Акция "Литературная ночь" возникла в 2015 году в Нижнем Новгороде. Тогда участие в ней приняли нижегородские библиотеки, музеи, театры… В 2016 году она вышла на межрегиональный уровень. В ней принимала участие в том числе и Самарская областная библиотека. В этом году местных участников уже два — к СОУНБ присоединилась и юношеская библиотека.
В этом году концепцией акции в Самарской областной универсальной научной библиотеке стало сочетание литературы и театра. Открыли программу участники литературной студии "Лабиринт творчества", которые показали театрализованное представление "Песни Офелии" по стихотворениям молодой поэтессы Татьяны Губановой (режиссер Эдуард Устинов).
Театр "Город" и музыкальная группа "Дайте Грэмми" представили творчество самарских поэтов Валентина Столярова и Розы Белоусовой в композиции "Диалог в стихах". Сетевая радиостанция "Время звучать!" познакомила зрителей со сценической версией радиоспектакля "Чехов. О вреде табака. Монологи Нюхина" в исполнении актеров театра "Камерная сцена" Евгения Клюева и Руслана Бузина.
Гостей Литературной ночи ждала видеоинсталляция от компании "НТ групп" и Мастерской каллиграфии Николая Воронина, площадка #Яжпоэт, где любой желающий мог прочитать на камеру стихотворение любимого автора, а также мастер-класс по восточной каллиграфии от преподавателя каллиграфии Института Конфуция РГГУ (Москва) Александра Беляева.
Завершало программу Литературной ночи в СОУНБ музыкальное выступление лидера группы "Босиком" Дениса Светлакова.
Главной темой "Литературной ночи" в Самарской областной юношеской библиотеке стало творчество Пушкина. Акция началась с открытия выставки "Мастерской коллажа" Самарской областной юношеской библиотеки, на которой были представлены лучшие коллажи по мотивам знакомых с детства сказок А. С. Пушкина. В это же время начал свою работу литературный квест "Время читать". Разгадывая загадки и расшифровывая ребусы, посвященные различным произведениям, читатели погрузились в литературную атмосферу любимых книг. Группам участников предстояло расшифровать названия известных книг, вспомнить бессмертные цитаты, рассказать людям на улицах о ближайших библиотеках, проявить актерский талант, выполнив интерактивное здание — сценку. "Чем больше человек сегодня подумают о литературе, тем быстрее я вспомню свое прошлое", — гласил главный слоган квеста.
Также в библиотеке показали моноспектакль "Письма в чужое": презентация сборника Кати Сим "Так я/ушел из строителей". Посетителей ждал запоминающийся поэтический перформанс, основанный на стихотворениях из сборника поэта. После окончания выступления все участники самарского творческого объединения "Мост" зачитали собравшимся произведения представителей поэзии абсурда — Э. Лира, Л. Керролла, Р. Даля.
Акция завершилась античным циклом Ксении Бутченко "Дым последних гекатомб". Поэт зачитывала свои лучшие стихотворения, стилизованные под античность и вдохновленные мифами и легендами Древней Греции.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???