В субботу, 17 сентября, в Самарскую область прибыли международные эксперты из Европы и стран СНГ, которые будут осуществлять наблюдение за подготовкой и проведением выборов депутатов Государственной думы и губернской думы региона.
В регион приехали международный наблюдатель из Венгрии Ласло Кемени, представитель Израиля Александр Цинкер и международный наблюдатель от России, член правления комитета "За честные выборы" Омар Фаризов.
Сразу по прилету наблюдатели посетили облизбирком, где в подробностях ознакомились с подготовкой региона к выборам и ходом предвыборной борьбы кандидатов и партий. Экспертам продемонстрировали, как технически будут проведено голосование в регионе, пояснили суть работы общественного штаба и конфликтной комиссии, которые в оперативном режиме будут 18 сентября отслеживать ситуацию на всех избирательных участках и рассматривать поступающие жалобы от наблюдателей.
Каждый из прибывших в регион европейских экспертов имеет большой опыт работы в качестве международного наблюдателя. В частности, президент международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер, являющийся также политическим обозревателем радио "Голос Израиля", имеет опыт руководства миссиями международных наблюдателей на выборах с 2004 по 2016 годы.
В беседе с журналистами Цинкер пояснил, что внимание экспертов к Самарской области не случайно: в последнее время о ней много пишут в прессе и интернете, в том числе за рубежом.
"Мы приняли решение приехать и воочию убедиться, что здесь происходит. Хочу отметить, я увидел определенное спокойствие, нет нервозности и напряжения в обществе — это хороший знак. Надеюсь, и выборы пройдут спокойно. Ждать осталось недолго", - сказал эксперт.
Профессор политологии Ласло Кемени является экспертом венгерского парламента и в качестве международного наблюдателя работал на выборах в парламенты Армении (2012 год), дважды — в 2012 и 2014 — Украины. В 2013 г. он отслеживал подготовку и проведение выборов президента Армении.
Он с особым вниманием отслеживает ситуацию в России и говорит, что в России за 25-30 лет кардинальным образом изменилось общество и власть. И одна из задач наблюдателей "посмотреть, как народ голосует и как выбирает для себя будущее".
"Россияне сейчас не просто голосуют, а выбирают, - подчеркнул эксперт. - И система, которая существует в вашей стране, может себе позволить прозрачные, свободные, честные выборы. Это кампания, когда спокойно, не боясь, люди идут на выборы и действительно выбирают то, что им нужно на ближайшие годы".
Член правления комитета "За честные выборы" и международный наблюдатель Омар Фаризов подчеркнул, визит международных наблюдателей в Самарскую область — важное событие для региона.
"В непростой геополитической ситуации присутствие наблюдателей показывает не только интерес к выборному процессу, но и то, что на международном уровне выборам в России уделяется очень большое значение. Этот факт трудно переоценить", - сказал он.
Фаризов отметил, что в Самарской области проведена огромная работа, которая оставила у экспертов хорошее впечатление. Он также подчеркнул, что борьба в день единого голосования будет серьезная.
"Конечно, могут быть нарушения, но я думаю, что если они будут, то скорее всего, это будут недостатки, которые не повлияют на исход выборов и в области, и в стране в целом", - заявил он.
Он особо подчеркнул, что в современном мире институт выборов часто используется в целях продвижения интересов третьих стран, заинтересованных в изменении в частности, политической системы.
"С моей точки зрения, если у кого-то сегодня существует иллюзия, что после выборов в России можно будет во внесудебном, не укладывающемся в рамки действующего российского законодательства порядке изменить результаты выборов, то эти люди, поверьте мне, глубоко ошибаются и заблуждаются. Даже если они просто об этом думают, они уже совершили ошибку", - сказал Омар Фаризов.
Он добавил, что присутствие международных наблюдателей, жесткий контроль за соблюдением законодательства, с помощью, в том числе технических средств сделают выборы прозрачными.
"И, самое главное, хотелось бы попросить людей прийти на выборы. Голосуйте, как вы считаете нужным, главное, приходите", - заключил эксперт.
В планах наблюдателей встреча с уполномоченным по правам человека Ольгой Гальцовой и членами Общественной палаты региона, а также работа в единый день голосования — 18 сентября на базе облизбиркома и территориальных избирательных комиссии региона. Итоги своей миссии эксперты подведут на пресс-конференции в ОП Самарской области.
Вечером 17 сентября в Самарскую область прибыла также миссия наблюдателей от СНГ – заведующий секретариатом ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков и руководитель одной из избирательных комиссий области Виктория Мустивко.
Гайса Капаков пояснил журналистам, что они, прежде всего, приехали набираться опыта проведения выборных компаний и знакомится с новшествами, которые появились в России. Поэтому программа их пребывания очень насыщенна — 18 сентября они посетят больше десятка избирательных участков Самарской области.
По итогам будет подготовлен документ, в котором, в том числе, будет отражено все, что связано с выборами в регионе. "Будем смотреть объективно, без всякой предвзятости", - сказал он. Его коллега Виктория Мустивко пожелала самарцам удачи и хорошей явки 18 сентября.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.