Виктор Сойфер: "Одна из самых перспективных задач - интеллектуальный анализ изображений"

В День российской науки президент Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева рассказал о наиболее актуальных и перспективных направлениях исследований в области фотоники и геоинформатики.

Виктор Сойфер: "Одна из самых перспективных задач - интеллектуальный анализ изображений" Виктор Сойфер: "Одна из самых перспективных задач - интеллектуальный анализ изображений"
Фото:

"Сегодня, когда мы всерьез взялись за создание "цифровой" экономики, особенно перспективными становятся такие направления исследований, как фотоника, геоинформатика, обработка "больших данных", - считает президент Самарского университета им. С.П.Королева, академик РАН Виктор Сойфер.

Он отметил, что в Самарском университете эти направления успешно развиваются. "И для нас, для всей самарской науки и для России очень важно, чтобы наше ведущее аэрокосмическое предприятие - РКЦ "Прогресс" - создавало больше космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Аппаратов со сложной целевой аппаратурой, работающей не только в видимой части спектра, но и в инфракрасной, ультрафиолетовой, а также с радиолокационными системами. Это очень наукоемкий продукт, этим сегодня занимается весь мир", - отметил президент вуза.

По его словам, самарские ученые достигли высоких результатов в области разработки компактной гиперспектральной аппаратуры. В частности, председатель Наблюдательного совета Самарского университета, член Военно-промышленной коллегии РФ Олег Фролов очень высоко оценил работы по созданию компактных и легких объективов, которые особенно хорошо могут проявить себя в оптических системах для беспилотных летательных аппаратов. 

"Сейчас у всех на слуху "майнинг" - "добыча" криптовалют. А я бы сказал, что нам нужен "имейдж майнинг", то есть интеллектуальный анализ изображений, - говорит академик Виктор Сойфер. - Уметь получать качественное изображение - это хорошо, но этого мало. Интеллектуальный анализ изображений даст не просто картинку, а информацию об объекте. А это - основа для  систем "умного города", это безопасность, экология, сельское хозяйство. Это очень сложная и перспективная научная задача, и я уверен, что мы в этом направлении будем успешно продвигаться".


Последние комментарии

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4