Во вторник, 19 сентября, в Самарской городской думе прошло заседание комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии, на котором депутаты рассмотрели вопрос о ремонте фасадов жилых домов, расположенных на магистральных улицах и по гостевому маршруту в 2017 году.
Схема гостевых и туристических маршрутов была утверждена на заседании штаба регионального организационного комитета "Россия-2018" Самарской области. В нее вошло 774 многоквартирных дома (в том числе и объекты культурного наследия), фасады которых будут отремонтированы к чемпионату мира по футболу.
Часть работ была выполнена в прошлом году. О том, как обстоит дело сейчас, на заседании рассказал заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин, сообщает пресс-служба городской думы.
Он пояснил, что все попавшие в перечень дома были разбиты на три категории приоритета. Первая - это дома на основных туристических маршрутах в центре города, по которым гости Самары в дни проведения чемпионата будут ходить пешком.
Вторая - здания, расположенные вдоль маршрутов движения общественного транспорта, который будет доставлять туристов и жителей города к стадиону и фан-зонам. Третья категория - дома, расположенные на улицах, прилегающих ко всем основным пешеходным туристическим маршрутам.
Средства на ремонт выделяются в рамках муниципальной программы "Подготовка к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году" и региональной программы капитального ремонта. Во втором случае заказчиком работ выступает некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта".
По словам депутата Ирины Кочуевой, этот факт вызвал волну беспокойства жителей: "Граждане опасаются, что на ремонт фасадов расходуются их накопленные средства. Особенно это касается тех случаев, где данный вид работ не был запланирован совсем либо стоял в графике не на ближайшие два-три года".
Председатель Самарской городской думы Галина Андриянова и другие члены комитета поддержали коллегу. "Ситуация не должна выйти из-под контроля. Нужно усиливать разъяснительную работу, приглашать депутатов на встречи с жителями, если это необходимо", - предложила Галина Андриянова.
Алексей Старостин заверил, что Фонд капитального ремонта, хотя и выступает заказчиком работ, но оплачивать их будет не собранными с граждан деньгами, а за счет привлечения кредитно-заемных средств.
"Чтобы приступить к ремонту фасадов, необходимо согласие собственников. Мы действительно столкнулись с тем, что люди с опаской отнеслись к нашему предложению. Их волнует, не сдвинется ли из-за этого график капитального ремонта инженерных коммуникаций, лифтового оборудования. Мы разъясняем, что ремонт фасадов не затронет накопленных средств и на более ранний срок переносится только он, никаких других подвижек не будет. К организации общих собраний и разъяснительной работе активно подключились администрации районов", - объяснил Алексей Старостин.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.