Во вторник, 13 июня, Замоскворецкий районный суд Москвы признал бывшего главу Федеральной службы исполнения наказаний, ранее возглавлявшего ГУВД по Самарской области, Александра Реймера виновным в хищениях при закупках электронных браслетов для ведомства и злоупотреблении полномочиями, пишет rg.ru.
Двое других фигурантов громкого дела - экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов - также были признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний. Оглашение приговора продолжается.
Напомним, прокурор попросила суд назначить Реймеру наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей и лишения всех званий и наград. Для Криволапова и Определенова обвинителем было запрошено наказание в виде 6 и 7 лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно.
Бывший заместитель главы ФСИН генерал-майор Николай Криволапов, который в отличие от остальных подсудимых находится под домашним арестом, приехал в Замоскворецкий суд первым. Зайдя в зал под присмотром экс-подчиненного из ФСИН, генерал ожидал доставки остальных фигурантов.
Стоит отметить, что генерал Криволапов носит контрольное устройство системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (так называемый электронный браслет), в хищении средств на закупку которых обвиняется вместе с Александром Реймером. При этом сам подсудимый и его защита на слушаниях утверждали, что браслет прекрасно работает, а это доказывает необоснованность обвинений.
Тем не менее, выступая в прениях, гособвинитель подчеркнула, что браслеты, которые закупала ФСИН по распоряжению Александра Реймера, были очень низкого качества, неудобные по форме и размеру, аккумуляторы в них быстро садились, а сами устройства периодически допускали ложные срабатывания.
Как отметила представитель надзорного ведомства, вина бывшего главы ФСИН полностью "подтверждается исследованными в суде доказательствами". Александру Реймеру Следственный комитет инкриминировал хищение в особо крупном размере, а также злоупотребление полномочиями (ст. 159 и ст. 285 УК) в целях личного обогащения.
Ущерб, предположительно причиненный бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается не менее чем в 2,7 млрд рублей. Все фигуранты дела свою вину категорически отрицают.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...