Председателем самарского Арбитражного суда может стать глава арбитража Татарстана Николай Новиков

В понедельник, 26 сентября, должны быть подведены итоги конкурса на вакантную уже более года должность председателя Арбитражного суда Самарской области. Имена претендентов на этот пост и даже их число до официального подведения результатов держатся в секрете, но знакомые с процессом источники говорят о возможности возвращения в регион главы арбитража Татарстана Николая Новикова, пишет "Самарское обозрение".

В начале августа Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила о начале приема документов на вакантную должность председателя Арбитражного суда Самарской области. Заявки на участие в конкурсе принимались до 1 сентября. На пленарном заседании коллегии 26 сентября ВККС должна дать рекомендации одному из кандидатов, после получения которых назначение на должность председателя областного арбитража станет лишь вопросом времени.

Согласно данным источников, документы на конкурс мог подать 52-летний руководитель Арбитражного суда Республики Татарстан Николай Новиков, который ранее дважды (в 2003-м и 2006 годах) занимал должность главы арбитража Самарской области. В секретариате татарстанского суда, выслушав просьбу прокомментировать эту информацию, озадаченно спросили: "Откуда вы знаете?" - и не стали ничего опровергать, но попросили направить официальный запрос.

Однако позже там заявили, что сдали послание редакции в архив, поскольку Новиков предпочел на него не отвечать. "Ваши вопросы не связаны с деятельностью суда", - объяснили эту позицию в татарстанском арбитраже.

За девять лет председательства в Арбитражном суде Самарской области Николай Новиков зарекомендовал себя достаточно жестким руководителем, установившим строгую дисциплину, вплоть до отслеживания времени прихода сотрудников на рабочие места. Известно, что он несколько раз обращался в Квалификационную коллегию судей Самарской области с представлением о привлечении подчиненных к дисциплинарной ответственности.

Председателем Арбитражного суда Татарстана Новиков был назначен в начале февраля 2013 г., отведенный ему шестилетний срок истек бы только в феврале 2019-го. Уход из Самары для Николая Новикова был, по большому счету, вынужденной мерой, он рассчитывал вновь принять участие в конкурсе на место председателя Арбитражного суда Самарской области, и в этой борьбе он стал бы заведомым фаворитом. Однако эти планы оказались скорректированы поправками в ФЗ "О статусе судей в РФ", утвержденными президентом РФ 8 июня 2012 года. Согласно им, одно и то же лицо может быть назначено на должность председателя (заместителя председателя) одного и того же суда неоднократно, но не более двух раз подряд. Соответственно, в Самаре Новиков больше оставаться не мог - по крайней мере, не прервав свой самарский стаж.

Последние комментарии

Art Markin 20 февраля 2018 16:51 Прокурором Самары назначен Никита Зубко

Светик, это ты намекаешь на то, что ребята с Пионерской прохлопали?

Светуля Бр. 20 февраля 2018 13:44 Прокурором Самары назначен Никита Зубко

Радует и то,что скоропостижное увольнение его помощница не помешало столь высокому назначению.

Art Markin 20 февраля 2018 08:28 Председателю Самарского облсуда вновь ищут заместителя

Интересно, по какой такой причине Президент не подписал Указ о назначение Подольской?

Art Markin 20 февраля 2018 08:18 Прокурором Самары назначен Никита Зубко

Радует омоложение кадров: в 2011 на эту должность был назначен сын депутата Губдумы Юрия Мих. Шевцова, бывшего заместителя областного прокурора, а сейчас уже 33-летний сын руководителя Контрольно-аналитический департамента Губернатора Самарской области Виктора Ив. Зубко.

Евгений Таже 12 декабря 2017 17:21 Начальник самарского управления Минюста переехал в Нижний Новгород

Да хоть в Воркуту.Оно кому это надо?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2