В субботу, 12 августа, во время рабочей поездки в Тольятти губернатор Николай Меркушкин посетил Академию футбола имени Юрия Коноплева. Он ознакомился с материально-технической базой центра подготовки и пообщался с тренерами и юными футболистами.
Две недели назад в футбольном манеже Академии постелили новое покрытие. Это гордость центра, и поле в первую очередь представили губернатору.
"Это инновационный продукт, один из первых в России. Поле мягкое и соответствует по характеристикам, в том числе по мягкости, по отскоку мяча, натуральному газону", - пояснили главе региона.
На этом покрытии теперь будут совершенствовать свое мастерство сотни юных "академиков" разных возрастов из Самары и Тольятти, Нижнего Новгорода и Сызрани, Уфы и Омска.
Кроме манежа, в распоряжении "академиков" - еще несколько искусственных и натуральных полей, для воспитанников работают зал аэробики и гимнастики, тренажерный зал, класс специальной футбольной подготовки, учебные классы, медико-диагностический и восстановительный центры.
В планах - организация занятий единоборствами. По общему мнению тренеров, только всестороннее развитие позволит "академикам" в будущем пополнить клубы Самарской области, а также лучшие команды страны и Европы.
Перед тренерским штабом именно такая задача и стоит. С июня 2013 года "Академия футбола имени Юрия Коноплева" развивается при поддержке главы региона. Центр подготовки в поселке Приморский Ставропольского района служит фундаментом созданной в регионе футбольной пирамиды.
После учебы выпускники попадают в футбольные клубы "Лада Тольятти" и "Сызрань-2003", на вершине пирамиды - клуб "Крылья Советов". Дальнейшая карьера - ведущие клубы России и зарубежья.
В разговоре с Николаем Меркушкиным юные "академики" без затруднений назвали выпускников Академии, из которых сейчас легко можно собрать команду, способную составить конкуренцию лучшим клубам страны: Алан Дзагоев, Роман Зобнин, Артур Юсупов, Станислав Крицюк, Тимофей Маргасов, Дмитрий Коробов…
Впрочем, и нынешние воспитанники разных возрастов могут похвастаться своими успехами. Они участвуют и выигрывают различные турниры - от региональных до всероссийских, выступают за юношеские сборные страны. К примеру, накануне приезда губернатора "академик" Данила Хотулев был вызван в сборную России U16.
"Мы конкурентоспособны и потихоньку возвращаем свои позиции. В академии все ребята молодые, перспективные, техничные. У нас всегда было много талантов - Самара этим славится", - заверил губернатора главный тренер академии Сергей Белоусов.
В академия своя система отбора талантливых ребят, по сути, здесь собрали лучшие европейские практики. В ходе беседы с губернатором для улучшения селекционной работы тренерами было озвучено предложение по совершенствованию этой деятельности.
В Академии разработали программу, согласно которой юноши до 12 лет смогут готовиться к "большому футболу" на местной базе - в своих городах и районах области, где созданы и создаются возможности для этого. И только потом юный футболист попадает в Академию.
"Обычно из 50 ребят мы 40 отчисляем - не выдерживают конкуренции. Чтобы этого не было, мы предлагаем сделать так. Считаю, это будет эффективнее", - пояснил Сергей Белоусов.
Николай Меркушкин в целом предложение поддержал, но при условии, чтобы будущие "академики" в своих городах и селах по единой программе начинали заниматься футболом в 6-7 лет.
В свою очередь, Николай Меркушкин озвучил свои предложения для совершенствования учебно-тренировочного процесса. В частности, министру спорта региона Дмитрию Шляхтину было поручено разработать "плавающую" систему зарплат для тренеров.
Она будет складываться в зависимости от успехов команды и ее конкретных игроков. Такая система себя оправдала в образовании: там педагог, воспитавший победителя тематических олимпиад, в течение трех лет получает надбавку до 60 тыс. руб. к основной ставке.
Это, по мнению Николая Меркушкина, - хороший стимул не только для тренеров, но и для футболистов: "Не исключено, что они тоже будут получать гранты за достигнутые результаты", - подчеркнул глава региона.
"Наша задача - создать условия, ваша задача - стараться, работать, работать и работать, - обратился Николай Меркушкин к юным футболистам. - Надо понимать, что жизнь сейчас сложная. И футболисты, которых сегодня знает весь мир, с молодых лет бились до последнего, чтобы стать профессионалами. Это возможно только через ежедневный труд".
По окончании встречи глава региона подчеркнул, что за последние годы ситуация в центре начала выправляться и в ближайшее время будет определена программа, которая вернет Академии славу одного из лучших центров подготовки футболистов в России.
"В Академии есть и традиции, и опыт, и тренеры, которые добивались больших успехов. Сегодня были названы имена воспитанников, которые играют в премьер-лиге, выступают за сборную России. Этим надо гордиться, и надо сделать все, чтобы тот опыт, который был накоплен, был реанимирован и продолжен. Нам необходимо сделать новый, более существенный шаг, чтобы здесь вырастали игроки высокого уровня, а российский футбол ничем не уступал футболу европейскому и южно-американскому", - резюмировал Николай Меркушкин.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка