Жильцы самарской "хрущевки" неделю живут без отопления

Жильцы самарской "хрущевки" (ул. Средне-Садовая, 65) уже неделю живут без отопления. Тепло пропало после крупной аварии, произошедшей 28 января. Пока ликвидировали прорыв на теплотрассе, в негодность пришли трубы внутри дома. Больше ста человек, в том числе и маленькие дети, замерзают в своих квартирах.

С крыши дома №65 по ул. Средне-Садовой льется фонтан из кипятка. Пар создает загадочную дымку, а горячая вода красиво вытачивает из сугробов сталагмиты. Такую сказочную картину съемочная группа Волга Ньюс застает 2 февраля, спустя почти неделю после отключения тепла в доме.

Фонтан из кипятка льется аккурат над входной дверью во второй подъезд. Перед ним на асфальте разложено слесарное оборудование, а в сам подъезд тянутся толстые кабели. Наступить некуда, а потому зайти в дом оказывается непростой задачей. Проводить корреспондентов Волга Ньюс вызывается местная жительница, которая ведет за руку дочку и то и дело напоминает ей, что надо смотреть под ноги.

"Вы - первые, кто нас услышал, - жалуется Елена. - Мы звонили уже во все инстанции: в управляющую компанию, на телевидение... У меня дочка плачет, потому что в квартире ужасно холодно".

Ее поддерживает соседка Ася Чурочкина, которая закутана в несколько пуховых платков: "Я - сибирячка, конечно, но этот мороз меня достал".

Приветливая бабушка приглашает в гости и показывает, как выглядит жилище человека обыкновенного, замерзающего в течение семи дней: включен газ, работает обогреватель, а сама пенсионерка спит под тремя одеялами.

Подруга Аси Чурочкиной Любовь Федюнина шутит над тем, что согреваться им скоро придется алкоголем. "Так и спиться недолго, пока тепло не подключат, - рассказывает пенсионерка. - У нас в доме много семей с маленькими детьми, и большинство из них разъехались по родственникам. Моя соседка на днях звонила в управляющую компанию, и ей сказали, что лучше им переждать холода у знакомых".

По словам жителей, внимание на многострадальный дом коммунальщики обратили только спустя пять дней. Аварийная служба пришла 1 февраля. Специалисты объяснили, что 28 января произошел прорыв трубы и теперь придется ждать, пока его ликвидируют. Подобная ситуация произошла еще в нескольких пятиэтажных домах.

Во время визита корреспондентов Волга Ньюс на крыше дома велись ремонтные работы, однако рабочие не дали точного ответа, когда дадут тепло. Дождаться внятного объяснения не удалось и от сотрудников управляющей компании ООО "Газэнергомонтаж", которая обслуживает этот дом. Вместе с жильцами мы тщетно пытались дозвониться по номеру, который указан в квитанциях, потом решили прийти лично в офис районного представительства компании.

"Я не знаю, когда дадут отопление, по всем вопросам обращайтесь в центральный офис", - отправила нас Марина Костромова, начальник РЭО-2.

В центральном офисе по адресу ул. Чернореченская, 6 нам тоже отказали в общении, объяснив, что ситуацию может комментировать только директор, который в данный момент находится на выезде.

В попытках узнать об общих масштабах бедствия корреспондент дозвонился в Единую дежурно-диспетчерскую службу Самары, где заявили, что справок не дают и со СМИ не общаются. В региональном управлении МЧС на 3 февраля информации об отключенных от отопления домах не было.

Последние комментарии

Алексей Дмитриев 14 июня 2018 17:33 УК "ЖКС" начала меняться с учетом требований закона и ожиданий заказчиков

Заявление о мошенничестве и коррупции. Я Дмитриев Алексей Александрович обращаюсь в третий раз так как проблема не решается, а постоянно усугубляется и достигло уголовной ответственности. Кратко напомню с чего всё началось, я собственник квартиры по адресу проспект Карла Маркса д.229, кв.2 подал претензию 27.10.2017г. на основании статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к ООО "Жилищно-коммунальная система" адрес: 443023, г. Самара, ул. Промышленности, д. 288, и ООО "Волготеплоснаб" адрес: 443045, г. Самара, ул. Гагарина, д. 82 а. Также по электронной почте заявление в государственную жилищную инспекцию Самарской области и прочие надзорные органы. "Волготеплоснаб" отказался в решении данного вопроса сославшись что это вне его компетенции. Хотя теплоснабжающая организация по сути недопоставляющая тепло потребителям совершает действие предусмотренное ст. 158 Кража УК РФ. "Жилищно-коммунальная система" 07.11.2017г. как управляющая компания с нарушением сроков провела проверку системы и обнаружило нарушение теплового режима, но директор «ЖКС Советского района» Казьмин С.В. сославшись на п 61, ГОСТА 30494-2011 который предписывает проводить данные замеры при наружной температуре не выше -5 °C отказался выполнять ремонт. И так в нарушении постановления «Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.» согласно которому в зимний период отопление должно беспрерывно подавятся, что подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов (угловых комнат не ниже +20), снижение которой в дневное время не допускается. Мне пришлось расторгнуть договор с квартиросъёмщиком и ждать подходящего момента для проверки отопления. Так по перечисленным причинам и бездействия теплоснабжающей и управляющей компании квартира приведена в нежилое состояние по санитарным нормам, в ней не кто не проживает, но копятся долги по не потребляемым коммунальным услугам. На основании этого я был вынужден обратится в суд с иском «О понуждении исполнить обязательство и возместить убытки». Также я неоднократно обращался в МВД зарегистрировано 28.02.2018 г. № 3/185201465763, Прокуратуру, Областную администрацию, Губернатору и т.д..

Татьяна Иванова 08 июня 2018 02:46 Со 2 июня в домах на нескольких улицах Самары на две недели отключат горячую воду

Город Самара сейчас принимает иностранных и российских гостей к ЧМ-2018. Приезжающие расселяются по всему городу! Как можно было запланировать ремонт тепломагистралей на время чемпионата?!И оставить без горячей воды такие большие участки города?!

Надежда Андриянова 05 июня 2018 07:22 Ремонт дорог в Октябрьске обойдется в 43 млн рублей

Просим положить асфальт по улице Астраханской. Единственная дорога в этом районе находится в УЖаСНОМ состоянии. Письма с обращениями жителей находятся в архитектуре и в архиве благоустройства.

Специалист по приборам 22 мая 2018 14:38 В Октябрьске из-за прорыва трубопровода без холодной воды остались более 2,5 тыс. человек

Для своевременного обнаружения утечек в трубопроводах необходимо использовать плановые обследования с помощью течеискателя, лучше - корреляционного. Тогда крупных аварий с отключениями можно избежать.

Михаил Потапов 14 мая 2018 17:12 Жителям региона предлагают обсудить изменение размера взносов на капремонт

А государство не хитрит? Спихнуло старый жилфонд людям, которые все за свои деньги меняют и ремонтируют. Теперь деньги на капремонт собирают, и ещё мы дорогой ремонт выбираем! А как должно быть? Быстро отштукатурить и алга? И весь этот разговор только о повышении платы, только деньги Беня!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5