После войны фронтовики-журналисты с особым трепетом прикасаются к микрофону. После винтовок и гранат их руки не быстро привыкают к радийной технике, хотя они знают: это тоже оружие - психологическое. Радость недавней Победы ощущается во взглядах, улыбках, словах, интонации.
"Говорит Куйбышев! Доброе утро, товарищи! Областное радио начинает свои передачи". Дикторы Наталья Дмитриева и Борис Гинзбург говорят у микрофона с улыбкой, и эта доброжелательность создает у радиослушателей особое настроение. Легко на сердце и от их доброго приветствия, и от песни веселой, и от предчувствия больших, созидательных дел в области и в стране.
Люди заново обустраивают после военной разрухи свои дома, улицы, села, города, страну. Фронтовики-журналисты еще долго не снимают солдатские гимнастерки и шинели. Но все-таки уже появляются первые платьица и костюмы. Бывшие солдаты привыкают к мирной жизни и повседневным журналистским заботам. Репортажи и актуальные интервью, круглые столы, аналитические передачи...
Героическое, трудовое время формировало характеры радиожурналистов, а они, "молодые, задорные" смело вторгались в эту жизнь и влияли на нее. Леонид Ратис, Сергей Бахницкий, Георгий Кузнецов, Анна Игошина, Ирина Постникова, Александр Толчинский, Елена Ривлина, Валерий и Владислав Пронины - команда, без которой не было бы современного, умного, смелого, доброжелательного радио. В их распоряжении были одна "полуторка", тяжелый магнитофон и вечная любознательность. Страна стояла на пороге великих свершений и открытий, а они - на пороге создания семейного очага. Влюблялись, женились, выходили замуж, рожали детей. Послевоенная жизнь налаживалась.
"Говорит Куйбышев! Доброе утро, товарищи! Областное радио начинает свои передачи…" Сегодня это история больших свершений великой страны. А когда-то - широкий простор для поиска себя и своих ориентиров в жизни.
Нужно первыми сообщать обо всем, что происходит на строительстве Волжской ГЭС! И в эфир выходит радиожурнал "На великой стройке". "Молодежный час" Ирины Постниковой вмещал в себя всю энергию комсомольского прошлого… Яростный стройотряд, готовый лететь на край света, чтобы "от равнодушья себя спасти". Вот они, преодолевшие тысячи километров, уверенные в себе, целеустремленные - рассказывают о том, как строится Автоград. Радио - их верный спутник, "Концерт по заявкам" - их любимая передача…
Вспоминается эпизод из фильма "Весна на Заречной улице". Героиня стоит возле простенького стола. На нем стоит радиоприемник, из которого льются звуки второго концерта Рахманинова. Да, в те годы радио передавало только высокую музыку! Музыку, которая поднимала слушателя над суетой и уносила в заоблачные дали… "Не хлебом единым" жил человек, возводя заводы и фабрики, промышленные предприятия и дома. Казалось бы, что еще нужно для счастья?
И в один прекрасный день эфирное пространство Всесоюзного радио взрывается невероятным сообщением - первый человек в космосе! Наш, советский, настоящий! Юрий Алексеевич Гагарин! Ты вздрагиваешь от мысли, что можно было не услышать, пропустить это историческое известие? Но нет. Невозможно. В каждом доме, в каждой квартире жило радио, живой человеческий голос сопровождал судьбы миллионов. И голос первого космонавта слышат сельский труженик у самодельного радиоприемника и жена дипломата у модной в те годы радиолы. И сегодня ты понимаешь, что слегка завидуешь современникам той эпохи - когда все было впервые…
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.