В среду, 22 марта, Общественная палата Самарской области опубликовала свое решение по итогам расширенного пленарного заседания, состоявшегося 17 марта.
Напомним, в заседании принял участие губернатор Николай Меркушкин, и главным вопросом повестки дня стало обсуждение новых механизмов социальных выплат жителям региона и совершенствование системы соцподдержки населения в целом.
Реформа соцобеспечения - одна из самых обсуждаемых тем в Самарской области, поэтому в течение нескольких дней общественники могли сформировать свое мнение по этому вопросу. Сегодня позиция Общественной палаты по этому актуальному вопросу была опубликована на ее официальном сайте.
"Изменений системы соцподдержки, перехода на "принцип нуждаемости" требует непростая экономическая ситуация. Большинство регионов страны, выполняя требование федерального законодательства, перешли на новую систему еще год назад. В Самарской области в течение всего прошлого года эта реформа детально прорабатывалась с целью минимизировать проблемные вопросы", - сообщил общественникам глава региона.
И только в этом году в губернии начал реализовываться комплекс мер, направленных на реформирование механизма социальной поддержки. Переход к системе адресной поддержки позволил, в частности, индексировать размер социальных выплат многодетным семьям.
"Если мы не будем поддерживать семьи и рождаемость, то через 15-20 лет попросту некому будет работать, развивать экономику Самарской области", - обозначил основную проблему в ходе заседания Общественной палаты Николай Меркушкин.
Руководство губернии и общественники сошлись во мнении, что реформа социального обеспечения назрела давно. Дело в том, что сегодня расходы областного бюджета на социальную политику - одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе: на меры социальной поддержки населения тратится более 25 млрд руб. в год.
Получателями различных видов помощи является половина населения региона. Но из 126 имеющихся видов поддержки только 17 в 2016 году выплачивались адресно. При этом, по данным Росстата, 19% из числа бедных не получают вообще никакой помощи от государства.
"Общественная палата Самарской области рассматривает комплекс мер, направленных на реформирование механизма социальной поддержки в интересах наиболее социально незащищенных слоев населения Самарской области, как вынужденную и необходимую меру, обусловленную состоянием областного бюджета в 2017 году", - говорится в документе.
Общественники отмечают, что работа органов государственной власти и местного самоуправления по совершенствованию и оптимизации мер социальной поддержки населения может быть плодотворной при поддержке институтов гражданского общества.
"Конструктивное объединение и консолидация усилий общественности и государства по адресной помощи наиболее нуждающейся части населения должны стать непреложным требованием сегодняшнего дня", - подчеркивается в резолюции.
Также в решении содержатся и рекомендации областному правительству и Самарской губернской думе: "По мере развития положительной динамики бюджетных показателей Самарской области расширить меры социальной поддержки населения в соответствии с принципами социального государства".
Напомним, по поручению губернатора в областном правительстве прорабатывается вопрос о создании специального фонда, из которого по итогам года будет выплачиваться единовременная компенсационная выплата работающим пенсионерам, совокупный размер пенсии и зарплаты которых не превышает 19,5 тыс. руб., а также другим категориям нуждающихся граждан.
Этот фонд будет сформирован из средств, сэкономленных за счет пресечения различных незаконных схем увода денег из бюджета, как в сфере транспорта, так и в сфере ЖКХ.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка