В четверг, 19 октября, с 10:00 до 16:00 в приемной президента РФ в Самарской области работала прямая линия по проведению отопительного сезона.
На вопросы жителей региона, связанные с проблемами подачи тепла, ответили врио губернатора Дмитрий Азаров и главный федеральный инспектор по Самарской области, руководитель приемной президента Сергей Чабан.
Пояснения по поступившим вопросам давали представители государственной жилищной инспекции, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных и надзорных органов, главы городов и муниципальных районов.
Прямая линия прошла в рамках окружной декады "Тепло - людям" по поручению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Всего операторы колл-центра приняли 1646 звонков.
Дмитрий Азаров поставил задачу - на все сообщения реагировать немедленно и решать вопросы максимально оперативно. Необходимо отметить, что в этом году звонки принимали 14 операторов (в прошлом году в работе приняли участие четыре специалиста). Дмитрий Азаров - первый руководитель региона, принявший участие в прямой линии с жителями региона.
Большинство жалоб поступило из Самары. Так, жительница дома по ул. Рыльской в поселке Западный пожаловалась на отсутствие тепла и на то, что в управляющей компании и ПТС ("Предприятие тепловых сетей") невозможно получить какую-либо информацию.
Как пояснил присутствующий на прямой линии директор "Т Плюс Самара" (ПТС входит в ее состав) Дмитрий Трушков, отсутствие тепла связано с затянувшейся перекладкой теплосетей на Заводском шоссе. Он заверил, что к 20 октября работы будут завершены и тепло придет в дома. Ответ главу региона не устроил.
"Вы не справились с задачей, не подготовились к отопительному сезону", - констатировал Дмитрий Азаров и поставил Дмитрию Трушкину задачу лично выехать по указанному адресу, а вечером доложить о ситуации.
Такие же поручения получили руководители нескольких самарских УК. Например, директору ООО "ПЖРТ Железнодорожный" Алексею Осипову глава региона посоветовал "своими руками ощутить тепло теплоносителей" в домах на ул. Белгородской, где бесперебойного отопления ждут уже три года.
Проблему отношений между УК и жильцами домов по ул. Каменогорской озвучила Людмила Журавлева. Она отметила, что в квартирах в последние годы стояки еле теплые, а УК "Энергокомплекс" реагирует на обращения только тогда, когда жители привлекают сотрудников жилинспекции, в остальных же случаях добиться решения проблем от организации невозможно.
Дмитрий Азаров поручил первому заместителю главы Самары Владимиру Василенко проверить профпригодность УК: "Если компания работает только из-под палки, я думаю, такая УК жильцам не нужна. Поэтому либо они приходят в себя и люди должны это почувствовать немедленно, либо ищите другие варианты, чтобы с людьми работали профессиональные управляющие компании", - сказал глава региона.
Серьезную проблему на прямой линии подняла Татьяна Тарасенко, которая с шестью детьми проживает в частном, ветхом и аварийном, доме на Московском шоссе. В доме печное отопление, а у семьи нет возможности закупать дрова и уголь.
Дмитрий Азаров заверил, что помощь будет обязательно оказана. Он пригласил Татьяну Тарасенко на личный прием и поручил руководству министерства социально-демографической и семейной политики навестить семью Тарасенко, прояснить ситуацию и в первую очередь выяснить, почему многодетная семья проживает в аварийном доме.
Татьяна Тарасенко, в свою очередь, отметила, что уже неоднократно обращалась в различные инстанции с просьбой решить проблему, однако только звонок в приемную президента позволил дать ход решению вопроса.
Она поблагодарила главу региона за помощь, оказанную максимально оперативно. Стоит отметить, что спустя несколько часов после прямой линии представители органов соцзащиты посетили дом семьи Тарасенко и вопрос с обеспечением твердым топливом на зимний период решен.
Дмитрий Азаров обратился ко всем главам муниципальных образований, находящимся на видеосвязи: "У нас порой проще дозвониться до приемной президента, чем до главы района, что в корне недопустимо".
На прямой линии также проблемы с отоплением и подготовкой к зиме озвучили жители городов и районов. Главам муниципалитетов поручено лично разобраться с каждой из проблем и доложить об итогах.
Стоит отметить, что во время прямой линии поступили первые доклады о подаче тепла в квартиры, жители которых позвонили в колл-центр.
"Надо стремиться к слаженной, системной работе, а не работать в аварийном режиме, - поставил задачу глава региона. - Пока звонок на прямую линию приемной президента России не поступит - вас ситуация не сильно интересует. Над этим нужно трудиться. Вы должны кончиками пальцев чувствовать каждого расстроенного жителя. Вам, может быть, слезы его отольются".
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка