Виктор Сойфер: "Одна из самых перспективных задач - интеллектуальный анализ изображений"

В День российской науки президент Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева рассказал о наиболее актуальных и перспективных направлениях исследований в области фотоники и геоинформатики.

Виктор Сойфер: "Одна из самых перспективных задач - интеллектуальный анализ изображений" Виктор Сойфер: "Одна из самых перспективных задач - интеллектуальный анализ изображений"
Фото:

"Сегодня, когда мы всерьез взялись за создание "цифровой" экономики, особенно перспективными становятся такие направления исследований, как фотоника, геоинформатика, обработка "больших данных", - считает президент Самарского университета им. С.П.Королева, академик РАН Виктор Сойфер.

Он отметил, что в Самарском университете эти направления успешно развиваются. "И для нас, для всей самарской науки и для России очень важно, чтобы наше ведущее аэрокосмическое предприятие - РКЦ "Прогресс" - создавало больше космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Аппаратов со сложной целевой аппаратурой, работающей не только в видимой части спектра, но и в инфракрасной, ультрафиолетовой, а также с радиолокационными системами. Это очень наукоемкий продукт, этим сегодня занимается весь мир", - отметил президент вуза.

По его словам, самарские ученые достигли высоких результатов в области разработки компактной гиперспектральной аппаратуры. В частности, председатель Наблюдательного совета Самарского университета, член Военно-промышленной коллегии РФ Олег Фролов очень высоко оценил работы по созданию компактных и легких объективов, которые особенно хорошо могут проявить себя в оптических системах для беспилотных летательных аппаратов. 

"Сейчас у всех на слуху "майнинг" - "добыча" криптовалют. А я бы сказал, что нам нужен "имейдж майнинг", то есть интеллектуальный анализ изображений, - говорит академик Виктор Сойфер. - Уметь получать качественное изображение - это хорошо, но этого мало. Интеллектуальный анализ изображений даст не просто картинку, а информацию об объекте. А это - основа для  систем "умного города", это безопасность, экология, сельское хозяйство. Это очень сложная и перспективная научная задача, и я уверен, что мы в этом направлении будем успешно продвигаться".


"Учиться, учиться и еще раз учиться". Вы готовы получать образование в течение всей жизни?

архив опросов

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4