Пять губернских команд поборются за попадание в сборную России для участия во Всемирной робототехнической олимпиаде

В понедельник, 15 мая, в Самарской области состоялся региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады - 2017, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора.

Участниками соревнований стали около 200 детей, подростков и студентов в возрасте от 6 до 26 лет. Всего участие в соревнованиях приняли 92 команды из Самарской, Волгоградской и Оренбургской областей.

Всероссийская робототехническая Олимпиада (англ. World Robot Olympiad, WRO) - одно из двух (наряду с Робофестом) крупнейших мероприятий образовательной робототехники в России. С каждым годом число участников киберсоревнований увеличивается.

Соревнования проводились по следующим категориям: "Сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы", "Автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы", "Водные интеллектуальные робототехнические системы", "Летательные интеллектуальные робототехнические системы" и др.

Организаторами данного мероприятия стали департамент информационных технологий и связи Самарской области, региональное министерство образования и науки, администрация Самары, "Самарский государственный технический университет", проект "Инженерная сила", Общественная палата Самарской области, ООО "АйСиЭл Техно", АО "Лаборатория Касперского", ПАО "Кузнецов" и ПАО "АвтоВАЗ".

Победителями олимпиады стали следующие команды: "Бобро-роботы" (МБУ "Гимназия №77" г.о. Тольятти), "Луч" (Самара), "Электрон" (ГБОУ СОШ №7 г. Похвистнево), семейная команда "Карандаш и Самоделкин" (Самара) и "Электрики" (школа робототехники "Инженерная сила", Самара). Они будут  представлять Самарскую область на Всероссийском этапе робототехнической Олимпиады 2017 в IT-городе Иннополис (Республика Татарстан). По итогам соревнований в Казани будет определен состав сборной России для участия во Всемирной робототехнической олимпиаде 2017, которая состоится в ноябре в Коста Рике.

Первая олимпиада состоялась в 2004 г. в Сингапуре, сейчас в ней участвует более 1,5 тыс. талантливых ребят из 54 стран.

Олимпиада представляет собой соревнования LEGO-роботов трех разных категорий: основной, творческой и футбола роботов. Для основной категории задача заключается в сборке и программировании робота, который должен выполнить определенное задание, размеры робота стандартно ограничены: 25×25×25 см. Участники творческой категории готовят проект на заданную тему. Задания для основной и творческой категорий каждый год разные и, как правило, усложняются от года к году. Для участия в футболе роботов команда должна подготовить двух автономно работающих роботов - нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле, используя специальный мяч с инфракрасным излучением.

"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4