Житель Самары Антон Гришин пытается оспорить решение Красноглинского суда Самары, который ранее признал за гражданкой Олесей Карловой право собственности на земельный участок, расположенный около Вертолетной площадки в п. Управленческий.
По словам Гришина, в апреле этого года они с матерью пришли на свой садовый участок и с удивлением обнаружили на нем работающий бульдозер, разравнивающий привезенный туда чернозем. "Я с 10 лет вместе в отцом благоустраивал выделенные под сад неудобья, - рассказывает Антон. - Мы ворочали камни, устраивая террасы, которые видны даже из космоса".
Как выяснил Юрий Иванов, представляющий Гришина в областном суде, решением исполкома городского совета народных депутатов Куйбышевской области в 1987 г. на руководство моторного завода НПО "Труд" совместно с профсоюзным комитетом были возложены обязанности создать садоводческое товарищество в строгом соответствии с типовым уставом. В апреле 1990 г. было организовано садовое товарищество "Взлет", расположенное в Красноглинском районе на земельном участке площадью около 3 га, и утвержден список работников завода для выделения дачных участков. А через пару лет некоторые дачники получили свидетельства на право пожизненного наследуемого владения на свои 5 соток, но в документе не были указаны геодезические границы этих участков.
"В свое время директор завода нам объяснил, что участки около очистной станции даются нам временно и оформлять документы на них не будут, - рассказала 81-летняя дачница Нина Ремнева. - Постепенно мы добились проведения воды, построили маленькие домики. Я выращивала ягоды, плодовые деревья, у меня был большой цветник".
В 2013 г. состоялось собрание членов СТ "Взлет", где было решено привести правовой статус в соответствие с законодательством и было учреждено СДТ "Взлет". А семеро дачников, что были "победнее", учредили свое СНТ "Взлет".
Первые стали строить особняки, а последние так и продолжали заниматься садоводством, планируя когда-нибудь построить новые домики и провести электричество.
Первым оформила право собственности на участок семья председателя СДТ Сергея Феофанова. В марте 2013 г. Красноглинский суд признал за его женой и матерью право собственности на землю на основании давности владения двумя участками по 5 соток каждый, полученными ими в наследство после отца и мужа. А в 2016 г. сразу последовали иски еще от двух членов товарищества, правда, в их рассмотрении было отказано.
Следом в интересах 35-летней Олеси Карловой обратились к Фемиде за оформлением прав на участки 824 кв. м, а затем в интересах 66-летней Соколовой - на участок 988 кв. метров. На суде истцы представили результаты геодезических работ с указанием координат их участков. В качестве свидетеля давности пользования выступил председатель Феофанов.
В мае и январе 2017 г. эти иски были удовлетворены. И едва сошел снег, Гришин и Ремнева обнаружили, что на их участках снесены плодоносящие деревья, а участки засыпаны новым грунтом.
"Меня после этого еле откачали, - вспоминает Нина Ремнева. - Я до сих пор не могу без содрогания вспоминать о том, что сделали с моими цветами, кустами, деревьями"…
"Новые участки нарезали вовсе не по тем границам, что исторически сложились в СНТ, - считает Гришин. - Даже при наложении координат на фотосъемку из космоса видно, что новые владения не соотносятся с нашими. Соколова и Карлова захватили территорию нескольких наших участков и взяли себе площади гораздо больших размеров, чем 5 соток, которые всем выдавались".
Участники СНТ попытались в областном суде обжаловать решение по Соколовой, но им ответили, что раз их права на землю не зарегистрированы, то и не могут быть нарушены. По делу Карловой Гришин восстановил срок обжалования, суд признал его третьим лицом, и он сейчас пытается доказать, что решение вынесено на основании лжесвидетельств и потому не может быть незаконным.
В конце июня по проторенной дороге в Красноглинский райсуд поступили еще два иска о признании прав на 839 кв. метров земли от самого председателя Феофанова и на 656 кв. метров - от 69-летнего Владимира Маныча. Но, видно, из-за возникших тяжб истцы на судебные заседание не явились, и их иски были оставлены без рассмотрения.
Есть основания считать, что за истцами стоит сам Феофанов: например, доверенность на представление в суде от гражданки Озениной, чей иск не был рассмотрен в 2016 г., была заверена руководителем ООО "РаДар-С" (поданным ИАС Seldon.Basis, ликвидированного еще в 2014 г.), которым владел и управлял сам председатель Феофанов. И если бы иск был рассмотрен, то он же и выступил бы в роли главного свидетеля, подтверждающего права заявителя на землю.
Тем временем в Интернете можно найти объявление о продаже земельного участка площадью 10 соток в СДТ "Взлет". "Два свидетельства (возможна продажа частями), земли населенных пунктов. Участок расположен в Красноглинском районе, на границе с "вертолетной" площадкой. Возможность любоваться волжскими красотами: р. Волга, Жигулевские горы. Цена 4 000 000 рублей", - указывается в нем.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????