В Самаре состоялся Фестиваль науки

Более 80 интерактивных экспозиций, порядка 30 лекций, около 400 участников-организаторов площадок, ведущие вузы Самары и Тольятти - таковы результаты работы Самарской центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки.

"Фестиваля такого масштаба мы еще никогда не проводили. Фестиваль науки может стать площадкой для демонстрации возможностей, точкой встречи партнеров и идей. Здесь могут рождаться новые проекты, что было бы полезно и для университета, и для города, и для региона", - подытожил заместитель руководителя рабочей группы Самарского университета по подготовке и проведению Фестиваля науки Алексей Аржанов.

В этом году Фестивалю науки уже удалось объединить лучшие научно-популярные проекты региона. Впервые для самарской публики организованы лекции с участием российского астрофизика Бориса Штерна и иностранного гостя - профессора университета Тюлейн штата Луизиана Уильяма Брумфилда. Впервые в рамках фестиваля реализована акция по раздельному сбору отходов при участии ГК "ЭкоВоз". Свои выставки и мастер-классы представили естественнонаучные, технические и гуманитарные факультеты. Одинаковой популярностью у посетителей пользовались и роботы, и микроскопы, и химические опыты, и эксперименты психологов и социологов. Только в первый день работы выставки в библиотеке площадку посетили 22 самарские школы. Специально на фестиваль приезжали группы из Тольятти. Горожане приходили даже с грудными детьми.

По словам куратора площадок Фестиваля науки в Самарской областной универсальной научной библиотеке, заведующей отделом читальных залов Марины Якуниной, ожидания от мероприятия полностью оправдались: "В первый раз в фестивале участвовал СГИК, их площадка "Физика музыки" очень порадовала, это было необычно и неожиданно. Конечно, всех привлекали 3D-технологии и химическая лаборатория. Но больше всего меня поразила "Тропа выживания". Дети удивлялись, что человек может оказаться один в лесу, и было ценно узнать, как помочь себе в таких условиях".

Фестиваль науки в Самаре стал местом, где молодой ученый-астрофизик может выступить на одной сцене с Борисом Штерном, задать свои вопросы, проконсультироваться или получить совет. Где восьмиклассник презентует свое изобретение, а его сверстники вдохновляются его работой. Где профессор из другой страны показывает результаты своего многолетнего труда и рассказывает о русском культурном наследии так, что слушатели искренне благодарны за неоценимый вклад в сохранение российской культуры.

"А я благодарен всем, кто помогает мне в России. У меня здесь много друзей, и часто они меня просто спасают, потому что работа тяжелая. Страна у вас большая, и нужно знать ее географию и историю.
Вы любите свою страну, это огромная культура - и культура вас объединяет", - резюмирует профессор Брумфилд.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Татьяна Катынская 29 сентября 2017 10:08 В Самарской области может возникнуть дефицит мест в общеобразовательных школах

Ну какие к черту пристрои??? Стройте новые школы! Школ раз два в городе. Ни садов, ни школ, скоро и в вузы и техникумы будут наплывы детей. Государство требует повышении демографии, а для детей ничего не делается. Кошелев и южный город только строит школы и сады. Где ещё?

ღТаТаღ ♥♥♥ 31 мая 2017 05:52 Прокуратура обнаружила поборы в самарской школе №41

Как будто это единичный случай! Вот удивили! Да это в каждой школе, которая мнит себя мало-мальски крутой, происходит! Лицей 135 проверьте!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5