В конце прошлой недели уполномоченный по правам человека в Самарской области подключилась к делу самарчанки Юлии Широкиной.
Напомним, в августе в СМИ появилась информация о том, что мать семерых детей Широкина получила от мэрии квартиру, не пригодную к проживанию. Помещение находится на техническом этаже и не обладает никакими коммуникациями.
В очереди на получение муниципального жилья самарчанка стояла с 1997 года. Видя, что очередь не двигается, Широкина обратилась лично к главе города Олегу Фурсову. В феврале 2017 года она пришла к мэру на прием. В итоге глава города дал поручение в 2-месячный срок предоставить самарчанке жилье из маневренного фонда. Из всех предложенных вариантов семья выбрала помещение в доме по адресу ул. Советской Армии, 275 и в марте заключила на него договор найма.
"Помещение находится на техническом этаже, состоит из тамбура, кухни и одной комнаты. По сути, это подвал, где нет ни электричества, ни отопления, а под ногами плавает мусор из канализации, - говорит женщина. - Когда мы подписывали договор, в департаменте управления имуществом обещали, что ремонт будет закончен к маю, но результата нет до сих пор".
Обнародованная ситуация вызвала большой резонанс. Напомним, в конце августа первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ начал доследственную проверку по факту предоставления непригодной квартиры. "Представители СУ СК приезжали на место и забрали на проверку некоторые документы", - рассказала Широкина.
Интерес к судьбе многодетной семьи не утихает. На прошлой неделе к решению проблемы подключилась уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова.
24 августа сотрудник аппарата УПЧ посетил квартиру Широкиной, а 25 августа омбудсмен направила главе города письмо с просьбой взять ситуацию под личной контроль. Ответа от городских властей пока не поступало.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...