В Самаре не распродали тысячи елок

В этом году в Самаре продавцы новогодних елок не распродали тысячи деревьев, выяснил корреспондент Волга Ньюс.

В Самаре не распродали тысячи елок В Самаре не распродали тысячи елок

Елочные базары, которых в Самаре только официальных было открыто 150, закончили работу 31 декабря в 16:00. Продавцы были обязаны остановить продажи и убрать за собой рабочие места. В противном случае им грозил невозврат залога в размере 25 тыс. рублей. Видимо, эта сумма простимулировала предпринимателей, и базары сворачивали работу, вывозя мусор и непроданные елки.

В соцсетях самарцы делились фотографиями грузовиков, доверху груженных оказавшимися ненужными елками. Горожане в подписях и комментариях недоумевали: почему на свалки и в переработку отправляется такое большое количество деревьев.

"Елки увозят (", пользователь Сross2000

Продавцы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Волга Ньюс, сетовали на низкий спрос, виня во всем отсутствие у населения денег.

31 декабря около 20:00 корреспондент посетил несколько елочных базаров в Октябрьском районе. На пересечении проспекта Масленникова и ул. Маломосковской в это время шел разбор точки Али Камборова.

"В этом году у меня плохо шли продажи. Сначала я продавал елки по 300 рублей, потом начал раздавать бесплатно. Вчера 10 деревьев раздал, сегодня еще пять подарил. Я уже оказался в минусе, а людям приятно. В следующем году не буду этим заниматься", - поделился огорчением предприниматель.

Во время беседы подъезжает грузовой автомобиль, и молодые люди начинают складывать оставшийся товар. Из 200 закупленных деревьев мужчина смог продать меньше половины. К расходам добавится оплата грузовика, который повезет елки на свалку.

Натик Сайфулаев торговал на пересечении улицы Революционной и Московского шоссе. Предприниматель признается, что в этом году вышел "в ноль". Чтобы избежать штрафа, он арендовал специальный бокс, куда будет отвозить "излишки".

"Мы стараемся продавать елки как можно дешевле, потому что понимаем: у людей нет денег. За 200 не возьмут, а вот за 150  могут", - говорит продавец.

В самом выгодном положении оказывается молодой человек Али (он отказался называть фамилию). Предприниматель организовал точку на пересечении улиц Гагарина и Революционной. Молодой человек уверяет, что закупил 1 тыс. деревьев, а продать смог лишь 800. Поясняет, что остался в плюсе. Прибыль он планирует получить и от продажи оставшихся елок на переработку - договорился сдать деревья на опилки. 

Из 10 опрошенных предпринимателей трое заявили, что понесли убытки. Даже если они лукавят, количество непроданных деревьев впечатляет. В среднем на каждой осмотренной точке их осталось около 50 штук. Если умножить их на 150 официальных елочных базаров, то получится более 7 тыс. выброшенных деревьев.

За официальной статистикой, а также с вопросом, будет ли учтен низкий спрос на елки при формировании плана на следующий год, корреспондент обратился в городской департамент потребительского рынка, где обещали ответить в течение недели.

Последние комментарии

Алексей Дмитриев 14 июня 2018 17:33 УК "ЖКС" начала меняться с учетом требований закона и ожиданий заказчиков

Заявление о мошенничестве и коррупции. Я Дмитриев Алексей Александрович обращаюсь в третий раз так как проблема не решается, а постоянно усугубляется и достигло уголовной ответственности. Кратко напомню с чего всё началось, я собственник квартиры по адресу проспект Карла Маркса д.229, кв.2 подал претензию 27.10.2017г. на основании статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к ООО "Жилищно-коммунальная система" адрес: 443023, г. Самара, ул. Промышленности, д. 288, и ООО "Волготеплоснаб" адрес: 443045, г. Самара, ул. Гагарина, д. 82 а. Также по электронной почте заявление в государственную жилищную инспекцию Самарской области и прочие надзорные органы. "Волготеплоснаб" отказался в решении данного вопроса сославшись что это вне его компетенции. Хотя теплоснабжающая организация по сути недопоставляющая тепло потребителям совершает действие предусмотренное ст. 158 Кража УК РФ. "Жилищно-коммунальная система" 07.11.2017г. как управляющая компания с нарушением сроков провела проверку системы и обнаружило нарушение теплового режима, но директор «ЖКС Советского района» Казьмин С.В. сославшись на п 61, ГОСТА 30494-2011 который предписывает проводить данные замеры при наружной температуре не выше -5 °C отказался выполнять ремонт. И так в нарушении постановления «Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.» согласно которому в зимний период отопление должно беспрерывно подавятся, что подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов (угловых комнат не ниже +20), снижение которой в дневное время не допускается. Мне пришлось расторгнуть договор с квартиросъёмщиком и ждать подходящего момента для проверки отопления. Так по перечисленным причинам и бездействия теплоснабжающей и управляющей компании квартира приведена в нежилое состояние по санитарным нормам, в ней не кто не проживает, но копятся долги по не потребляемым коммунальным услугам. На основании этого я был вынужден обратится в суд с иском «О понуждении исполнить обязательство и возместить убытки». Также я неоднократно обращался в МВД зарегистрировано 28.02.2018 г. № 3/185201465763, Прокуратуру, Областную администрацию, Губернатору и т.д..

Алена Панова 14 июня 2018 11:35 Самарскому МФЦ исполняется семь лет

Мфц полезная вещь, но многое можно еще улучшить.. Работаю в Петербурге. Недавно сделала загранпаспорт. Удивило то, что в огромном едином центре документов (центральный МФЦ)для каждой госуслуге свой этаж и зал.. плюс справка и платно и бесплатно. Платно могут все проверить и оформить. Удобно и ошибок люди меньще делают, а соответственно и возвратов нет и очереди практически никакой

Иван Иванов 08 июня 2018 06:18 До 1 сентября в Самаре ограничат движение транспорта на пересечении Молодогвардейской и Комсомольской

Революционная 130. Пешеходную зону превратили в стоянку. Ходить невозможно.

Татьяна Иванова 08 июня 2018 02:46 Со 2 июня в домах на нескольких улицах Самары на две недели отключат горячую воду

Город Самара сейчас принимает иностранных и российских гостей к ЧМ-2018. Приезжающие расселяются по всему городу! Как можно было запланировать ремонт тепломагистралей на время чемпионата?!И оставить без горячей воды такие большие участки города?!

Михаилъ Шкуринскiй 05 июня 2018 20:09 В Самаре представили электронную платформу для диалога власти и жителей области

Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5