Perrelet: эталон швейцарского часового искусства

Этот благородный швейцарский часовой бред начинает свою историю в 18ом веке, а сегодня компания выпускает одни из самых престижных наручных часов в мире.

Изобретатель 18-го столетия из Швейцарии Абрахам-Луи Перреле создал несколько изобретений, используемых по сегодняшний день в часовой сфере. Он впервые начал разработку своих часов в начале 1770-х, на тот момент он даже не имел своих инструментов и сам их придумал.

Главное изобретение Перреле - это часы с автоподзаводом, сконструированные им в 1777-м году. Автоподзавод был настолько эффективным, что с его помощью можно было взвести заводной барабан, имеющий запас хода на 8 суток. Позднее Перреле на базе автоподзавода создал механический шагомер и часы с дуплексным и цилиндрическим ходами.

В начале 19-го столетия во главе компании Perrelet стал внук Абарахама-Луи - Луи-Фредерик Перреле, ранее работавший учеником Абрахама-Луи Бреге в течение нескольких лет. В 1815-м Луи-Фредерик сконструировал оснащённые маятником астрономические часы, после чего в 1823-м году занял должность придворного часовщика, прослужив трём французским королям. За отличную службу в 1834-м году ему вручили орден Почётного легиона.

Учитывая высокую стоимость часов этого бренда, рынок просто переполнен громадным колличеством подделок. Некоторые из них продаются под видом оригиналов, другие же рассчитаны на людей, желающих поднять собственный статус в глазах окружающих.

В России шедевры бренда Perrelet продаются в магазинах часов сегмента luxury, ювелирных магазинах, а также многочисленных интернет-бутиках. Для того, чтобы не ошибиться, и гарантированно купить оригинал, вам стоит воспользоваться специализированным сервисом LePodium. В базе проекта около 200 моделей этого часового дома, среди которых исключительно подлинные вещи.

Затем марка Perrelet надолго прекратила существование и возродилась только в 1990-х годах. Компания своим названием и традициями продолжает напоминать, кто именно создал автоподзавод. В частности, у модели Perrelet P-181 модуль автоподзавода имеет 2 ротора, которых один расположен на циферблате. Одна из моделей оснащена ротором, размер которого сопоставим с размером циферблата. Этот ротор имеет вид турбины. Также есть модель с механизмом, оснащённым периферийным ротором, который вращается вдоль разметки часов возле фланца.

Как рассказала изданию сотрудник каталога дизайнерской моды LePodium Ангелина Морозова, В 2009-м году была презентована оригинальная коллекция Turbine, наиболее динамичная интерпретация «двойного ротора». Ротор, который находится со стороны циферблата, трансформируется в оригинальную турбину, лопасти которой вращаются на невероятной скорости. Сразу став знаковой, эта коллекция открыла возможности для создания новых часов.

В 2012-м компания Perrelet сделала важный шаг к созданию полностью самостоятельного собственного производства: сейчас в большей части моделей компании установлен калибр P-321 - это самый первый промышленный калибр, который разработан и изготовлен на все 100% собственными силами фирмы. Разработка данного механизма, который был дополнен разными сложными функциями, позволила компании Perrelet обрести как независимость в производственном отношении, так и абсолютную свободу творчества, добившись в результате упрочнения своего положения на часовом рынке.

В 2013-м была создана модель часов Turbine Chrono, которая вновь продемонстрировала креативность мастеров бренда, сумевших объединить воедино эффект турбинного вращения с усложнением часов. После этой модели были представлены часы Turbillon, в которых турбина своеобразно сочетается с калибром турбийона, который был создан целиком компанией Perrelet. Обе эти модели позволили Perrelet полностью продемонстрировать своё искусство и новаторский подход к развитию коллекции Turbine. Часы Turbine Chrono c оригинальным механизмом, оснащённым двойным ротором, имеющим вид турбины P-361, позволяют наблюдать за работой ротора через расположенную сзади прозрачную крышку, изготовленную из сапфирового стекла.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4