Хозяйство "Сургутское" намерено накормить губернию вкусными яблоками

Миллионы россиян уже убедились на собственном опыте, что отечественные продукты вкуснее, а главное - полезнее импортных. Особое место среди таких продуктов занимают яблоки, которые ранее завозились в Самарскую область из Молдовы, Польши, Китая. Однако в хозяйстве "Сургутское" Сергиевского района нашей области знают, как вырастить самые вкусные плоды, и намерены накормить ими всю губернию и соседние регионы.

В этом году ГК "Синко" приобрело крупное хозяйство "Сургутское" Сергиевского района, которое находилось в предбанкротном состоянии. Первым делом были погашены все долги по зарплате, потом были произведены инвестиции в производство, которые помогут этому садоводческому хозяйству (кстати, крупнейшему в регионе) успешно развиваться.

От прежних хозяев осталось немалое наследство. Первые сады были заложены еще в 30-х годах прошлого века, впоследствии были построены хранилища, цех по переработке, но все это требует модернизации. Нужно учитывать и тот факт, что деньги в садоводстве - "долгие", вложенные рубли - окупятся лишь через 7-10 лет. Однако возможность выращивать на самарской земле собственную высококачественную продукцию дорогого стоит.

Подумать только - лишь 20% продаваемых в стране яблок производится российскими аграриями. Остальное составляет продукция из других стран, и с этой вопиющей диспропорцией сергиевские садоводы готовы бороться.

На данный момент в "Сургутском" выращиваются яблони, а также ягоды - черноплодная рябина, смородина, малина и земляника. Как рассказывает директор хозяйства Павел Святкин, в этом году планируется собрать 2,5 тыс. тонн яблок. Выращиваются они 20 разных сортов, что определяет специфику их использования, поскольку лишь часть можно продать в свежем виде. И торговые сети, и покупатели очень чувствительны к малейшим признакам порчи, хотя они зачастую не влияют на вкусовые качества. Однако аграрии нашли возможность использовать всю собираемую продукцию. К примеру, сорт "Спартак" сильно осыпается, и яблоко, упавшее на землю, идет на переработку. То же зачастую касается и "царицы яблок" - знаменитой "Антоновки". Собирать плоды сложно: от малейшего нажатия остаются коричневые пятна, которые портят внешний вид. Зато из этих яблок можно изготовить пюре, которое продается кондитерским фабрикам для производства зефира и конфет. Кстати, в прошлом году на рынках Самары уже появилось еще одно вкуснейшее лакомство от "Сургутского" - моченые яблоки. Этот типично российский деликатес быстро нашел своих почитателей, и в этом году его производство будет увеличено.

Ни для кого не секрет, что импортные яблоки могут храниться неделями и месяцами без порчи, но достигается это за счет химических консервантов и многочисленных обработок деревьев во время выращивания продукции. Неудивительно, что в яблоках не остается буквально ничего "живого", никаких витаминов. В "Сургутском" плоды хранятся при низкой температуре и высокой (до 90%) влажности, что позволяет избежать использования химикатов. В результате яблоко остается наполненным всеми витаминами и очень полезным. Как отмечает главный агроном Елена Кардополова, многочисленные проверки показывают: количество всевозможных пестицидов и нитратов в плодах в разы ниже установленных законодательством разрешенных норм. Для нее высокие урожаи в "Сургутском" - это дело чести, ведь ранее главным агрономом в хозяйстве была ее мама, Нина Ивановна, передавшая дочери немало секретов мастерства.

http://www.sinco.org

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало: 433
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2