В Самарской области в рамках федерального проекта ЕР "Детский спорт" проходит форум "Надежда нации". В нем участвуют известные российские спортсмены и тренеры. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной думы Ирина Роднина посетила новую школу в Южном городе, где пообщалась с учениками и педагогами.
Для самой знаменитой фигуристки страны директор школы Владимир Кильдюшкин провел экскурсию по учебному заведению.
"Особую гордость нашей школы составляет спортивный блок", — отметили педагоги. Для занятий физкультурой есть пять спортивных залов, различных по размеру. У каждого из них свое назначение. Одни приспособлены для игровых видов спорта, другие — для занятий гимнастикой, единоборствами и скалолазанием. Имеется также пришкольный стадион с современными беговыми дорожками и отличным футбольным полем.
"Площадь самого большого зала составляет 750 кв. м, — рассказал Кильдюшкин. — Высота потолков и разметка пола позволяют проводить здесь соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу".
Ирине Родниной также показали медицинский блок и предметные классы, в частности кабинет робототехники и студию звукозаписи. Депутат увиденным осталась довольна.
Во время экскурсии по учебному заведению она много общалась с учениками школы. Ребята брали автографы и задавали множество вопросов. Ирина Константиновна ответила на них. Например, школьники узнали о ее первых шагах в спорте. В детстве будущая чемпионка несколько раз болела воспалением легких и врачи порекомендовали заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе. Родители отдали ее в пять лет в фигурное катание и до 15 лет она выступала как одиночница.
А разговаривая с девочками из баскетбольной команды, она отметила, что в институте физкультуры восемь раз сдавала зачет по баскетболу и была счастлива, когда сдала. "Я бываю во многих российских регионах, но такой школы еще не видела. Самарской области есть чем гордиться", — сказала олимпийская чемпионка.
После общения с детьми Ирина Роднина встретилась с педагогами, которые приехали в новую школу со всей Самарской области. "В вашей области я не впервые. В 1967 году, когда мы с моим партнером Алексеем Улановым вошли в сборную Союза, сразу отправились на сборы, проходившие в Куйбышеве", — рассказала она.
Затем депутат напомнила, что является федеральным координатором проекта "Детский спорт". По ее словам, он доказал свою эффективность. "Ведь необязательно всегда готовить профессионала. Наши цели - это развитие здорового образа жизни и повышение социальной активности молодежи, — отметила Ирина Константиновна. — Для всех видов спорта предусмотрены облегченные программы — немного меньше спортивная площадка, короче продолжительность матча, легче вес мяча. Благодаря этому каждый ребенок может почувствовать, что он может не только участвовать, но и побеждать".
Ирина Роднина рассказала и о других проектах ЕР, связанных с физкультурой и спортом. А после ответила на вопросы собравшихся. В основном педагоги интересовались, как создать лучшие условия для занятий спортом в школах, и новыми методиками тренировок.
"Мы гордимся ими, нашими великими спортсменами, такими, как Ирина Константиновна Роднина. Многие благодаря ей начали заниматься физкультурой и спортом", — отметил региональный координатор проекта "Надежда нации" Александр Лашкин.
А врио министра образования и науки Владимир Пылев, подводя итоги встречи, сказал: "Ирина Константиновна кумир уже не одного поколения. Мы всегда с нетерпением ждали соревнований, в которых она участвовала, и радовались, когда она становилась первой. Вся страна после этого получала огромный заряд позитивных эмоций".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения