В Шигонском районе до сих пор не запущены 19 модульных котельных. Данный вопрос обсуждался в Самарской губернской думе на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Несмотря на то что к началу отопительного сезона все оборудование этих котельных готово и никаких долгов за газ за ними не числится, собственник не спешит запускать теплоэнергетические объекты.
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев, причина такого поведения нерадивого владельца кроется в его желании перепродать модульные котельные по завышенной цене.
В четверг, 13 октября, в Шигонский район выехала специальная комиссия с участием представителей отраслевого министерства, Госжилинспекции и областной прокуратуры. По итогам ее работы будет приниматься решение о мерах реагирования на такое преступное бездействие собственника котельных.
Наиболее вероятно, что прокуратура Самарской области будет через суд добиваться решения о запуске 19 шигонских котельных.
Другой вариант - механизм введения чрезвычайной ситуации. Для проведения этой процедуры потребуется порядка пяти-семи дней, затем собственник будет обязан пустить тепло. В 2014 г. при аналогичной ситуации в Самаре был осуществлен именно этот шаг.
Для предотвращения подобных проблем в будущем министерство энергетики и ЖКХ Самарской области обратилось к депутатам профильного комитета с предложением подготовить на федеральный уровень законодательную инициативу об изменении действующего законодательства в части предоставления возможности органам местного самоуправления осуществлять запуск котельных без присутствия на объекте собственника.
"От недобросовестных собственников котельных жители не должны страдать, - подчеркнул председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов. - Одно дело, когда запуск не производится по каким-то объективным причинам, а другое - когда собственники просто не хотят пускать тепло. Есть некие обязательства перед жителями, которые должны выполняться вне зависимости от причуд владельцев таких объектов. К нам обратилось министерство энергетики и ЖКХ Самарской области с просьбой подготовить и отправить на федеральный уровень законодательную инициативу для того, чтобы обезопасить людей от недобросовестных собственников теплоэнергетических объектов. Депутаты учтут эту рекомендацию".
По итогам обсуждения были также вынесены рекомендации администрациям муниципальных образований - включить отопительные котельные и подать тепло в жилищный фонд и учреждения социально-культурной сферы до 15 октября, а также завершить подачу тепла в жилищный фонд и учреждения социальной сферы до 1 ноября.
При этом отраслевому министерству следует осуществлять постоянный контроль за обеспечением теплом жилищного фонда и учреждений социально-культурной сферы Самарской области в течение всего отопительного сезона 2016-2017 годов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!