В пятницу, 3 марта, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел совещание, посвященное переходному периоду, связанному с изменениями в системе социальных выплат.
В обсуждении приняли участие министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова и заместитель председателя областного правительства — министр управления финансами Сергей Кандеев.
В начале встречи глава региона поставил задачу в течение марта завершить так называемый переходный период, который был определен для того, чтобы постепенно перейти на новую систему социальной поддержки.
Напомним, что главная цель всех изменений — оказать дополнительную поддержку именно тем категориям граждан, которые нуждаются в помощи со стороны государства острее всего. Еще одной немаловажной задачей является наведение порядка в сферах транспорта и ЖКХ, из которых с применением различных "серых" и мошеннических схем уводилось на сторону сотни миллионов рублей.
В ходе совещания губернатору доложили, что по итогам февраля менее 5% пользователей социальных транспортных карт превысили лимит в 50 поездок. Таким образом, подавляющее большинство пассажиров-льготников в определенный норматив уложились.
Глава региона дал поручение тщательно проанализировать данную информацию, более детально изучить каждый конкретный случай превышения лимита и внести предложения для принятия окончательного решения.
"Если не зафиксировано никаких нарушений и нет сомнительных эпизодов, как это было раньше, когда по картам совершалось более 1000 поездок в месяц, необходимо разобраться в каждом отдельном случае, когда превышен лимит. И если люди реально пострадали, мы должно все проанализировать и решить, каким образом их поддержать", — отметил Николай Меркушкин.
Также губернатор дал поручение заранее, в течение ближайшей недели, проработать план движения маршрутов общественного транспорта во время дачного сезона: "Здесь тоже нужно определиться, как перевозить пенсионеров: по социальной карте с учетом лимита или же выпустить специальную летнюю сезонку. Возможно, нужно внести изменения в схему движения городских маршрутов. И в этих вопросах нужно исключить все возможные схемы злоупотребления".
Отдельно на совещании обсуждался переход на компенсацию ЖКУ. Право получать эту компенсацию имеют, как и раньше, почти 550 тыс. жителей региона. В областном бюджете на эти цели заложено более 7 млрд рублей. Она направляется только тем, кто добросовестно оплачивает услуги ЖКХ, тем самым не перекладывая свои долги на соседей. Но и здесь есть почва для различных махинаций и применения "серых" схем. На них государство ежегодно теряет, по предварительным расчетам, более 1 млрд рублей.
"Компенсация будет выделяться только в том случае, если есть реальный льготник и он своевременно платит за ЖКУ, — подчеркнул губернатор. — А если он копит долг, а мы ему авансом перечисляем средства, это неправильно и несправедливо. С таким безответственным отношением мириться нельзя. Есть также случаи, когда человек не проживает по адресу, который указан в регистрации. Есть другие случаи, каждый из которых надо проверять".
Глава региона особо отметил, что министерство социально-демографической и семейной политики должно вести четкий реестр тех, кто исправно оплачивает услуги ЖКХ: "Компенсации должны получать добросовестные и добропорядочные люди, а не те, кто пытается и пользу от государства получить, и свое не отдать, а переложить на плечи других".
Марина Антимонова заверила Николая Меркушкина, что с этим проблем возникнуть не должно — все ресурсоснабжающие организации и 100% управляющих компаний заключили соглашения с министерством о предоставлении информации. Ведомство уже получило полную информацию о 510 тыс. из 545 тыс. льготников. Остались несколько ТСЖ, по которым министерство работает индивидуально.
Губернатор подчеркнул, что наведение порядка при использовании транспортных карт и оплате услуг ЖКУ позволит сэкономить по итогам года сотни миллионов рублей бюджетных средств.
Не исключается, что пресечение различных незаконных схем увода денег из бюджета, как в сфере транспорта, так и в сфере ЖКХ, дадут возможность из сэкономленных средств сформировать специальный фонд, деньги из которого по итогам года будут направлены на дополнительную единовременную выплату особо нуждающимся. В том числе ветеранам труда и другим категориям, которые недополучат в ходе этой реформы часть поддержки со стороны государства.
Глава региона поручил правительству проработать возможность создания такого фонда поддержки и продумать конкретные механизмы оказания помощи остро нуждающимся.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка