Во вторник, 18 октября, в Совете Федерации состоялось первое заседание организационного комитета по реализации пилотного всероссийского проекта "Школа молодых законотворцев". В нем приняли участие представители регионов страны, а также лидеры молодежных организаций.
Мероприятие проводится в рамках подготовки ко всемирному фестивалю студентов
и молодежи, который состоится в октябре 2017 года в Сочи и Москве.
Основная задача проекта - привлечь молодежь к более активному участию в жизни страны, дать возможность включиться в разработку и реализацию социально значимых инициатив. В рамках проекта состоятся выездные образовательные семинары в регионах для представителей молодежных организаций и объединений, молодежных консультативно-совещательных органов.
Самарская область стала одним из восьми субъектов РФ (по одному субъекту из каждого федерального округа), вошедших в пилотный образовательный проект по развитию законотворческой деятельности. Вовлечение самарской молодежи позволит студентам региона, а также членам молодежных общественных советов и объединений познакомиться с деятельностью государственного аппарата и органов местного самоуправления, основами правотворческой деятельности. Предполагается, что итогом образовательной программы станут новые проекты законодательных инициатив федерального и регионального уровня, разработанные молодыми людьми.
Для Самарской области, где развитию молодежной политики, вовлечению талантливой молодежи в процессы государственного управления уделяется особое внимание, участие в этом проекте - еще один шаг к поддержке и стимулированию актуальных молодежных инициатив.
Председатель организационного комитета, заместитель председателя Совета Федерации
Галина Карелова отметила Самарскую область, как передовую по степени вовлеченности молодежи в общественно-политическую жизнь региона. По этой причине из Приволжского федерального округа для участия в проекте была выбрана именно Самарская область.
Вице-губернатор - полномочный представитель губернатора Самарской области при президенте и правительстве России Игорь Еремин в ходе заседания оргкомитета рассказал о планах реализации пилотного проекта в регионе. Сейчас в Самарской области работают молодежное правительство Самарской области при правительстве региона, общественный молодежный парламент при Самарской губернской думе, молодежная избирательная комиссия Самарской области, советы студентов вузов и ссузов, профсоюзные организации студентов (профкомы), 37 молодежных парламентов в каждом городском округе и муниципальном районе Самарской области. Также в процессе создания находятся девять молодежных парламентов внутригородских районов Самары.
В регионе активно развиваются и поддерживаются различные молодежные общественные организации: Самарский союз молодежи, Самарское реготделение "Молодой Гвардии Единой России", федерация детских организаций Самарской области, Самарское реготделение "Российские студенческие отряды", "Центр социальных проектов", студенческие научные общества, а также другие молодежные движения и объединения.
Правительство Самарской области организует курсы повышения квалификации для членов молодежных совещательных структур и лидеров молодежных организаций, поддерживает учебный процесс в Малой академии государственного управления на базе Международного института рынка. Молодые управленцы организуют и проводят научно-практические конференции, областные выставки научно-технического творчества молодежи "Технопарк" и многие другие.
Последние комментарии
Светик, это ты намекаешь на то, что ребята с Пионерской прохлопали?
Радует и то,что скоропостижное увольнение его помощница не помешало столь высокому назначению.
Интересно, по какой такой причине Президент не подписал Указ о назначение Подольской?
Радует омоложение кадров: в 2011 на эту должность был назначен сын депутата Губдумы Юрия Мих. Шевцова, бывшего заместителя областного прокурора, а сейчас уже 33-летний сын руководителя Контрольно-аналитический департамента Губернатора Самарской области Виктора Ив. Зубко.
Да хоть в Воркуту.Оно кому это надо?