Жильцы самарской "хрущевки" (ул. Средне-Садовая, 65) уже неделю живут без отопления. Тепло пропало после крупной аварии, произошедшей 28 января. Пока ликвидировали прорыв на теплотрассе, в негодность пришли трубы внутри дома. Больше ста человек, в том числе и маленькие дети, замерзают в своих квартирах.
С крыши дома №65 по ул. Средне-Садовой льется фонтан из кипятка. Пар создает загадочную дымку, а горячая вода красиво вытачивает из сугробов сталагмиты. Такую сказочную картину съемочная группа Волга Ньюс застает 2 февраля, спустя почти неделю после отключения тепла в доме.
Фонтан из кипятка льется аккурат над входной дверью во второй подъезд. Перед ним на асфальте разложено слесарное оборудование, а в сам подъезд тянутся толстые кабели. Наступить некуда, а потому зайти в дом оказывается непростой задачей. Проводить корреспондентов Волга Ньюс вызывается местная жительница, которая ведет за руку дочку и то и дело напоминает ей, что надо смотреть под ноги.
"Вы - первые, кто нас услышал, - жалуется Елена. - Мы звонили уже во все инстанции: в управляющую компанию, на телевидение... У меня дочка плачет, потому что в квартире ужасно холодно".
Ее поддерживает соседка Ася Чурочкина, которая закутана в несколько пуховых платков: "Я - сибирячка, конечно, но этот мороз меня достал".
Приветливая бабушка приглашает в гости и показывает, как выглядит жилище человека обыкновенного, замерзающего в течение семи дней: включен газ, работает обогреватель, а сама пенсионерка спит под тремя одеялами.
Подруга Аси Чурочкиной Любовь Федюнина шутит над тем, что согреваться им скоро придется алкоголем. "Так и спиться недолго, пока тепло не подключат, - рассказывает пенсионерка. - У нас в доме много семей с маленькими детьми, и большинство из них разъехались по родственникам. Моя соседка на днях звонила в управляющую компанию, и ей сказали, что лучше им переждать холода у знакомых".
По словам жителей, внимание на многострадальный дом коммунальщики обратили только спустя пять дней. Аварийная служба пришла 1 февраля. Специалисты объяснили, что 28 января произошел прорыв трубы и теперь придется ждать, пока его ликвидируют. Подобная ситуация произошла еще в нескольких пятиэтажных домах.
Во время визита корреспондентов Волга Ньюс на крыше дома велись ремонтные работы, однако рабочие не дали точного ответа, когда дадут тепло. Дождаться внятного объяснения не удалось и от сотрудников управляющей компании ООО "Газэнергомонтаж", которая обслуживает этот дом. Вместе с жильцами мы тщетно пытались дозвониться по номеру, который указан в квитанциях, потом решили прийти лично в офис районного представительства компании.
"Я не знаю, когда дадут отопление, по всем вопросам обращайтесь в центральный офис", - отправила нас Марина Костромова, начальник РЭО-2.
В центральном офисе по адресу ул. Чернореченская, 6 нам тоже отказали в общении, объяснив, что ситуацию может комментировать только директор, который в данный момент находится на выезде.
В попытках узнать об общих масштабах бедствия корреспондент дозвонился в Единую дежурно-диспетчерскую службу Самары, где заявили, что справок не дают и со СМИ не общаются. В региональном управлении МЧС на 3 февраля информации об отключенных от отопления домах не было.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.