В субботу, 18 февраля, состоялся обещанный совместный рейд ГИБДД и городских властей.
Напомним, его решили провести после комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александра Нефедова. На мероприятии начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов заявил, что этой зимой дороги чистят на порядок хуже, чем за последние годы.
Доказать этот факт сотрудники Госавтоинспекции предложили во время совместной проверки, чтобы на месте указать властям на недостатки зимнего содержания дорог.
В рейде в итоге участвовали начальник отделения дорожной инспекции городской ГИБДД Алексей Тулин, заместитель начальника ОГИБДД У МВД России по Самаре Владимир Прибылов, директор МП "Благоустройство" и заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары.
Комиссия проехалась по дорогам Промышленного и Железнодорожного районов города: по улицам Вольской, Ново-Вокзальной, Стара-Загоры, 22 Партсъезда, Гагарина, Мориса-Тореза, Авроры, Победы.
Как сообщили в горГИБДД, недоработки были, что называется, налицо.
"Из 20 проверенных нерегулируемых пешеходных переходов только один соответствовал всем нормам безопасности, - рассказали в ОГИБДД У МВД России по Самаре. - Улица Ново-Вокзальная от ул. Ставропольской до ул. Стара-Загоры оказалась настолько сужена, что из двух полос движения осталась только одна".
По данным ведомства, с начала 2017 г. на территории Самары уже произошло 131 ДТП с пострадавшими. В 100 случаях обнаружились сопутствующие нарушения в зимнем содержании дорог. За это к административной ответственности привлекли 182 должностных лица и семь юридических. Кроме того, выдано около 300 предписаний на устранение нарушений. Сумма наложенных штрафов за невыполнение предписаний должностными и юридическими лицами превысила 3 млн рублей.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой