В Самарской области первыми в стране при проведении капитального ремонта многоквартирных домов стали применять современные информационные технологии.
"Речь идет об установлении видеонаблюдения на объектах капремонта, с помощью которого можно наблюдать за его ходом в режиме онлайн, — говорит врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Михаил Архипов. — К примеру, такая видеокамера установлена на стройплощадке возле дома № 80 на улице Димитрова в Самаре. Это позволит значительно сократить затраты на проведение мероприятий по техническому контролю за капремонтом. К тому же, этой услугой могут воспользоваться сами жильцы дома, представители УК, администрации города или района. Для этого нужно просто зайти на сайт Фонда капитального ремонта".
В Самарской области при капремонте МКД укоренилась и практика утепления фасадов жилых домов. Особенно в панельных зданиях.
"Мы обязательно проводим энергоаудит многоквартирных домов, жильцы которого выбрали на своих общих собраниях капитальный ремонт фасадов, — поясняет Михаил Архипов. — Если на приборах тестирования мы видим обильный красный цвет, значит здесь идет утечка тепла, что особенно ощутимо в отопительный период и серьезно сказывается на оплате теплоэнергии".
При утеплении используются высококачественные минераловатные плиты, клеевой состав, затем накладывается штукатурный слой и потом фасад окрашивается заново. Такой многослойный капитальный ремонт, по утверждению строителей, не только хорошо утепляет фасад, но и укрепляет его от всевозможных трещин и разломов.
Ранее глава региона Николай Меркушкин настоятельно рекомендовал при проведении капитального ремонта использовать стройматериалы самарских производителей. Это значительно уменьшает затраты работ, а по качеству они ничуть не хуже завозных. И средства не уходят из губернии, а аккумулируются у нас в области. Этим рекомендациям и следует региональный оператор Самарской области "Фонд капитального ремонта".
"У нас полное взаимопонимание со строителями, — делится председатель ЖСК-253 на ул. Димитрова, 80 Геннадий Пайдоверов. — Они прислушиваются к нашим замечаниям и пожеланиям. Наш дом был построен в 80-х годах. На собрании мы решили, что необходимо капитально отремонтировать фасад, когда узнали, что дом вошел в областную программу капремонта МКД. Тем более, что он включает в себя и утепление здания, замену окон на лестничных пролетах, ремонт входа. Зимой, во время крепких морозов, у нас в квартирах бывает прохладно. При включении нашего адреса в областную программу, думаю, не последнюю роль сыграло то, что собираемость взносов за капремонт в нашем доме довольно высока — около 90%. Но мы работаем над тем, чтобы она стала стопроцентной".
Стоит отметить четко налаженную организацию труда подрядной организации ООО "Проект-С" — Первой строительной компании.
"Мы выполняем капитальный ремонт на многих объектах, — говорит главный инженер Первой строительной компании Д. Г. Иливицкий. — До октября должны закончить большую часть работ. Жильцы довольны, потому что кроме капитального обновления зданий мы делаем их более энергосберегающими и нарядными".
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
— Мы должны сделать все, чтобы в ближайшие четыре-пять лет, максимум через восемь, все жилые здания, нуждающиеся в этом, были отремонтированы. Все будет зависеть от того, насколько люди будут заинтересованы, насколько они будут участвовать в процессах, связанных с благоустройством, с тем же ремонтом.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!