26 января в большой студии ГТРК "Самара" состоялась церемония награждения победителей регионального этапа национальной премии в сфере развития общественных связей "Серебряный Лучник" - Самара. В 2016 году на соискание премии было выставлено 43 проекта, а число их авторов достигло 520.
"Серебряный Лучник" - самая престижная премия в сфере связей с общественностью, в этом году будет вручаться на федеральном уровне уже в двадцатый раз, а в Самаре премия имеет семилетнюю историю.
В главном павильоне ГТРК "Самара" (а телерадиокомпания уже в третий раз предоставляет свою площадку для проведения мероприятия) присутствовало около двухсот человек - члены жюри, гости и, конечно же, лауреаты премии.
Лидером премии вновь стала ГТРК "Самара" - сразу два проекта одержали безоговорочную победу в двух номинациях. Телерадиокомпания уже неоднократно становилась победителем национальной премии не только регионального этапа, но и федерального. В этом году были выдвинуты проекты "Первый Всероссийский медиаконкурс "Русский космос" в номинации "Развитие и продвижение территорий" и "МАЯК" - новая планета радиогалактики Тольятти" в номинации "Лучший проект в области маркетинговых коммуникаций". По традиции, десять наиболее ярких проектов регионального этапа автоматически примут участие на федеральном уровне - ГТРК "Самара" в их числе. Проект "Русский космос" единственным из общего числа участников рекомендован к проведению презентации на церемонии награждения победителей федерального этапа национальной премии, которая пройдет в Москве 17 февраля.
"Весь коллектив ГТРК "Самара" был вовлечен в этот проект. И сегодня я благодарю каждого сотрудника нашей компании за то, что проект состоялся и нам удалось сделать то, чего мы так долго добивались. Мы прочно закрепили в сознании аудитории, что Самара является космической столицей. Наверное, поэтому победа была очевидной. Теперь, когда мы приезжаем куда-то, нам говорят - вы ж космическая столица, куда нам до вас!" - комментирует директор ГТРК "Самара" Елена Крылова.
На этом телерадиокомпания останавливаться не собирается - впереди новые проекты.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой