В среду, 14 июня, самарские общественники и руководство военного санатория "Волга" презентовали рассекреченный объект — заглубленный командный пункт Министерства обороны СССР. На территории бункера планируют открыть "народный музей", экспонаты для которого, будут собирать силами активистов.
Попасть на территорию военного санатория "Волга" для "обычного" человека — уже само по себе событие. Лечебное учреждение известно тем, что здесь отдыхал Юрий Гагарин. Здесь многое напоминает кадры из советских фильмов: монументальные светлые здания, большое количество зелени, кое-где на тропинки выбегают белки, а по набережной неспешно гуляют отдыхающие, которые наслаждаются волжскими видами.
Построенный в 30-х годах прошлого века, санаторий до сих пор остается весьма закрытым объектом. Сейчас территория и все его постройки находятся в ведении Министерства обороны РФ.
"Предлагаем гостям надеть куртки и резиновые сапоги", — сообщает молодой человек из числа сотрудников заведения. Представителям общественных организаций и журналистам официально презентуют место, которое долгие 20 лет было недоступно и залито водой.
В 1941 г. из-за опасного положения советских войск в районе Москвы было принято решение о создании необходимой инфраструктуры на случай эвакуации военного командования. С этого момента началась история бункера на территории санатория "Волга" — 300 кв. м коридоров и комнат.
Объект предназначался в том числе для самого Георгия Жукова. Стройка проходила в условиях строжайшей секретности и ее подробности не разглашаются до сих пор.
Как складывалась история бункера после войны сотрудники санатория умалчивают.
Не так давно руководство лечебного учреждения приняло решение вдохнуть в масштабное, но заброшенное сооружение новую жизнь.
"Пришло время собирать камни. Мы вывезли из бункера более тридцати грузовиков мусора. Это только начало работы: предстоит заняться вентиляцией и осушением помещений", — воодушевленно сообщает Михаил Крупнов, начальник санаторно-курортного комплекса "Приволжский" Министерства обороны РФ.
На входе в подземелье сотрудники санатория предупреждают, что в этих местах водятся приведения и просят гостей проговорить про себя, опять же секретную, кодовую фразу.
Вниз приходится спускаться по крутой лестнице. Бункер находится на глубине более 30 метров. Путь освещают редкие лампочки, потому то и дело приходится включать фонарики. Гости проходят через массивные двери, с которых время практически сняло краску и превратило ее в чешую, и оказываются в череде темных лабиринтов, где под ногами хлюпает вода, с потолка страшно смотрят огромные трубы, а в заброшенных комнатах стоят ржавые панцирные кровати.
Еще совсем недавно вода здесь стояла на уровне около полутора-двух метров. Из-за этого деревянные детали отделки практически не сохранились. Чудом уцелел фрагмент паркета в зале совещаний. На стенах еще осталась нежно-голубая краска, а на потолках — красивая лепнина.
В строении две лифтовые шахты, одна из которых до сих пор залита водой. Через несколько минут пребывания в бункере, становится немного жутко, атмосфера добавляет впечатлений, особенно когда из темноты внезапно раздается голос одного из туристов: "Есть здесь кто?".
Авторы проекта нарочно ушли от "исторического лоска" как в бункере Сталина и это, безусловно, стало большим плюсом. Бункер Минобороны интересен своей необычной архитектурой и решениями в области безопасности. Конструкторы предусмотрели все для того, чтобы сделать здесь нахождение военного руководства максимально безопасным: разветвленная система входов и выходов, возможность гасить взрывные волны и не только.
Главное удивление ждет туристов в конце пути: бесконечные коридоры неизбежно выводят к берегу Волги.
В ближайшее время на территории бункера откроется музей. "Наша цель восстановить уникальный исторический объект для того и показать военные достижения нашей страны", — делится Михаил Крупнов.
Состояние объекта уже позволяет принимать организованные группы. На территории санатория каждый месяц услуги по линии здравоохранения получают порядка 1 тыс. человек и все они могут стать потенциальными экскурсантами. Бункер планируется сделать доступным для посещения и маломобильных групп граждан.
"Мы решили пойти по пути "народного" музея: кинули клич в социальных сетях и уже сегодня нам готовы отдать в дар патефон и оригинальную технику советских времен, — объясняет Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ. — Экспонаты нужно нести на территорию санатория "Волга". Все подробные координаты можно найти на сайте Общественной палаты Самарской области. Экспонаты можно будет отдавать местному сотруднику библиотеки, который внесет все ценности в инвентарную книгу. После того как будет сформирована экспозиция, мы перенесем ее в сам бункер. Всем, кто примет участие в создании музея, выдадут именные удостоверения по линии ОНФ, которые будут давать право входа на объект".
Первоначальная экспозиция будет готова к концу лета, а презентация самого музея запланирована на начало сентября. Окончательные работы по восстановлению исторического бункера к этому времени уже подойдут к логическому завершению. Одними из первых экспонатов нового арт-пространства станут находки областного поискового отряда "Сокол", который возглавляет Евгений Ривкинд.
"После того как часть работ по благоустройству территории будет выполнена, уже можно говорить о подаче заявления на грант по линии президента РФ на продолжение реставрационных работ. Думаю, что это дело стоящее. Музей и бункер Жукова непременно заинтересуют жителей и гостей города, которые приедут на Чемпионат мира по футболу 2018 года", — рассуждает Павел Покровский.
Если все намеченные планы исполнятся, то Самара станет первым и единственным городом в стране, где для посещения открыты сразу два бункера.
Последние комментарии
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой
А штраф за самовыгул отпущенных из приютов животных кто будет платить? Кто будет возмещать убытки жителям частных секторов, у которых пострадают куры,кролики, козы, овцы и другие сельхоз.животные от набегов безнадзорных собак. Где безнадзорные собаки должны искать себе пропитание? Или таким образом закон разрешает собакам кушать людей, их детей и других животных???