Во вторник, 9 мая, регион отметил один из самых светлых российских праздников - День Победы. В память о павших на полях сражений по площади Куйбышева прошла колонна "Бессмертного полка". Портреты отцов и дедов пронесли более 45 тыс. самарцев. О своих героях и их судьбах участники акции рассказали Волга Ньюс.
Самарчанка Елена Битюцкая несет портреты сразу двух своих дедов - Николая Федоровича Щеглова и Николая Петровича Битюцкого. "Оба прошли всю войну и героически дожили до наших дней. Самые яркие воспоминания и у того, и у другого связаны с Днем Победы, - рассказывает Битюцкая. - Эта акция очень важна и для них, и для нас, и для подрастающего поколения. В прошлом году портреты несла моя дочь, которой я стараюсь привить любовь к нашим солдатам и их подвигу".
В "Бессмертном полку" идет и Максим Казанин. Его дедушка Николай Кондратьевич прошел всю войну на танке Т-34 и дошел до Берлина. "Дед два раза горел в танке, но остался жив. После войны работал на тракторе", - рассказывает Максим.
По его мнению, "Бессмертный полк" нужен прежде всего людям, живущим сегодня, чтобы они помнили о подвиге отцов и дедов. Супруга Максима Екатерина обнимает портрет фронтовика, Героя СССР Степана Никитовича Калинина. "Звезду Героя мой дедушка получил за форсирование реки Неман. Он смог ввести противника в заблуждение и направить его по ложному пути, а сам с группой 10-12 человек пробрался в тыл врага, - рассказывает Екатерина. - Я очень горжусь своим дедом. Он умер в 1987 году, когда мне исполнился всего один год. Но память о нем я буду хранить и передам своим детям".
С одного из портретов смотрит Нажим Кубылтаевич Кубылтаев. Он попал на фронт в 1944 году 18-летним мальчишкой, участвовал в войне с Японией и вернулся домой в звании рядового. "Дед неоднократно рассказывал о войне. В основном воспоминания были тяжелыми и безрадостными", - вспоминает внук солдата Олег Кусаев. Пройти в колонне Олег считает своим долгом. "Такие акции необходимы. Молодежь должна знать, как воевали наши деды", - говорит самарец.
Дмитрий Лисин пронес в колонне портрет деда Михаила Никандровича Никитина. Михаил Никитин родился в Сумской области (северо-восток Украины) и в августе 1944 года влился в 1999 стрелковый полк. Под командованием маршала СССР Рокоссовского Никитин штурмовал Берлин. После войны Михаил Никандрович служил в Кенигсбергских казармах и вышел в отставку в звании майора.
"Дело в том, что на Украине акция "Бессмертный полк" не проводится. Поэтому мы с супругой прошли сегодня по площади Куйбышева - отдать дань уважения деду и сделать приятное бабушке", - говорит Лисин.
С дедом ему удавалось видеться редко. Но каждый его приезд в гости становился событием: "Помню, когда я учился в 7 классе, мы в месте готовили материал к 9 Мая. После этого я начал интересоваться историей, собирать информацию о военной технике".
Дело дедушки сегодня продолжает вся семья Лисиных. Мать Дмитрия дослужилась до старшего прапорщика, отец уволился в запас в звании полковника, а сам юноша вместе с братом служит капитаном ОМОН.
Своя история есть и у председателя губернской думы Виктора Сазонова. Его отец Федор Дмитриевич командовал танковым ремонтным взводом. "Я пытался спрашивать отца о войне, но он все время уклонялся, уходил в сторону. Это не удивительно. Военные годы тяжелой ношей легли на сердца всех ветеранов: гибли их друзья, однополчане, и переживать все это еще раз очень тяжело", - говорит Сазонов.
Федор Дмитриевич ушел из жизни в 56 лет. "Ремонты техники производились в полевых условиях. Бывало, что разбираться с поломкой приходилось по нескольку часов прямо на снегу. Конечно, это серьезно подорвало его здоровье, - сказал Сазонов. - Сегодня, проходя в "Бессмертном полку", мы отдаем дань уважения ушедшим от нас родным и благодарим их за нашу мирную и свободную жизнь".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???