Самарская губернская дума 28 июня во втором окончательном чтении приняла проект закона Самарской области "О внесении изменений в ст. 7 Закона Самарской области "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области".
Инициатором поправок в закон выступила прокуратура Самарской области.
"Они были обусловлены результатами прокурорских проверок по исполнению законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, - рассказали в прокуратуре Самарской области. - Мы выявили факты ненадлежащего контроля со стороны местных администраций за использованием квартир, предоставленных сиротам по договорам найма из специализированного жилищного фонда. Это привело к несвоевременному принятию мер по сохранению жилищного фонда, созданного за счет средств областного бюджета".
Речь идет о многочисленных фактах мошенничества, жертвами которого то и дело становились сироты. Ранее, когда квартиры им выдавались сразу в собственность, в друзьях у молодых владельцев жилья сразу появлялись предприимчивые граждане, которые это жилье тем или иным способом отнимали.
К примеру, Екатерина Г. лишилась квартиры в Крутых Ключах еще в 2014 году. Все просто: девушка в свои 27 лет отстает в развитии и очень доверчива. Поэтому пошла на поводу у своего знакомого, который убедил ее, что квартира располагается в непрестижном районе, к тому же в ней нет телевизора. Девушку быстро свели с риелторами, которые взамен благоустроенного жилья стоимостью 1,4 млн руб. подсунули ей развалюху на Мехзаводе, где душевая кабина располагалась прямо в зале, а кухонная раковина - в коридоре. Когда за дело взялись волонтеры, квартиру в Крутых Ключах уже перепродали семье, которая взяла на нее ипотечный кредит. После нескольких экспертиз Екатерина была признана недееспособной, а Красноглинский районный суд постановил вернуть ей прежнее благоустроенное жилье. Но этого до сих пор не произошло, так как в дело вмешался банк, выдавший ипотеку на спорное жилье. Теперь дело будет рассматриваться в апелляционной инстанции.
Во избежание подобных случаев еще в 2013 г. на федеральном уровне приняли закон, согласно которому сиротам не будут сразу давать жилье в собственность, вместо этого с ними теперь заключают договор социального найма на пять лет. Потом, если все в порядке, квартиру можно будет оформить в собственность.
В Самарской области порядок контроля за жильем для сирот решено усилить: будут созданы специальные комиссии при администрациях городских округов и муниципальных районов, в которые будут входить представители органов опеки и попечительства, а также органов, которые управляют муниципальным жилым фондом.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???