В Самаре не распродали тысячи елок

В этом году в Самаре продавцы новогодних елок не распродали тысячи деревьев, выяснил корреспондент Волга Ньюс.

В Самаре не распродали тысячи елок В Самаре не распродали тысячи елок

Елочные базары, которых в Самаре только официальных было открыто 150, закончили работу 31 декабря в 16:00. Продавцы были обязаны остановить продажи и убрать за собой рабочие места. В противном случае им грозил невозврат залога в размере 25 тыс. рублей. Видимо, эта сумма простимулировала предпринимателей, и базары сворачивали работу, вывозя мусор и непроданные елки.

В соцсетях самарцы делились фотографиями грузовиков, доверху груженных оказавшимися ненужными елками. Горожане в подписях и комментариях недоумевали: почему на свалки и в переработку отправляется такое большое количество деревьев.

"Елки увозят (", пользователь Сross2000

Продавцы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Волга Ньюс, сетовали на низкий спрос, виня во всем отсутствие у населения денег.

31 декабря около 20:00 корреспондент посетил несколько елочных базаров в Октябрьском районе. На пересечении проспекта Масленникова и ул. Маломосковской в это время шел разбор точки Али Камборова.

"В этом году у меня плохо шли продажи. Сначала я продавал елки по 300 рублей, потом начал раздавать бесплатно. Вчера 10 деревьев раздал, сегодня еще пять подарил. Я уже оказался в минусе, а людям приятно. В следующем году не буду этим заниматься", - поделился огорчением предприниматель.

Во время беседы подъезжает грузовой автомобиль, и молодые люди начинают складывать оставшийся товар. Из 200 закупленных деревьев мужчина смог продать меньше половины. К расходам добавится оплата грузовика, который повезет елки на свалку.

Натик Сайфулаев торговал на пересечении улицы Революционной и Московского шоссе. Предприниматель признается, что в этом году вышел "в ноль". Чтобы избежать штрафа, он арендовал специальный бокс, куда будет отвозить "излишки".

"Мы стараемся продавать елки как можно дешевле, потому что понимаем: у людей нет денег. За 200 не возьмут, а вот за 150  могут", - говорит продавец.

В самом выгодном положении оказывается молодой человек Али (он отказался называть фамилию). Предприниматель организовал точку на пересечении улиц Гагарина и Революционной. Молодой человек уверяет, что закупил 1 тыс. деревьев, а продать смог лишь 800. Поясняет, что остался в плюсе. Прибыль он планирует получить и от продажи оставшихся елок на переработку - договорился сдать деревья на опилки. 

Из 10 опрошенных предпринимателей трое заявили, что понесли убытки. Даже если они лукавят, количество непроданных деревьев впечатляет. В среднем на каждой осмотренной точке их осталось около 50 штук. Если умножить их на 150 официальных елочных базаров, то получится более 7 тыс. выброшенных деревьев.

За официальной статистикой, а также с вопросом, будет ли учтен низкий спрос на елки при формировании плана на следующий год, корреспондент обратился в городской департамент потребительского рынка, где обещали ответить в течение недели.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Юлия Быкова (Краснова) 07 декабря 2017 10:36 Виктор Часовских: "Оценка за уборку снега в Самаре пока - "неудовлетворительно"

Добрый день всем! Конечно зима началась неожиданно, но проблема есть и ее надо решать. Утром, созвонившись с Администрацией Красноглинского района по уборке снега во дворах п.Мехзавод, я не услышала внятного ответа. Трактор проехал, кое-как собрал поверхностно снег, отчитался о проделанной работе, но проехать так и невозможно. УК предлагает следующее: территорию, где припаркован автомобиль - чистит владелец автомобиля. У кого нет желания работать лопатой, автомобиль по согласованию с ГИБДД будет эвакуирован. Также вывешивается заблаговременно объявление о предстоящей чистке снега (с указанием точного времени) и владельцы т/с обязаны его убрать, если не убрали, то это сделает эвакуатор. Я считаю это правильно и такой алгоритм должен быть в городе повсеместно.

василий комаров 02 декабря 2017 05:39 Сотрудники самарской почты: "Начальник заставлял строить ему дом"

Сажать таких " игрушкиных" нужно, если факт подтвердится.Хватит "камышовый рай" строить", много их таких развелось халявщиков, а потом говорят, почему же одни богатые, а другие бедные?!

Владислав Громов 28 ноября 2017 12:18 В ГИБДД пояснили, как самарским автомобилистам проезжать кольцевые развязки

На кольце Coca-Cola нет никаких знаков, значит, помеха справа?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5