Perrelet: эталон швейцарского часового искусства

Этот благородный швейцарский часовой бред начинает свою историю в 18ом веке, а сегодня компания выпускает одни из самых престижных наручных часов в мире.

Изобретатель 18-го столетия из Швейцарии Абрахам-Луи Перреле создал несколько изобретений, используемых по сегодняшний день в часовой сфере. Он впервые начал разработку своих часов в начале 1770-х, на тот момент он даже не имел своих инструментов и сам их придумал.

Главное изобретение Перреле - это часы с автоподзаводом, сконструированные им в 1777-м году. Автоподзавод был настолько эффективным, что с его помощью можно было взвести заводной барабан, имеющий запас хода на 8 суток. Позднее Перреле на базе автоподзавода создал механический шагомер и часы с дуплексным и цилиндрическим ходами.

В начале 19-го столетия во главе компании Perrelet стал внук Абарахама-Луи - Луи-Фредерик Перреле, ранее работавший учеником Абрахама-Луи Бреге в течение нескольких лет. В 1815-м Луи-Фредерик сконструировал оснащённые маятником астрономические часы, после чего в 1823-м году занял должность придворного часовщика, прослужив трём французским королям. За отличную службу в 1834-м году ему вручили орден Почётного легиона.

Учитывая высокую стоимость часов этого бренда, рынок просто переполнен громадным колличеством подделок. Некоторые из них продаются под видом оригиналов, другие же рассчитаны на людей, желающих поднять собственный статус в глазах окружающих.

В России шедевры бренда Perrelet продаются в магазинах часов сегмента luxury, ювелирных магазинах, а также многочисленных интернет-бутиках. Для того, чтобы не ошибиться, и гарантированно купить оригинал, вам стоит воспользоваться специализированным сервисом LePodium. В базе проекта около 200 моделей этого часового дома, среди которых исключительно подлинные вещи.

Затем марка Perrelet надолго прекратила существование и возродилась только в 1990-х годах. Компания своим названием и традициями продолжает напоминать, кто именно создал автоподзавод. В частности, у модели Perrelet P-181 модуль автоподзавода имеет 2 ротора, которых один расположен на циферблате. Одна из моделей оснащена ротором, размер которого сопоставим с размером циферблата. Этот ротор имеет вид турбины. Также есть модель с механизмом, оснащённым периферийным ротором, который вращается вдоль разметки часов возле фланца.

Как рассказала изданию сотрудник каталога дизайнерской моды LePodium Ангелина Морозова, В 2009-м году была презентована оригинальная коллекция Turbine, наиболее динамичная интерпретация «двойного ротора». Ротор, который находится со стороны циферблата, трансформируется в оригинальную турбину, лопасти которой вращаются на невероятной скорости. Сразу став знаковой, эта коллекция открыла возможности для создания новых часов.

В 2012-м компания Perrelet сделала важный шаг к созданию полностью самостоятельного собственного производства: сейчас в большей части моделей компании установлен калибр P-321 - это самый первый промышленный калибр, который разработан и изготовлен на все 100% собственными силами фирмы. Разработка данного механизма, который был дополнен разными сложными функциями, позволила компании Perrelet обрести как независимость в производственном отношении, так и абсолютную свободу творчества, добившись в результате упрочнения своего положения на часовом рынке.

В 2013-м была создана модель часов Turbine Chrono, которая вновь продемонстрировала креативность мастеров бренда, сумевших объединить воедино эффект турбинного вращения с усложнением часов. После этой модели были представлены часы Turbillon, в которых турбина своеобразно сочетается с калибром турбийона, который был создан целиком компанией Perrelet. Обе эти модели позволили Perrelet полностью продемонстрировать своё искусство и новаторский подход к развитию коллекции Turbine. Часы Turbine Chrono c оригинальным механизмом, оснащённым двойным ротором, имеющим вид турбины P-361, позволяют наблюдать за работой ротора через расположенную сзади прозрачную крышку, изготовленную из сапфирового стекла.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4