Сегодня врачи настойчиво обращают внимание на раннее выявление заболеваний, когда даже самые пугающие болезни поддаются корректировке и излечению. Важную роль в этом деле играет диагностическое оборудование.
База для обследования есть
За последние докризисные годы губернское здравоохранение на всех уровнях - от поликлиник до стационаров и крупных медицинских центров - весомо пополнилось новыми высокотехнологичными приборами. Однако нередко можно услышать жалобы на то, что очереди на прохождение диагностики приходится дожидаться месяцами. С другой стороны, хотя мы и стали внимательнее относиться к своему здоровью, но по-прежнему трудно привлечь к профилактическим обследованиям молодежь и работающих мужчин. Так насколько доступен нашим гражданам этот ресурс в рамках страховой медицины? И какие государственные программы позволяют расширить доступ к современной диагностической базе?
Доступно, персонально, бесплатно…
В области создана двухступенчатая система профилактики, ресурсами которой по полису ОМС без очередей и в удобное для себя время может воспользоваться каждый житель губернии. Об этом напомнил главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец.
Здоровье здоровых - так символично обозначают миссию целой сети центров здоровья.
Их насчитывается в области 18, и это особая медицинская структура, в которой любой человек может пройти экспресс-диагностику на выявление факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, диабета. Причем каждый житель Самарской области может обратиться в любой центр здоровья, нужна только предварительная запись по телефону.
"Мы примем всех, но, конечно, ждем работающее население молодого и среднего возраста, особенно мужчин, для которых в первую очередь и создавали эту систему", - подчеркивает Александр Муравец.
Личная "дорожная карта"
Все центры здоровья оснащены современным, портативным, предназначенным и для выездной работы оборудованием: кардиовизором, спирографом (спирометром) и мини-лабораторией (экспресс-анализаторами биохимии крови), которая позволяет практически сразу выдать результат. После обследования пациент получает заключение - карту здорового образа жизни, результаты обследования и рекомендации (питание, активность, образ жизни). Цель - помочь человеку выработать индивидуальный путь к своему здоровью. Важно и повторное обследование, чтобы можно было проследить динамику и убедиться, что путь выбран верный…
Делим на три без остатка
Если в центрах здоровья люди могут оценить факторы риска будущих заболеваний, то выявить болезнь на ранней стадии поможет такая "старая-новая" профилактическая система, как диспансеризация. Так, только за девять месяцев этого года благодаря такой диагностике было выявлено 280 злокачественных онкологических заболеваний, о которых их обладатели даже не догадывались. И 57% из них - на ранней стадии. А ведь именно ранняя диагностика спасает жизнь. Так, например, специалисты уверены, что если вовремя обнаружить онкологию, то более 90% случаев рака окажутся излечимы.
Для прохождения диспансеризации нужно обратиться в медучреждение по месту прикрепления полиса ОМС. Эта процедура организована так, что каждый человек в возрасте от 21 года до 99 лет будет периодически иметь возможность пройти диспансеризацию раз в три года. Принцип простой: это ваш год, если полный возраст в текущем году делится на три без остатка.
Этапы диагностики
Объемы обследования зависят от возраста и пола. Поскольку вероятность развития онкологических заболеваний возрастает от 40 лет, то и методы исследования, направленные на выявление онкологии, в основном начинаются с 39-летнего возраста. Здесь, например, добавляются ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, маммография для женщин, выявление скрытых кровотечений. Поэтому программы обследования 30-, 45- или 55-летнего человека будут различаться. То же касается сердечно-сосудистых заболеваний. Это первый этап диагностики. Есть и второй, когда по соответствующим показаниям пациент направляется к узким специалистам, например, к пульмонологу, эндокринологу или онкологу. Тогда пациента для уточняющей диагностики направляют на дополнительные диагностические обследования уже на специализированном высокотехнологичном оборудовании.
От качества исследований зависит клинический диагноз
Специалисты ведущих лечебных учреждений губернии о возможностях их диагностической базы:
Светлана Фомина, заведующая рентгенологическим отделением ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И.Пирогова:
- В нашей больнице есть возможности проводить диагностику широкого спектра заболеваний. В полном объеме функционирует современный 64-срезовый компьютерный томограф. Его используют для проведения динамической КТ-ангиографии с перфузией головного мозга. С помощью этой методики на ранних сроках диагностируют патологии сосудистого русла головного мозга и брахиоцефального ствола. Это важно в профилактике таких грозных осложнений, как ишемические и геморрагические инсульты, разрывы аневризм. Аппарат позволяет выявлять заболевания всех органов и систем на ранних стадиях.
Мы используем аппараты УЗИ экспертного класса для проведения скрининговых исследований беременным женщинам, что позволяет выявлять врожденные пороки плода на ранних сроках, а также для ранней диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Анна Дубасова, главный врач ГБУЗ СО "Самарская городская больница №7":
- Еще совсем недавно ГБУЗ СО "Самарская городская больница №7" не могло похвастаться хорошей диагностической базой. Больница была вынуждена заказывать исследования в других медицинских учреждениях. В последние годы ситуация поменялась кардинально. Оптимизация рабочих процессов позволила создать единую диагностическую лабораторию на базе стационара и оснастить ее автоматическими биохимическими и гематологическими анализаторами. Теперь результаты анализов не зависят от человеческого фактора, что гарантирует высокую точность исследований.
В настоящее время объем исследований, производящихся в ГБУЗ СО "Самарская городская больница №7", составляет более 1500000 в год. Здесь выполняются гематологические, микробиологические, паразитологические, серологические и другие исследования, необходимые для диагностики заболеваний.
Елена Харбердия, заведующая отделом рентгеновской лучевой диагностики Самарского диагностического центра:
- Сегодня врачи нашего отделения проводят такие исследования, которые недоступны никому в Поволжском регионе. Это стало возможным благодаря аппарату для МРТ фирмы "Сименс" с напряженностью поля 3 Тесла. Таких установок всего 12-15 на всю Россию.
С его помощью мы можем получать изображение высочайшего класса, которое позволяет рассмотреть мельчайшие детали и особенности человеческого организма. И плюс к тому становится возможным исследовать сложные и труднодоступные анатомические области и зоны. А от качества исследований, как известно, зависит и клинический диагноз. Хочется отметить, что такая точная диагностика доступна всем категориям пациентов: по ОМС, платным услугам, полисам добровольного медицинского страхования.
Татьяна Золотарева, заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера:
- Минимальные скрининговые исследования проводятся в поликлинике по месту жительства в рамках диспансеризации или ежегодных профосмотров. Все необходимое для этого оборудование в поликлиниках есть. Областной онкологический диспансер осуществляет уточняющую диагностику. Для этого используются высокотехнологичные диагностические методы. К ним можно отнести ультразвуковую диагностику на аппаратах экспертного класса, цифровые рентгеновские исследования, компьютерную томографию, радиоизотопную диагностику и лабораторную диагностику. Диспансер может помочь в плане оказания диагностических исследований по лабораторной диагностике для выявления наследственных форм рака (например, рака молочной железы), выявления инфекционных агентов, которые могут приводить к возникновению различных форм опухолей.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас