что потерпевшей по делу признана бабушка погибшего ребенка - Елена Анатольевна. Именно с ней на самом деле почти всю жизнь прожила маленькая Василиса. Молодая мама же занималась устройством личной жизни, а в сентябре 2015-го поступила в вуз и уехала в Самару, оставив дочку в селе Красная Горка Кинель-Черкасского района.

"Мне она сказала, что снимает комнату с подружкой, - рассказывала в суде Елена Анатольевна. - Ни про какого Харитона мы не слышали. Василису она забирала к себе в гости на ее день рождения в конце сентября, в начале октября вернула ее к нам. Потом приехала к нам на новогодние праздники, а когда собралась уезжать 2 января, малышка упросила ее взять с собой в Самару. С тех пор внучку мы не видели. А в конце января нам сообщили, что она умерла. Об обстоятельствах смерти дочь говорить не желает".

21-летняя мама Наталья по делу проходит свидетелем. Показания она давала сквозь слезы, во всем произошедшем девушка винит бывшего сожителя: "Мы с ним через подругу познакомились в июле, в сентябре начали вместе жить, он был не против того, чтоб я Василису привезла, согласился с ней посидеть, пока я работала, но после первого же раза я увидела у нее синяки, он мне сказал, что она упала с качелей, дочка это подтвердила, и я поверила. Но потом синяки появлялись вновь, он часто кричал на нее, заставлял стоять в углу, из-за этого мы начали ссориться, - вспоминала Наталья в суде. - 10 января дочка попала в больницу, ей наложили несколько швов на подбородок, Харитон сказал, что она с дивана упала. В 20-х числах она якобы в ванной горячую воду включила и ошпарила лицо и спинку. Все это было без меня. А 30 января она обкакалась, он стал на нее кричать, толкнул, она ударилась головой о стену, когда я попыталась помочь, он повалил меня на диван и начал душить, сказал, что с Василисой то же самое сделает, если я не заткнусь. Она попросилась в туалет, он ее схватил за подмышки, отвел в ванную, закрыл дверь, потом вынес обратно, толкнул, чтоб в угол встала, она снова ударилась головой. Когда она попыталась выйти оттуда, он налетел на нее, ударил рукой в живот. Потом он вроде успокоился, ушел на кухню, а мы с дочкой поплакали и заснули. С утра я не стала ее будить и ушла на работу. А потом мне позвонили и сказали, что она умерла".

"Так почему же вы не попытались уйти от него? Как вы могли оставлять с ним ребенка, если видели, что то и дело синяки появляются?" - недоумевала судья.

"Он просил прощения и обещал, что больше не будет Василису обижать, - ответила Наталья. - А уйти я пыталась 28 или 29-го числа, но он намочил наши куртки, и я не смогла. Я никуда не обращалась, потому что не хотела, чтоб чужие люди о моих проблемах знали, а родителям дочку хотела отвезти после того, как рана на подбородке затянется и ожог заживет".

"А почему вы с ожогом не обратились в больницу?" - поинтересовалась гособвинитель.

"Я не знала, что можно, я же не прописана в Самаре, думала, своими силами обойдемся, я ведь купила в аптеке "Пантенол", и ей становилось легче, когда мы им на спинку брызгали", - оправдывалась Наталья.

Между тем судмедэксперты выяснили, что у девочки, кроме прочего, было отравление организма, вызванное как раз тяжелыми ожогами.

Тем не менее следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении матери погибшей девочки.

Харитон Горячкин же признает лишь то, что время от времени "воспитывал" девочку и, чуть ли не считая ее своей дочкой, несколько раз шлепал ее по попе, но ничего в этом такого не было, а уж истязанием малышки он точно не занимался. Своими вопросами, адресованными Наталье, он уточнял: не просил ли я тебя бросить работу и сидеть с ребенком? Не говорил ли, что пора отвезти ее родителям? Он также намекал, что сама Наталья несколько раз била дочку. Но подробных показаний подсудимый пока не давал.

"По делу проведено множество экспертиз, в том числе судебно-психиатрическая, и Горячкин признан вменяемым, - сообщила старший помощник прокурора Промышленного района Елена Чернова. - По месту жительства и в следственном изоляторе он характеризуется отрицательно: он склонен к побегу, суициду и членовредительству".

О молодом человеке также известно, что он ранее был судим за хранение наркотиков. Если его вина в смерти Василисы будет доказана, то ему грозит 15-20 лет лишения свободы.

Последние комментарии

Evgenii Voychak 29 июля 2018 20:21 Сызранца приговорили к восьми годам колонии за хранение и сбыт наркотиков

ну что - то маловато будет... хотя б 1 кг - 1 год за приобретение, 1 год за за хранение, 1 - за сбыт. ИТОГО: 1 кг - 3 года = 30 лет. Вот норма...

Марат Валиев 21 июня 2018 06:23 Четверых рядовых сотрудников нефтебазы обвиняют в краже нефти на 4 млн рублей

Как всегда отдуваются "стрелочники". Складывается впечатление, что главные преступники останутся на свободе. Как в детской песенке: "Держим в банках миллионо и плеванто на законо"...

Олег Залялов 04 июня 2018 18:33 В Самаре вынесли приговор наркокурьеру, которого наняли через Telegram

То есть все страшилки про то, что телеграм не дает ловить террористов - вранье?

Алексей Станкониец 31 мая 2018 09:23 Самарчанка требует более 250 тысяч в суде за не сделанную в больнице операцию

"Пациентка же почему-то принесла с собой прибор другой фирмы, иглы в комплекте к нему не прилагались." Прошу не клеветать, и не почему-то, а потому, что рецепт рецепт и даже код товара дал врач, а это уже больше похоже не на ошибку пациента, а на сговор аптек с врачами.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4