Прокурор просит Замоскворецкий районный суд Москвы приговорить бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера к девяти годам колонии общего режима за хищения при закупках электронных браслетов для ведомства, сообщает rapsinews.ru.
В понедельник, 22 мая, суд приступил к стадии прений сторон, в ходе которых прокурор попросила суд назначить Реймеру наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн руб. и лишения всех званий и наград. Для остальных фигурантов дела - экс-замдиректора ФСИН Николая Криволапова и экс-директора ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктора Определенова - шесть и семь лет колонии, соответственно.
Как сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Эмилия Хиль, защита обвиняемых выступит в прениях в среду, 24 мая.
Напомним, по версии следствия, фигуранты дела совместно с предпринимателем Николаем Мартыновым вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств из бюджета РФ обманным путем.
По мнению гособвинителя, преследуя цели незаконного обогащения, указанные участники преступной группы в числе прочего обеспечили подготовку изменений в одно из постановлений правительства РФ таким образом, чтобы внутриведомственный, подконтрольный злоумышленникам поставщик устройств системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) мог участвовать в госзакупках без проведения конкурса.
Согласно обвинительному заключению, ФГУП Центр информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) ФСИН России в действительности не обладал необходимыми кадровыми и производственными ресурсами для изготовления конечных изделий СЭМПЛ, в связи с чем не имел права выступать в качестве внутриведомственного поставщика соответствующей продукции. Однако при участии Мартынова в самарском филиале ФГУП ЦИТОС ФСИН были проведены мероприятия, фактически позволявшие указанному предприятию формально выступать в качестве внутриведомственного поставщика, поставлять изделия СЭМПЛ для государственных нужд, получая за это денежные средства из бюджета РФ.
Согласно заключению проведенных судебных товароведческих экспертиз, стоимость изделий, закупаемых для нужд ФСИН, умышленно завышалась в разы. Так, только по одному из госконтрактов имело место завышение цены поставляемых изделий со 170 млн до 900 млн рублей. Излишне полученные денежные средства из бюджета РФ перечислялись с расчетных счетов самарского филиала на счета ряда фирм-однодневок, после чего распределялись между соучастниками. При этом ущерб, предположительно, причиненный бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается не менее чем в 2,7 млрд рублей.
Все фигуранты дела свою вину категорически отрицают.
В зависимости от роли каждого подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), а также ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Криволапову также вменяется ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...