Татьяна Ерилкина добилась компенсации за незаконное уголовное преследование

Экс-председатель правления банка "Волга-Кредит" Татьяна Ерилкина добилась компенсации морального вреда за то, что провела несколько месяцев за решеткой, после того как была признана виновной в хищении векселей у ООО "ИКК "Реноме", пишет, "Самарское обозрение".

Напомним, в декабре минувшего года Татьяна Ерилкина обратилась в Октябрьский районный суд Самары с иском к ГУ МВД России по Самарской области, МВД России и Министерству финансов РФ на сумму более 1 млн рублей.

Вину в совершении крупного мошенничества Ерилкина отрицала с самого начала. Тем не менее она находилась под домашним арестом 400 дней, а после вынесения приговора - 83 дня в камере следственного изолятора. В июле 2016 г. областной суд оправдал ее в связи с непричастностью к совершению преступления.

По словам истицы, в связи с разбирательством уголовного дела ей был причинен моральный вред. Как утверждает женщина, о ней как о мошеннице писали газеты и интернет-издания, в том же ключе ее показывало телевидение, и она перед всеми своими знакомыми вынуждена была оправдываться и объяснять, что дело было возбуждено незаконно. Такая ситуация для Ерилкиной тягостна, ущемляет ее права как человека с доброй репутацией.

Также истица упоминает, что на нервной почве было подорвано ее здоровье, в результате чего в день оглашения приговора ее увезла "скорая помощь".

В конце прошлой недели суд встал на сторону Ерилкиной, но урезал ее требования в 10 раз. По данным "СО", вместо запрошенного миллиона истица получит всего 110 тыс. рублей.

Уменьшение судом суммы требований юристы называют обычной практикой. При этом не совсем понятно, кого обяжут выплачивать компенсацию экс-банкиру. Еще в ходе слушаний дела Минфин ходатайствовал о применении регресса к лицам, расследовавшим уголовное дело.

В частности, в ходе суда были названы фамилии следователя Юрия Бутовченко, подписавшего определение о возбуждении уголовного дела, и Татьяны Замятиной, привлекшей Ерилкину в качестве обвиняемой, а также возглавлявшей следственную группу на начальном этапе. Какое решение в итоге принял суд, на момент подготовки номера "СО" выяснить не удалось.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Последние комментарии

Мелина Ч. 16 апреля 2017 20:56 Начался суд по делу о предложении посредничества в передаче взятки судье президиума ВС РФ

С мужиками всё понятно, хотели заработать, но не получилось. А вот заказчица мутная какая-то. Сначала не платила налоги и это, при её фирменном опыте, наталкивает на мысль, что делала она это умышленно. Но налоговая про это узнала. Потом Васильева решила через взятку решить свои проблемы. Продала всё на 16,5 млн? У меня сразу возникает вопрос, а что ж там за квартира такая была да ещё и Самаре или машина миллионов за 6, чтобы такую сумму набрать? Некоторые граждане РФ и за 25 лет такое не насобирают. Далее. Продала она всё и куда деньги делись, если наши муляж? Подсудимые явно не успели ими завладеть. И потом, сначала она решила дать взятку судье, затем передумала. Передумала и передумала, позвонила бы этим двум и сказала, что отказывается от сделки. Зачем их сдавать-то? Вот что не понятно. Её адвокат плачется за неё, что она осталась "гол как сокол" на старости лет, но на адвоката она нашла деньги, тем более с присутствием оного в суде, а не просто для консультации. А у подсудимых разве нет проблем? Может у кого-то из них дети без отца будут расти или кто-то из родных умрёт от разрыва сердца? Это разве компенсирует потерю имущества, если потеря вообще имеет место быть? Жаль, что человечность и совесть у некоторых людей спит или уходит в загул. Люди какие-то злые стали.

Аристарх Андреев 23 марта 2017 09:25 Житель Похвистневского района убил мужчину, собиравшего без разрешения вишню в его саду

поспели вишни в саду у дяди Вани....

Александр Иванов 17 марта 2017 10:24 Самарец подпал под суд за публикации в социальных сетях

В России можно оскорблять только русских!

Владимир Азраков 09 февраля 2017 14:22 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Мы так долго говорили о демократии, о свободе слова. Плиз получите и распишетесь. Если бы г-н Черных был бы депутатом или гос. служащим тогда можно было бы искать справедливость. А так нашему дорогому государству наплевать на народ. Назовите мне хоть один пример или случай из жизни что бы простому смертному помогли ????????

Александра Будаева 09 февраля 2017 14:00 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Если он проходил свидетелем по делу о гибели Черных, то он по-любому должен был что-то видеть, иначе его бы и в суд для допроса не вызывали. А если он что-то видел, и ничего не предпринял - то это уже бездействие. Видимо, стражи порядка у нас выше закона. Интересно, Янзин всё ещё при погонах?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2